Сегодня 11 декабря
Днепропетровские стоматологи вправляют челюсти женихам и забывают пациентов

Днепропетровские стоматологи вправляют челюсти женихам и забывают пациентов

Казусов и нелепых историй из зубоврачебных кабинетов множество. Только и врачи, и пациенты не очень-то любят их вспоминать.

Как ни крути, а стоматологи - одни из самых нелюбимых врачей, если только, конечно, у вас есть любимые. А между тем именно эти доктора избавляют нас от самой неприятной - зубной - боли. И в их кабинетах случаются смешные, странные и курьезные истории, о которых в свой сегодняшний профессиональный праздник нам рассказали днепропетровские стоматологи.

История первая:

Жених со свадьбы угодил в зубоврачебное кресло

Совершенно небанальный случай еще из практики своего отца вспоминает зубной врач Алла Сидоренко.

- Эту историю отец часто рассказывал коллегам и знакомым. Запомнила ее и я и, наверное, уже никогда не забуду. Представьте, у моего отца обычный рабочий день, и тут в кабинет к нему заходит… свадьба! В центре - жених в красивом костюме, по обе стороны от него свидетели, родители. Правда, жених стоит в дверях с разинутым ртом и ничего сказать не может! - вспоминает Алла.

Свидетели объяснили опешившему врачу, что жених так старался откусить от свадебного каравая кусок побольше, чтобы показать, кто в доме будет главным, что… вывихнул челюсть.

- Отец, конечно, эмоции сдерживал, когда принялся за работу. Но после того как вправил новобрачному челюсть (стоматологи, кстати, и таким занимаются.- Авт.), посмеялся от души, - улыбается Алла. Сейчас, по ее словам, клиенты пошли уже не те.

 - Могу смело заявить, что в моей практике каких-то веселых случаев не было. Правда, бывает, что клиенты надевают бахилы на… голову. Недавно один такой пациент стал посреди кабинета и спрашивает: "Что со вторым бахилом делать, это запасной что ли?" Мы с помощницей опустили глаза, потому что, если бы посмотрели друг на друга, просто умерли бы со смеху! А сказать человеку, что бахилы надеваются на ноги, было как-то неудобно. Я его выслушала, осмотрела и отпустила домой. Засмеялись уже после того, как он вышел, - вспоминает Алла.

История вторая:

"Замуровали, демоны!"

Леденящую душу историю нам рассказал стоматолог с многолетним стажем Юрий Гажала.

Именно эти доктора избавляют нас от самой неприятной - зубной - боли.
Именно эти доктора избавляют нас от самой неприятной - зубной - боли. 

- Один мой знакомый стоматолог-ортопед работал в филиале большой клиники в отдаленном районе города. Там работали либо проштрафившиеся врачи, либо молодые специалисты, - рассказывает доктор. - Однажды под конец рабочего дня пришла последняя пациентка, и ей начали делать гипсовый слепок зуба, так называемую мерку. Потом доктор стал ждать, пока высохнет гипс. Вышел из кабинета, отпустил медсестру домой. А тут к нему в кабинет заглядывает коллега с предложением выпить - "бар" в филиалах всегда имеется. Выпили, потом еще. Время позднее - пора домой. Оделись, закрыли клинику и вышли. Уже на остановке врач замирает как пораженный и, не объясняя ничего товарищу, бежит обратно в клинику.

- Картина была жуткая, - говорит Юрий. - Женщина сидит в кресле, во рту ложка с гипсом. Слюна через губу залила одежду. А гипс, кстати, такая штука, что если проморгал время для снятия, он становится очень прочным. В общем, бормашиной разрезали его по кусочкам долго и нудно, но пациентку освободили. Она, бедолашная, думала, что нужно сидеть так долго, и лишь потом поняла, что о ней забыли.

Забывчивый врач замял свою вину тем, что изготовил для нее бесплатно зубные протезы - и начальству она не пожаловалась. До сих пор об этом случае, кроме врача, его друга и собственно пациентки, не знает никто.

Другой взгляд

Зубные врачи глазами пациентов

Интересно, что клиентам зубных врачей тоже есть что вспомнить. Правда, в большинстве случаев веселых историй тут немного.

История первая

"Отчего я ненавижу зубников в целом и тетю Раю в частности"

- Однажды у меня заболел зуб, и я пошел к стоматологу, - рассказывает "КП" днепропетровец Игорь Воробьев. - К част­ному. Везде же только и слышно, что у них - лечение качественнее. Немолодая дама (коллеги обращались к ней: "Рая") усадила в кресло, дала обезболивающий укол и сказала, что надо удалить нерв…

Экзекуция длилась около часа, потом доктор запломбировала мой больной зуб и сказала на прощание: "Можете больше не приходить - все в порядке".

Через год пломба та вылетела. Снова иду к стоматологу - уже к другому. Полез он в эту опять появившуюся дырку в зубе и вытащил… стальной штырь длиной этак 10-12 миллиметров!

Хорошо, что я сидел - а то едва не случился со мной обморок!

Стоматолог, что вытащил эту штуковину, объяснил, что могло случиться. Тетя Рая, видать, так активно копалась в моем зубе, когда "открывала" нерв, что стальной щуп у нее треснул, а наконечник его так и остался в десне. Сверху его "замуровали" пломбой…

История вторая

Электрошок и четвертый канал

Другой наш герой, Андрей Новицкий, после случая в государственной больнице свои зубы доверяет только стоматологам-частникам.

- Как-то еще в студенчестве у меня ночью страшно разболелся зуб. Денег на частника не было, поэтому утром пошел в студенческую поликлинику, - вспоминает Андрей. - Девушка-врач сразу же мне не понравилась - волновалась, суетилась. Потом сказала, что нерв надо "убить", и приложила к зубу мышьяк. Он не помог, и на следующее утро она заявила, что сможет убить нерв только несильным током с помощью специального электроприбора. А мне после этих ночей уже все равно было - током этот нерв будут убивать или ядом!

По словам Андрея, доктор пришла с чудом стоматологической электротехники, которое помнит еще, наверное, Хрущева и XX партсъезд.

- Она приложила к зубу что-то похожее на бормашину, и по всему телу прошла адская боль. Я еле удержался в кресле! У девушки за­тряслись руки, и она сказала, что нерв уж больно живуч, и нужна еще одна попытка. Так мы "попытались" четыре раза, а потом я встал и, не объясняя ничего, пошел в общежитие, где одолжил у товарища деньги для похода в частную клинику.

Другой забавный случай рассказал Владимир Мыленко.

- Однажды я пошел к стоматологу запломбировать зуб. Он начал чистить канал и вдруг остановился и с изумлением стал таращиться мне в рот, - смеется Владимир. - А я и спросить ничего не могу, - рот забит ватой, специальными зажимами. Потом врач позвал своего сына, который работал в его клинике, мол, смотри, что еще бывает. Потом его сын позвал свою жену (в частной клинике работала вся их семья), та тоже стала удивленно смотреть мне в рот. А я сидел и мучительно вспоминал: что я делал перед тем, как пойти к врачу?

Как оказалось, стоматологов удивило наличие четвертого канала в зубе пациента.

- Они сказали, что это очень редкий случай - обычно зуб имеет три канала, и мне следует запомнить этот зуб, поскольку не каждый стоматолог сможет его разглядеть впоследствии, - рассказал Владимир.

Фото автора и из архива "КП"

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт