Максим МИРОШНИЧЕНКО (9 февраля 2012)
Днепропетровские стоматологи вправляют челюсти женихам и забывают пациентов

Днепропетровские стоматологи вправляют челюсти женихам и забывают пациентов

Казусов и нелепых историй из зубоврачебных кабинетов множество. Только и врачи, и пациенты не очень-то любят их вспоминать.

Как ни крути, а стоматологи - одни из самых нелюбимых врачей, если только, конечно, у вас есть любимые. А между тем именно эти доктора избавляют нас от самой неприятной - зубной - боли. И в их кабинетах случаются смешные, странные и курьезные истории, о которых в свой сегодняшний профессиональный праздник нам рассказали днепропетровские стоматологи.

История первая:

Жених со свадьбы угодил в зубоврачебное кресло

Совершенно небанальный случай еще из практики своего отца вспоминает зубной врач Алла Сидоренко.

- Эту историю отец часто рассказывал коллегам и знакомым. Запомнила ее и я и, наверное, уже никогда не забуду. Представьте, у моего отца обычный рабочий день, и тут в кабинет к нему заходит… свадьба! В центре - жених в красивом костюме, по обе стороны от него свидетели, родители. Правда, жених стоит в дверях с разинутым ртом и ничего сказать не может! - вспоминает Алла.

Свидетели объяснили опешившему врачу, что жених так старался откусить от свадебного каравая кусок побольше, чтобы показать, кто в доме будет главным, что… вывихнул челюсть.

- Отец, конечно, эмоции сдерживал, когда принялся за работу. Но после того как вправил новобрачному челюсть (стоматологи, кстати, и таким занимаются.- Авт.), посмеялся от души, - улыбается Алла. Сейчас, по ее словам, клиенты пошли уже не те.

 - Могу смело заявить, что в моей практике каких-то веселых случаев не было. Правда, бывает, что клиенты надевают бахилы на… голову. Недавно один такой пациент стал посреди кабинета и спрашивает: "Что со вторым бахилом делать, это запасной что ли?" Мы с помощницей опустили глаза, потому что, если бы посмотрели друг на друга, просто умерли бы со смеху! А сказать человеку, что бахилы надеваются на ноги, было как-то неудобно. Я его выслушала, осмотрела и отпустила домой. Засмеялись уже после того, как он вышел, - вспоминает Алла.

История вторая:

"Замуровали, демоны!"

Леденящую душу историю нам рассказал стоматолог с многолетним стажем Юрий Гажала.

Именно эти доктора избавляют нас от самой неприятной - зубной - боли.
Именно эти доктора избавляют нас от самой неприятной - зубной - боли. 

- Один мой знакомый стоматолог-ортопед работал в филиале большой клиники в отдаленном районе города. Там работали либо проштрафившиеся врачи, либо молодые специалисты, - рассказывает доктор. - Однажды под конец рабочего дня пришла последняя пациентка, и ей начали делать гипсовый слепок зуба, так называемую мерку. Потом доктор стал ждать, пока высохнет гипс. Вышел из кабинета, отпустил медсестру домой. А тут к нему в кабинет заглядывает коллега с предложением выпить - "бар" в филиалах всегда имеется. Выпили, потом еще. Время позднее - пора домой. Оделись, закрыли клинику и вышли. Уже на остановке врач замирает как пораженный и, не объясняя ничего товарищу, бежит обратно в клинику.

- Картина была жуткая, - говорит Юрий. - Женщина сидит в кресле, во рту ложка с гипсом. Слюна через губу залила одежду. А гипс, кстати, такая штука, что если проморгал время для снятия, он становится очень прочным. В общем, бормашиной разрезали его по кусочкам долго и нудно, но пациентку освободили. Она, бедолашная, думала, что нужно сидеть так долго, и лишь потом поняла, что о ней забыли.

Забывчивый врач замял свою вину тем, что изготовил для нее бесплатно зубные протезы - и начальству она не пожаловалась. До сих пор об этом случае, кроме врача, его друга и собственно пациентки, не знает никто.

Другой взгляд

Зубные врачи глазами пациентов

Интересно, что клиентам зубных врачей тоже есть что вспомнить. Правда, в большинстве случаев веселых историй тут немного.

История первая

"Отчего я ненавижу зубников в целом и тетю Раю в частности"

- Однажды у меня заболел зуб, и я пошел к стоматологу, - рассказывает "КП" днепропетровец Игорь Воробьев. - К част­ному. Везде же только и слышно, что у них - лечение качественнее. Немолодая дама (коллеги обращались к ней: "Рая") усадила в кресло, дала обезболивающий укол и сказала, что надо удалить нерв…

Экзекуция длилась около часа, потом доктор запломбировала мой больной зуб и сказала на прощание: "Можете больше не приходить - все в порядке".

Через год пломба та вылетела. Снова иду к стоматологу - уже к другому. Полез он в эту опять появившуюся дырку в зубе и вытащил… стальной штырь длиной этак 10-12 миллиметров!

Хорошо, что я сидел - а то едва не случился со мной обморок!

Стоматолог, что вытащил эту штуковину, объяснил, что могло случиться. Тетя Рая, видать, так активно копалась в моем зубе, когда "открывала" нерв, что стальной щуп у нее треснул, а наконечник его так и остался в десне. Сверху его "замуровали" пломбой…

История вторая

Электрошок и четвертый канал

Другой наш герой, Андрей Новицкий, после случая в государственной больнице свои зубы доверяет только стоматологам-частникам.

- Как-то еще в студенчестве у меня ночью страшно разболелся зуб. Денег на частника не было, поэтому утром пошел в студенческую поликлинику, - вспоминает Андрей. - Девушка-врач сразу же мне не понравилась - волновалась, суетилась. Потом сказала, что нерв надо "убить", и приложила к зубу мышьяк. Он не помог, и на следующее утро она заявила, что сможет убить нерв только несильным током с помощью специального электроприбора. А мне после этих ночей уже все равно было - током этот нерв будут убивать или ядом!

По словам Андрея, доктор пришла с чудом стоматологической электротехники, которое помнит еще, наверное, Хрущева и XX партсъезд.

- Она приложила к зубу что-то похожее на бормашину, и по всему телу прошла адская боль. Я еле удержался в кресле! У девушки за­тряслись руки, и она сказала, что нерв уж больно живуч, и нужна еще одна попытка. Так мы "попытались" четыре раза, а потом я встал и, не объясняя ничего, пошел в общежитие, где одолжил у товарища деньги для похода в частную клинику.

Другой забавный случай рассказал Владимир Мыленко.

- Однажды я пошел к стоматологу запломбировать зуб. Он начал чистить канал и вдруг остановился и с изумлением стал таращиться мне в рот, - смеется Владимир. - А я и спросить ничего не могу, - рот забит ватой, специальными зажимами. Потом врач позвал своего сына, который работал в его клинике, мол, смотри, что еще бывает. Потом его сын позвал свою жену (в частной клинике работала вся их семья), та тоже стала удивленно смотреть мне в рот. А я сидел и мучительно вспоминал: что я делал перед тем, как пойти к врачу?

Как оказалось, стоматологов удивило наличие четвертого канала в зубе пациента.

- Они сказали, что это очень редкий случай - обычно зуб имеет три канала, и мне следует запомнить этот зуб, поскольку не каждый стоматолог сможет его разглядеть впоследствии, - рассказал Владимир.

Фото автора и из архива "КП"

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Конотопа разогнал собрание  Украинского выбора
Мэр Конотопа разогнал собрание "Украинского выбора" [видео] 274

Глава горсовета, не стесняясь в выражениях, выдворил сторонников движения из города и пообещал, что в следующий раз выбросит их из окон.

В Ираке освободили еще один город от  Исламского государства
В Ираке освободили еще один город от "Исламского государства" 118 1

Хадир находится рядом с Мосулом и входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Сбербанк  обжаловал решение суда о запрете называться  Сбербанком
"Сбербанк" обжаловал решение суда о запрете называться "Сбербанком" 187

Финучреждение воспользовалось своим правом обжаловать иск "Ощадбанка".

Происшествия

Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе 88

Монумент находится непосредственно на могиле, где захоронены погибшие.

Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации
Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации 326

Компания заявила, что берет на себя полную ответственность за инцидент.

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 638 2

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 284 1

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 135

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 369 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1109 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 456

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 908

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 140

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 874

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 373

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.