Сегодня 10 декабря
На школьного преподавателя повесили кредит в 50 тысяч гривен

На школьного преподавателя повесили кредит в 50 тысяч гривен

Вячеслав советует никогда не отдавать свой паспорт чужим людям - его можно лишиться. А получение нового документа проблемы не решит.Фото автора.

В довольно сложную ситуацию попал 28-летний днепропетровец Вячеслав Кудрявцев, который при устройстве на престижную работу в Днепродзержинске еще в 2005 году лишился паспорта. Через 2 года ему пришло сообщение от одного из банков о том, что он должен финучреждению… поч­ти 50 тысяч гривен.

- При устройстве на работу я сдал оригиналы паспорта и идентификационного кода. Собственник фирмы, в которую я устраивался на работу, повез их для оформления и потом сообщил мне, что случился форс-мажор - его ограбили, и в перечне утраченного имущества были мои документы и еще пятерых ребят, которые тоже шли к нему на работу, - вспоминает Вячеслав. - Бизнесмен обратился в милицию, и в заявлении было указано о потере документов на мое имя.

Вячеслав рассказывает, что вскоре он свои документы благополучно восстановил. На этом история и забылась, однако через пару лет ему стали приходить сообщения из банка о том, что на его документы был оформлен кредит и теперь он задолжал финансовому учреждению почти 50 тысяч гривен! При этом сумма кредита составляла 3 тысячи гривен, а остальные 47 тысяч - это просроченные проценты.

Атакуют коллекторы

Поначалу Вячеславу приходили письма от коллекторских контор, которые угрожали арестом имущества и другими проблемами, а потом пришло и приглашение в суд.

- В суде я предъявил все необходимые документы и справку о потере паспорта, после чего истец, то есть банк, свое исковое заявление забрал, - вспоминает Вячеслав.

Однако спустя год  банк снова прислал ему уведомление с просьбой погасить задолженность. Сейчас свой вопрос с банком Вячеслав пробует решить полюбовно.

- Я отправил им заявление, что мои документы были утеряны, и выслал все необходимые справки об утере документов, где значились конкретные даты. В банке менеджеры сначала сказали, что мой кредит списали, а затем, после того как я получил очередное уведомление, мне сказали, что банк проведет собственно повторное расследование инцидента - его результаты мне сообщат через 2 недели, - говорит Вячеслав.

По его словам, если свою правоту клеркам он не докажет, то обратится в прокуратуру с заявлением о вымогательстве.

- Даже если дело примет самый худший для меня оборот - мне отдавать так называемый долг нечем, - своего имущества у меня нет. Есть квартира, но в ней я живу с родителями, и она оформлена на них, - говорит Вячеслав.

Комментарий юриста

Мария Пилипенко, адвокат:

- Я бы посоветовала с этим делом не затягивать и обратиться в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве. Как вариант, можно еще заказать графологическую экспертизу подписи под кредитным договором с банком, ведь на кредитном договоре она должна фигурировать в обязательном порядке. Такая экспертиза может снять все вопросы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт