Сегодня 04 декабря
В городе уже 112 семейных врачей, а нужно 400

В городе уже 112 семейных врачей, а нужно 400

Медицинская реформа отразится на зарплате врачей: им будут доплачивать не только за количество пациентов, а и за результаты лечения.Фото из архива «КП».

Внедрение медреформы - началось

Подводя итоги 2011 года, директор департамента здравоохранения Днепропетровского горсовета Александр Рудяк заговорил прежде всего о внедрении у нас медицинской реформы.

- В городе созданы 12 центров первичной медико-санитарной помощи и 72 амбулатории общесемейной медицины, которые будут обслуживать горожан по принципу семейного врача, - отчитался чиновник. - Только за 2 месяца - с момента их создания - в них побывало 207 тысяч взрослых горожан и 79 тысяч детей.

Также, по словам директора департамента, в прошлом году маломощные больницы перепрофилировали в центры семейной медицины с койками дневного пребывания. На них в 2011-м "пролечилось" 33 тысячи больных.

Александр Рудяк уточнил, что по приказу Минздрава нагрузка на медиков  в амбулаториях такова:

- На семейного врача - до 1500 человек.

- На педиатра - до 800 человек.

- На гинеколога - 1000 женщин.

Александр Рудяк подчеркнул, что кроме семейных врачей в амбулаториях осуществляют прием гинекологи, невропатологи, офтальмологи, отоларингологи и хирурги.

Специалистов не хватает, особенно - молодых

Чиновник в своем докладе не обошел стороной и проблемы.

- Укомплектованность врачами наших медучреждений в прошлом году составила 91 процент, - сказал Александр Рудяк. - Это примерно 43 врача на 10 тысяч горожан.

Всего же в 2011-м в Днепропетровске нас обслуживало 4247 врачей и 6376 медсестер.

- Но, к сожалению, 43 процента медработников города - уже пенсионного возраста, - продолжил он. - Из них 32 процента - врачи, 73 процента - младший медперсонал. 

Что касается семейных докторов: сегодня их в Днепропетровске работает 112. Еще 60 человек проходят обучение или переобучение и еще 18 семейных докторов выйдут на работу в 2013 году из стен медакадемии. Ну а нужно для города примерно до 400 семейных врачей.

Есть дефицит кадров и на "скорой помощи". Она укомплектована на 68% врачами и на 76% - средним медперсоналом.

"Скорая помощь" - бесплатная

Всего же в Днепропетровске в 2011-м работало 67 бригад "скорой помощи", и, слава Богу, коллектив этот за прошедший год не сократился. Как, кстати, никого не увольняли и по другим медучреждениям города.

Ну а если не брать в учет человеческий фактор, под конец 2011-го система неотложек стала работать проворней. Сейчас благодаря медреформе дорога "скорой" к пациенту забирает 10-20 минут. Для этого по Днепропетровску было создано 14 пунктов базирования машин службы "103". И все они теперь оборудованы системой GPS, а также мобильными телефонами.

- Услуги "скорой помощи" после реформы по-прежнему будут бесплатными, - подчеркнул Александр Рудяк. - И вообще, в амбулаториях и клиниках семейной медицины все услуги должны быть бесплатными. Вторичный уровень медобслуживания, куда будут направлять пациентов семейные врачи, тоже должен оказывать медпомощь бесплатно.

Упомянул в своем отчете за 2011 год Александр Рудяк и о сокращении 115 коек в стационарах Днепропетровска (их осталось у нас 1015). Мол, тем самым областной центр вошел в норму для города-миллионника: сейчас у нас 68 больничных койкомест на 10 тысяч населения.

Сколько денег выделили в 2011 году на систему здравоохранения Днепропетровска

Всего: 589 млн. грн.

На одного горожанина: 634 грн.

НО

из них ушло:

4,6% - медикаменты и питание пациентов

11,3% - коммунальные расходы

72,6% - зарплата медперсоналу*

* Несмотря на это, минимальная зарплата медработников остается одной из самых низких в экономике - 1600 грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Одессе юристтутЙохан Урб