Сегодня 09 декабря
Хирург гнойно-септического центра больницы им. Мечникова  Сергей Тарнопольский:  Большинство пострадавших от мороза поступают в состоянии алкогольного опьянения

Хирург гнойно-септического центра больницы им. Мечникова Сергей Тарнопольский: "Большинство пострадавших от мороза поступают в состоянии алкогольного опьянения"

В лютые морозы в днепропетровские больницы каждые сутки поступает около 10 человек с обморожениями и переохлаждениями. Фото Павла ДИНЦА.

 

Греть горячей водой или растирать снегом - противопоказано!

- Здравствуйте, подскажите, как помочь самому себе при первых признаках обморожения или переохлаждения?

- Во-первых, убрать производящий фактор - холод, воздействие ветра и влажность. И дальше приступить к согреванию, но очень деликатному - никаких резких растираний снегом или грубым материалом. Это могут быть сухие ватно-марлевые компрессы. Согревать постепенно, потому что если мы конечность даже с первой, второй степенью обморожения прислоним к горячей батарее, поставим под горячую воду, мы усилим те изменения в тканях, которые произошли при обморожении, и поспособствуем внутрисосудистому тромбозу, когда тромбы в мелких сосудах увеличивают ишемию, и шансы потерять сегмент конечности возрастут. После согревания тела человеку нужно дать выпить горячий сладкий чай или кофе.

- Кстати, в Интернете советуют обмороженную кожу растирать снегом, чтобы согреть. Что скажете?

- Ни в коем случае! Сосуды в такой коже очень хрупкие и при трении снегом легко могут повредиться, что усугубит картину  поражения. Механические травмы, наносимые снегом, царапины - это дополнительный фактор для инфицирования пораженной кожи.

- Акак можно определить, что произошло обморожение, если нет каких-то явных признаков этого - волдырей, посинений?

- Во-первых, участок кожи может принять белый, нежно-багровый цвет, ощущается покалывание, зуд, поверхностная, но не глубокая, анестезия.

 

Большой палец ноги в тесной обуви замерзает чаще всего

-Добрый день, я - уличный продавец, приходится на морозе стоять целый день. Есть ли какие-то эффективные способы профилактики обморожения?

- Естественно, лучше всего ограничить время пребывания на холоде. Если такой возможности нет, тогда вы должны увеличить частоту вашего пребывания в теплом месте. То есть как можно чаще заходите в помещение или кафе за чаем. Также вы должны быть тепло одеты, и в такое время желательно питаться калорийной пищей.

- А вот я видела, что некоторые продавцы надевают сверху на обувь полиэтиленовые бахилы, это помогает?

- Нет. Полиэтилен создает парниковый эффект, это делает вашу конечность более увлажненной и повышает риск получить обморожение. Другое дело, если вы тот же кулек, доску, подстилку положите на холодную землю и будете стоять на ней, а не на снегу. Это будет намного эффективнее.

- Добрый день! Какие самые распространенные ошибки приводят к тому, что люди попадают в больницу с обморожениями?

- Во-первых, люди пытаются согреться алкоголем. Три четверти пациентов с признаками обморожения поступают в состоянии опьянения. В таком состоянии человек теряет контроль, ведь алкоголь - своего рода наркоз, который снижает чувствительность. Во-вторых, они носят тесную обувь. Чаще всего обмораживается большой палец на ноге, потому что оказывается сдавленным обувью. Очень существенным фактором является влага. Неважно, сколько на вас носков и насколько теплая обувь на вас, стоит ей промокнуть - и шансы на обморожение возрастают в разы.

- Накладывает ли перенесенное человеком обморожение "отпечаток" на его нервную систему?

- К сожалению, бывают такие случаи при достаточно серьезных отморожениях - второй-третьей степени. Это так называемая "траншейная стопа" или полинейропатия - множественное поражение периферических нервов, проявляющееся вялыми параличами, нарушениями чувствительности, ощущением "мурашек" по телу и покалываний, трофическими и вегето-сосудистыми расстройствами в конечностях, их деформациями. В конечном итоге это приводит к появлению трофических язв и нарушению опорных функций.

 

Чаще всего страдают бомжи и подростки

- Меня зовут Инна, такой вопрос доктору: после рабочего дня очень хочется упасть в ванну с горячей водой, но не вредно ли это для организма, который только что находился на морозе?

- Если у вас нет признаков переохлаждения и обморожения, то не вредно, при условии, что вода будет не горячей, а теплой. Если же есть симптомы переохлаждения, когда человека знобит, он покрывается "гусиной" кожей, внутренняя температура тела, которая измеряется по внутренней кишке - менее 36 градусов, плохо прощупывается пульс, принять ванну с теплой водой можно, но при условии, что конечности и голова будут за её пределами.

- У меня ребенку 2 года, и его нужно показать врачу именно сейчас. Подскажите, как его согреть, чтобы он в дороге не замерз?

- Если визит к врачу отложить нельзя, а воспользоваться услугами такси нет возможности, то ребенка надо укутать, причем натуральными тканями, для того, чтобы он мог, во-первых, дышать, во-вторых, чтобы в синтетических тканях от его дыхания не создавался парниковый эффект, что приведет к опасному в условиях мороза увлажнению лица, конечностей. Кстати, из нашей практики скажу, что обморожение маленьких детей, к счастью, - случаи совершенно эксклюзивные. Бывает общее переохлаждение из-за недосмотра родителей, но с обморожением чаще всего обращаются подростки старше 18 лет и лица без определенного места жительства. Причиной в обоих случаях становится алкоголь.

 

Сергей Александрович Тарнопольский- врач-хирург высшей категории
Сергей Александрович Тарнопольский- врач-хирург высшей категории

Будь в курсе

Симптомы обморожения

I степень: ощущения онемения, покалывания, жжения. Пораженная кожа бледная, после согревания отёчная и покрасневшая с багрово-красным оттенком. Такое повреждение тканей обычно восстанавливается через 5-7 дней, проходя этап шелушения.

II степень: образуются пузыри с прозрачным содержимым, после согревания кожи появляются  интенсивный зуд и резкая болезненность пораженной кожи.  На восстановление кожи может понадобиться 2 недели.

III степень:  поражение всех слоёв кожи некрозом. Пузыри при этом  наполнены кровянистым содержимым. Заживление идёт длительно, больше месяца, с  образованием рубцов.

IV степень: некрозу подвергаются все слои мягких тканей. Поражение кожи проявляется выраженным, стойким отёком и утратой чувствительности.

 

Признаки переохлаждения

- снижение общей температуры тела ниже 34 градусов, озноб;

- пульс менее ощутим, и артериальное давление снижается, иногда даже отмечается нарушение сознания;

- кожные покровы всего организма бледные, синюшные, с элементами "гусиной кожи".

 

Первая помощь

1. В максимально короткие сроки до приезда врача согреть не только  повреждённую конечность в тёплом помещении, но и  самого потерпевшего. При I степени обморожения пораженную кожу необходимо согреть тёплыми руками, лёгким массажем, наложить стерильную ватно-марлевую повязку. Безопасными народными средствами считаются  отвары трав: кора дуба, ромашка аптечная в качестве компрессов или общих ванн.

2.Дать пострадавшему горячее питьё, горячую пищу.

3.При лёгкой степени общего замерзания организма, проявляющегося температурой тела 32-34°С, пострадавшего можно поместить  в тёплую ванну  при начальной температуре воды 24°С, которую постепенно повышать до нормальной температуры тела.

4.При более глубоком поражении кожи, II-IV степени, растирать поврежденную кожу не рекомендуется, обмороженную конечность необходимо зафиксировать с помощью подручных средств,  забинтовать стерильным материалом, утеплить и вызвать скорую помощь.

5.При охлаждении организма, сопровождающемся температурой тела ниже 32°С, редким  и поверхностным дыханием, рвотой, судорогами, пострадавшего рекомендуется в максимально короткие сроки доставить в больницу.

Досье "КП"

Сергей Александрович Тарнопольский- врач-хирург высшей категории гнойно-септического центра областной больницы им. Мечникова.

 В 1992 году закончил Днепропетровскую государственную медицинскую академию по специальности "хирург".

Начал свою деятельность с ассистента кафедры хирургии медакадемии. Во время Чернобыльской катастрофы работал на территории Чернобыля в составе первого медбатальона.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт