Сегодня 08 декабря

Тарифы на воду вырастут на 5 процентов

С наступлением весны в Украине вырастут тарифы на воду
С наступлением весны в Украине вырастут тарифы на воду

Причина - электроэнергия

С наступлением весны в Украине вырастут тарифы на воду. 10 февраля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынка коммунальных услуг, приняла решение о повышении тарифов на водоснабжение и водоотвод для населения. В среднем по стране услуги водоканала подорожали для жителей на 7,8 процентов.

- Чтобы люди понимали: в среднем по Украине ведро воды стоило 2,44 копейки, а сейчас будет стоить 2,46 копейки. То есть, это повышение очень незначительное, - сообщил глава Нацкомуслуг Валерий Саратов после окончания судьбоносного заседания комиссии в минувшую пятницу.

Представители Национальной комиссии пояснили, что при корректировке тарифов их просто привели к экономически обоснованному уровню из-за того, что подорожала электроэнергия.

Подорожание – на 2 гривны 

Не обошло это повышение и Днепропетровск. Но рост тарифов у нас ниже среднеукраинского уровня. Как сообщили в администрации Днепропетровского горводоканала, средний тариф в городе вырастет на 5 процентов. А если конкретнее, то водоснабжение подорожало на 4 процента, а стоки – на 6 процентов.

- Для населения тариф на водоснабжение с 1 февраля 2011 года составлял 3,276 гривны за один кубометр воды, а с 1 марта он станет – 3, 408 гривны, - рассказала "Комсомолке" начальник планово-экономического отдела горводоканала Юлия Дробот. – Что касается водоотведения, то для населения этот тариф составлял 1,872 гривны, а стал – 1,980 гривны. Таким образом, в целом тариф на воду со стоками составлял 5,148 гривны, а станет – 5, 388 гривны, то есть, он повысится на 5 процентов.  

Сейчас на 1 человека, проживающего в квартире с горячим водоснабжением, каждый месяц начисляется плата 46 гривны 95 копеек (за 9,12 нормативных кубометров воды). А с 1 марта ежемесячная оплата будет составлять 49 гривны 14 копеек – то есть повысится чуть больше чем на 2 гривны. Кроме того, вырастет и тариф на горячую воду - его откорректируют в связи с общим подорожанием водоснабжения. 

А если в квартире установлена газовая колонка, то эти суммы будут немного другими (сейчас 51,63 гривны - станет 54,4 гривны), поскольку нормативы потребления холодной воды для таких жильцов больше. Зато за горячую воду они не платят. 

Только цифры

Сколько будем платить за холодную воду (на 1 человека):

-в квартирах с горячим водоснабжением - 49 грн. 14 коп (было 46 грн. 95 коп);

-в квартирах с газовыми колонками - 54 грн. 40 коп (было 51 грн. 63 коп).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт