Сегодня 08 декабря

Спроси у "Комсомолки"

Кто получит прибавку к пенсии в этом году

Мой отец - инвалид войны. Он где-то слыхал, что власти обещали с нового года какие-то прибавки к пенсии. Это правда?

Артем Александров, ул. Нижнеднепровская

- Как рассказала "КП" заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталья Корнейчук, с целью поэтапного повышения в 2012 году уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения Кабмином было принято постановление № 1381 от 28 декабря 2011 года. Оно предусматривает увеличение с 01.01.2012 пенсий некоторым категориям населения.

Так, с 1 января 2012 года минимальный размер пенсионных выплат для инвалидов войны составляет:

I группа- 2342,70 грн (822 грн х 285%),

II группа- 2096,10 грн. (822 грн х 255%),

III группа- 1849,50 грн (822 грн х 225%).

Если инвалиду войны предусмотрена пенсия за особые заслуги перед Украиной, то она выплачивается с соответствующей надбавкой.

Постановлением предусмотрено также увеличение размеров повышений членам семей погибших (умерших) ветеранов войны.

Для таких категорий размер повышения составляет:

- членам семей погибших(тех, которые пропали без вести) - 42% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

- членам семей умерших, а также женам (мужьям) умерших инвалидов Великой Отечественной войны, которые не женились во второй раз, - 28% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

- женам (мужьям) умерших участников войныи боевых действий, партизан и подпольщиков, признанных при жизни инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам, которые не женились во второй раз, - 12% прожиточного минимума.

Детям войны(кроме тех, на которых распространяется действие законов Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и "О жертвах нацистских преследований") выплата повышения к пенсии, установленного статьей 6 Закона Украины "О социальной защите детей войны", производится в размере 7% прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность (с 1 января 2012 года это 57,54 грн (822 грн. х 7%).

Размеры пенсий у наших стариков заставляют их надолго задумываться у магазинных полок. Фото с сайта www.pereslavl.ru
Размеры пенсий у наших стариков заставляют их надолго задумываться у магазинных полок. Фото с сайта www.pereslavl.ru

Лицам, которые одновременно имеют право на повышение к пенсии, или ежемесячного пожизненного денежного содержания, или государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии, в соответствии с законами Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", "О жертвах нацистских преследований" и "О социальной защите детей войны", такое повышение производится по их выбору на одном из оснований.

 

Где в Днепропетровске есть бесплатный Интернет

Задали писать курсовую работу, но дома Интернета нет, а некоторые необходимые мне источники информации можно найти только там. Есть ли у нас в городе места, где предоставляют интернет-услуги бесплатно?

Максим, пос. Новое Клочко

- Как нам объяснили в управлении культуры и искусств горсовета, в Днепропетровске услугами бесплатного Интернета можно воспользоваться в библиотеках, расположенных по следующим адресам:

- Интернет-центр Центральной город­ской библиотеки: ул. Ленина, 23; т. (056) 740-38-76.

- Интернет-центр библиотеки-филиала № 4: ж/м Красный Камень, 3; т. (056) 778-95-15.

- Интернет-центр библиотеки-филиала № 24: ул. Набережная Победы, 126а; т. (056) 68-04-77.

- Интернет-центр библиотеки-филиала № 30: ж/м Тополь-3, д.18; т. (056) 765-58-82.

- Интернет-центр библиотеки-филиала №4: ж/м Красный Камень, д. 3; т. (056) 778-95-15.

Доступ к сети Интернет в них оплачивается средствами городского бюджета. Каждый пользователь имеет право на 2 часа работы в Интернет-центре в неделю. Для этого необходимо лично или по телефону зарезервировать время для работы, но не более чем на неделю вперед. Сотрудники библиотеки помогут пользователям сориентироваться в сети Интернет.

График работы Интернет-центров:

Вторник - с 11.00 до 17.30, среда - с 9.00 до 18.30, четверг - с 9.00 до 18.30, пятница - с 9.00 до 18.30, суббота - с 9.00 до 18.30, воскресенье - с 11.00 до 17.30, понедельник - выходной день. Второй четверг месяца - санитарный день.

Более подробную информацию об Интернет-центрах библиотек Днепропетровска можно также получить на странице веб-сайта Интернет-центра Днепропетровской центральной городской библиотеки: internet-centr.dp.ua

 

Сколько платить за нежилую квартиру

- У меня есть две квартиры, и в одной из них никто не живет. Но счета за коммунальные услуги исправно приходят. В жэке сказали, что платежки в любом случае нужно оплачивать. Должен ли я отдавать деньги за квартирные блага, которыми вообще не пользуюсь? 

Иван Григорьевич, Жовтневый район

- В Главном управлении жилищного хозяйства нам сообщили, что хозяева жилья в многоквартирных домах являются совладельцами всех вспомогательных помещений дома и его технического оснащения. Поэтому они должны оплачивать свою часть затрат на содержание дома и придомовой территории, даже если в квартире никто не проживает. Такие нормы прописаны в Законе Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" и Правилах пользования помещениями жилых домов, утвержденных Кабмином.   

Помимо платы за содержание дома и придомовой территории, владельцы квартир, в которых они не проживают, должны платить за централизованное отопление. 

В случае временного отсутствия жильцов в квартире они имеют право не оплачивать только за горячую и холодную воду, водоотвод и газ. 

Для этого нужно написать заявление в жэк, чтобы вам отключили холодную и горячую воду и опломбировали запорные вентили на входе в квартиру. В заявлении следует указать, сколько времени в данной квартире не будет жильцов. Аналогичное обращение напишите в Управление эксплуатации газового хозяйства, чтобы вам отключили подачу газа. Когда снова решите заселиться, подайте заявление в те же структуры для подключения воды и газа - сотрудники жэка и газовой компании снимут пломбы и отметят день, когда это сделано. Если же владельцы квартиры самовольно сорвут пломбы, то им придется платить как обычно - словно они все это время там жили.

Возможен перерасчет за воду и газ, если в квартире временно будет отсутствовать один или несколько членов семьи. Для этого напишите в жэк заявление, в котором укажите период и местонахождение всех членов семьи. Также в жилконторе потребуют документ, подтверждающий факт пребывания членов семьи в другом месте (например, справку с места работы, если сотрудник пошел в отпуск или уехал в командировку). 

 В случае временного отсутствия жильцов в квартире они могут не платить только за воду, газ и водоотвод.Фото с сайта www.vppress.ru
В случае временного отсутствия жильцов в квартире они могут не платить только за воду, газ и водоотвод.Фото с сайта www.vppress.ru

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт