Сегодня 07 декабря
Начальник управления здравоохранения областной госадминистрации Валентина Гинзбург:  Больницу и врача пациенты теперь могут выбирать сами

Начальник управления здравоохранения областной госадминистрации Валентина Гинзбург: "Больницу и врача пациенты теперь могут выбирать сами"

Комментарии: 12
Медикаментозное обеспечение в больницах с нового года увеличилось в два раза. Фото Павла ДИНЦА

Основные анализы для пациента будут бесплатными

- Валентина Григорьевна, какие конкретные преобразования, проведенные в рамках медреформы, мы можем наблюдать уже сейчас в больницах?

- Цель медицинской реформы, которая реализуется в Днепропетровской области, - сделать здравоохранение доступным и качественным. Реформа подразумевает проведение как структурных, так и финансовых изменений. Структурные изменения уже произошли - проведено разделение целевого финансирования лечебных учреждений вторичной и первичной помощи. Перераспределено финансирование на скорую медицинскую помощь. Лечебные учреждения городов и районов были переданы в областную коммунальную собственность, и с 1 января 128 таких учреждений уже начали финансироваться из областного бюджета.

- Что это дает жителям области?

- Каждый житель Днепропетровска или области может лечиться в любой ближайшей к нему больнице. Также с 1 января медикаментозное обеспечение и питание в больницах увеличено в два раза. Сегодня в любой больнице области, если выделена палата для инвалида Великой Отечественной войны, она будет финансироваться, согласно постановлению Кабмина, так: 40 гривен - на медикаменты, 35 - на питание в сутки. В поликлиниках такие услуги, как анализ на выявление сахара, анализ крови и мочи, флюорография, электрокардиограмма будут бесплатными.

- Повлияла ли модернизация здравоохранения на оперативность и качество услуг скорой помощи?

- Если раньше карета "скорой помощи" могла обслуживать только свой определенный район или село, то теперь достигнут принцип экстерриториальности, то есть к пострадавшему едет та "скорая помощь", которая находится ближе всего к нему, не теряя ценное для пациента время. Раньше стоимость выделенных медикаментов на один вызов к больному составляла 1,5 грн. Теперь эта сумма увеличится до 25 грн. На протяжении 2011 года в Днепропетровской области открыто 40 дополнительных пунктов базирования бригад "скорой" и создано еще 13 бригад "скорой помощи". К тому же в 2011 году все машины "скорой помощи" были оснащены системой спутниковой GPS-навигации. Все это направлено на то, чтобы сократить время приезда "скорой" до 10 минут в городе и до 20 минут - в сельской местности.

В 2012 году в области будет 145 дополнительных пунктов базирования скорой медицинской помощи и 292 бригады скорой медицинской помощи.

Семейный врач не допустит осложнений, к которым приводит самолечение

- Здравствуйте. Надо попасть к окулисту, а мне говорят: сначала идите к терапевту. Терапевт находится на Краснопольской, окулист - на Философской. Объясните мне целесообразность таких изменений.

- То, что с любой проблемой пациент сначала обращается к терапевту, а уже тот направляет его к узкому специалисту, нужно для того, чтобы каждый терапевт вместе с командой педиатра и акушера-гинеколога знали своего пациента, вели его историю болезни, знали наследственные заболевания и вредные привычки его семьи. Узкий специалист видит свой орган, а не картину состояния организма в целом, как это бы рассмотрел семейный врач, изначально направив пациента на ряд определенных анализов. Когда человек с любой проблемой в первую очередь будет обращаться к терапевту, мы добьемся того, что 80% пациентов будут начинать и заканчивать лечение у врача первичного звена, не попадая на койку. В странах Прибалтики, где провели данную реформу, уменьшилась смертность и увеличилась общая продолжительность жизни.

Валентина Гинзбург-начальник Главного управления здравоохранения Днепропетровской областной государственной администрации
Валентина Гинзбург-начальник Главного управления здравоохранения Днепропетровской областной государственной администрации

- Но я имею право прийти к окулисту, минуя терапевта?

- Имеете, но правильнее будет оформить направление к узкому специалисту у терапевта.

- Валентина Григорьевна? У меня такой вопрос: как нужно выбрать себе семейного врача?

- Вы должны обратиться к тому участковому терапевту, который работает в ближайшей к вам амбулатории. Если ваш терапевт по каким-то причинам вас не устраивает, вы имеете возможность наблюдаться у любого другого, находящегося даже в другом районе.

- Здравствуйте, это Евгений. "Комсомолка" писала о введении электронных регистратур. А когда у нас такое появится?

- Электронная регистратура - это сокращение времени пациента на то, чтобы попасть к врачу, и сокращение времени врача, чтобы связаться с регистратурой, подготовиться к приёму. Пациент посредством Интернета может записаться на приём к врачу в любое время любого дня. Это ликвидирует очереди, которые обычно создаются у дверей врача. Врач заранее на смартфоне видит, кто к нему записался, подготавливает карточки. Такое программное обеспечение должно появиться у нас в ближайшем будущем, когда эта система будет утверждена на общенациональном уровне. Но уже до её утверждения мы рассматриваем возможность постепенного внедрения её в рамках программы "Электронная Днепропетровщина".

Денег выделят и на новое лабораторное оборудование

- Подскажите, как можно пожаловаться на конкретного врача или подробнее расспросить о медреформе?

- Специально для этих целей в главном управлении здравоохранения облгосадминистрации открылась круглосуточная телефонная "горячая линия", на которую жители области могут позвонить как по вопросам, связанным с внедрением в нашем регионе медицинской реформы, так и проблемам вакцинации, оформления инвалидности, лечения острых состояний.

Телефон "горячей линии" облздрава: 0-800-50-72-50, входящие звонки бесплатны. А для всех жалоб мы установили во всех центрах первичной медико-санитарной помощи ящики доверия для ваших писем.

- А на что жалуются чаще всего?

- Жалоб, как таковых, немного, и возникают они из-за того, что происходят непривычные для человека процессы. Все вопросы в основном связаны с разъяснениями деталей медицинской реформы.

- Здравствуйте. Часто сталкиваюсь с тем, что анализы в наших больницах делают некачественно, да и оборудование весьма устарело. Что делается для решения этой проблемы?

- В этом году Днепропетровской области как пилотному региону, где реализуется проект модернизации системы здравоохранения, из государственного бюджета будет выделено 82 млн. грн. на приобретение лечебно-диагностического оборудования и автотранспорта для учреждений первичной медико-санитарной помощи. Эти средства пойдут на приобретение в том числе и лабораторного оборудования.

- Добрый день, мне скоро рожать, и я хотела спросить: сможет ли мой муж навещать меня в роддоме или ему придется по старинке смотреть на ребенка с улицы?

- К счастью, нам удалось преодолеть эту проблему, когда роженицы вынуждены были открывать окна в туалете, чтобы приветствовать своих родственников. Теперь ваш муж может не только проведывать вас, но даже присутствовать при родах и находиться после на отдельной выделенной для него кровати столько, сколько захочет.

Досье "КП"

Валентина Гинзбург-начальник Главного управления здравоохранения Днепропетровской областной государственной администрации. Окончила Днепропетровский медицинский институт по специальности "Лечебное дело", магистр госуправления, кандидат медицинских наук. С 1987 года работала врачом-акушером-гинекологом, с 2000 года работает в системе управления здравоохранением области.

В тему

Что изменится уже в 2012 году?

1. По привычным нам адресам городских и сельских поликлиник теперь располагаются центры первичной медико-санитарной помощи с главным врачом, врачом-статистиком и лечебно-диагностическими подразделениями, которые называются амбулаториями общей практики. Ядро такой амбулатории - семейный врач. Пациент с любой проблемой должен будет сначала обратиться к нему, а уже семейный врач отправляет человека к конкретному узкому специалисту.

2. Зарплата врача теперь состоит из фиксированной ставки и материального поощрения за качество. Благодаря свободному выбору врачей, люди сами "проголосуют" за по-настоящему хорошего доктора тем, что будут записываться именно к нему. По министерскому нормативу один врач общей практики обслуживает 1500 человек. Если же у него наблюдается две тысячи или более того, он получает прибавку к своей зарплате.

3. Человек больше не закреплен за определенной больницей, где он прописан по месту жительства, и имеет право наблюдаться в той, которая к нему территориально ближе.

Это же касается будущих рожениц. Женщина самостоятельно принимает решение, в каком роддоме города или области она хочет рожать.

4. Основные анализы - на определение сахара, анализ мочи и крови, флюорография и электрокардиограмма буду проводиться бесплатно.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт