Сегодня 03 декабря

Банки и бутики - чемпионы по неубранным тротуарам

Убирать положено 15 метров вокруг

Коммунальные службы уже "держат зуб" на предпринимателей и отделения банков, которые, вопреки обязанностям, не спешат убирать свои придомовые территории. Только за последнюю неделю января коммунальщики вынесли 300 предписаний и 14 протоколов. И пока проверки не вышли за пределы центральной части города! Сначала нарушителей предупреждают о  том, что надо бы расчистить крыльцо и тротуар, а если предупреждения игнорируются - выносят предписания.

- Если и в этом случае наши требования игнорируют, то мы уже составляем протокол, - рассказывает глава город­ского управления за контролем благоустройства города Михаил Огневой. - Между проверками даем два дня, чтобы хозяин успел купить всю технику для того, чтобы очистить тротуар от снега и льда. По нормативам, хозяин каждого магазина или здания обязан держать в порядке свою придомовую территорию в радиусе 15 метров круглый год - устанавливать там урны, очищать ее от случайного мусора летом, снега и льда - зимой.

Кстати, по словам коммунальщиков, труднее всего найти язык с собственниками небольших магазинов, бутиков и… главами отделений банков.

- Они ссылаются на занятость, и территорию за них приходится убирать коммунальщикам, которым работы и так хватает. Поэтому нам и приходится штрафовать нерадивых хозяев зданий. И хотя пока от горожан не поступало жалоб о том, что кто-то поскользнулся и ушибся возле отделения какого-то банка, но ждать таких жалоб мы не можем, -  рассказывает Михаил Огневой

-Не хватает времени, чтобы почистить. Да и чем чистить - веником? Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.
-Не хватает времени, чтобы почистить. Да и чем чистить - веником? Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Два шага от центра - и сплошной каток

Между тем если на проспекте Карла Маркса еще можно увидеть метущих продавщиц, то чуть дальше от центра города -  на проспектах Пушкина и Кирова -  картина вообще плачевная. Максимум, на что можно рассчитывать клиентам отделений банков и магазинов, так это на расчищенное крыльцо.

- У нас не хватает времени, чтобы почистить. Да и чем чистить - веником? Наш хозяин все равно лопату нам не купит. Да и проверок тут никаких пока не было, - рассказали нам в одном из магазинов на Пушкина. Идентичная ситуация и на проспекте Кирова, где очень редкий магазин позволит себе очистить гладенькое крыльцо, которое на морозе и так превращается в каток.

Кстати, здесь ситуация усугубляется и тем, что тротуар нередко выше уровня проезжей части. Так, 25-летний житель проспекта Кирова Андрей в прошлом году из-за гололеда едва не угодил под автомобиль.

- Я шел по проспекту вниз и разговаривал по телефону. В районе "Медтехники" очень крутой съезд со двора на проезжую часть. Когда я вышел на него, то поскользнулся, упал и мигом съехал на проезжую часть - хорошо, что из-за снегопада там была пробка, и водитель маршрутки успел остановиться прямо передо мной, - вспоминает Андрей.

В тему

Куда жаловаться на обледеневшие дорожки?

Кстати, по словам Михаила Огневого, штрафы за неубранную от снега территорию весьма внушительны. С физического лица коммунальщики могут потребовать от 340 до 1360 грн., а с должностного (главы отделения банка, например) - от 850 до 1700 гривен.

А вот пожаловаться на неубранные придомовые территории горожане могут по телефону 726-60-35.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа менеджер по рекламе в ХарьковесиноптикЮлий Гусман