Сегодня 10 декабря
Елена ТИЩЕНКО, Максим МИРОШНИЧЕНКО (16 февраля 2012)
Итоги лютых морозов: гореть стали чаще, а количество ДТП уменьшилось

Итоги лютых морозов: гореть стали чаще, а количество ДТП уменьшилось

Кому-то было холодно на прогулке, а кому-то - жарко на работе. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Пожарные трудились круглосуточно

20-градусные морозы наконец-то отступили, остается радоваться солнышку и... подсчитывать убытки. В Днепропетровской области столбик термометра опустился ниже -100 С еще 26 января. С того времени морозы то крепчали аж до -25, то немного ослабевали. Пережить этот морозный период было непросто. Пока горожане согревались всеми возможными способами, спасателям МЧС было не до отдыха. Они разбили в области 32 палатки, в которых круглосуточно отогревали всех желающих, в основном бездомных.

- За период морозов через открытые нами мобильные пункты обогрева прошло более 15 тысяч человек, - рассказал "Комсомолке" начальник Главного территориального областного управления МЧС Виктор Бутковский. - В каждом из этих пунктов круглосуточно дежурили сотрудники МЧС. Всего от областного управления там было задействовано более 70 человек.  

Для многих бездомных эти палатки стали единственным пристанищем на весь период лютующих морозов.

Еще одна проблема, с которой пришлось справляться спасателям, - это многочисленные пожары. Пытаясь согреться, жители стали включать дома электрообогреватели, топить печи и буржуйки, пренебрегая всеми правилами безопасности.

ДТП было вдвое меньше, чем летом

А вот гаишникам морозы работы не прибавили, а, скорее напротив, уменьшили - аварий в период сильных холодов значительно поубавилось.

- За 19 морозных дней в области произошло 80 ДТП, - сообщили "Комсомолке" в пресс-службе областной ГАИ. - В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество аварий уменьшилось примерно на 15%.

А вот если сравнивать эти данные с другими, более теплыми периодами года, то в пик морозов число аварий на дорогах уменьшилось почти вдвое. Меньше стали нарушать правила дорожного движения и водители, и пешеходы. Гаишники объясняют это тем, что многие старались не выезжать в сильные морозы на своих автомобилях, а у кого-то транспорт вообще не заводился. Кроме того, на скользкой дороге водители стали более внимательны, не лихачили и не совершали опасных маневров. А пешеходы стали переходить дорогу более аккуратно, к тому же многие попросту старались лишний раз не выходить на улицу.

Как погодка?

Морозы к нам  еще вернутся

Синоптики обещают холодную весну и возможную гибель урожая абрикосов.

В Международный женский день народные синоптики рекомендуют мужчинам, покупающим цветы своим дамам, оборачивать их в целлофан. А женщинам - не спешить менять пальто на юбки, поскольку первые дни марта вряд ли будут теплыми.

- Пусть некоторое потепление, которое мы наблюдаем сейчас и которое предсказывают сино­птики, не вводит вас в заблуждение - в самом конце февраля снова начнутся морозы, конечно, не такие сильные, как в конце января, но они будут ощутимы, - говорит народный синоптик Валерий Некрасов. - Не порадует ранним приходом днепропетровцев и весна.

Подробности

"Ледниковый период" в цифрах

С 26 января по 13 февраля в области случилось:

Пожары - 296 случаев,  погибло 20 человек,  пострадало 25 человек,  спасли 10 человек

ДТП - 80 происшествий, погибло 5 человек, пострадало 98 человек.

Палатки для обогрева посетили 15 тысяч человек

Обратились с обморожениями 650 человек (из них 455 госпитализировали)

- Холодно и ветрено будет до самого 15 марта, после чего снова наступит потепление, - заверяет синоптик. -  Однако 5-6 апреля снова ударят заморозки, которые вернутся 24 и продлятся до 27 апреля, - вот они могут "убить" цветение абрикосов. Тепло станет только с 1 мая - тогда огородникам я и советую взяться за рассаду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота фотографа в Харьковепрогноз погоді на неделюhttp://kinoafisha.ua/films/ivan-carevics-i-seri-volk-2