Сегодня 08 декабря
За тепло исправно платит лишь треть горожан

За тепло исправно платит лишь треть горожан

Все деньги ушли на игрушки - на теплые батареи уже не хватило… Фото из архива «КП».

Горожане задолжали 166 миллионов

- Из-за сильных морозов мы потребили в эту зиму газа уже на 355 миллионов гривен, - вздыхает директор Днепропетровских городских тепловых сетей Владимир Шеремет. - Это на 100 миллионов больше, чем прошлой зимой.

С поставщиком "голубого" топлива - "Днепрогазом" - предприятие рассчиталось лишь на 29% (это чуть меньше 100 млн. гривен из 355  млн.). По договору, до 10 февраля тепловики должны были заплатить газовщикам 30%, до 20-го - еще 30% и к концу месяца рассчитаться полностью.

Однако где найдут для этого денег, тепловики не знают - ведь им самим много задолжали их абоненты. Так, в частности, горожане недоплатили за отопление и горячую воду в своих квартирах на сегодня 165,8 млн. гривен. Это с учетом и прошлых лет, а за январь уплатили лишь 12 миллионов из 52-х насчитанных. И, учитывая опыт, коммунальщики ожидают, что к концу месяца население расплатится в лучшем случае на 60%.

А потому коммунальщики предупреждают, что теперь жестко возьмутся за должников. По принципу: не платите за тепло - мы не расплатимся за сожженный в котельных газ. Газовщики урежут его подачу - батареи станут холодными. Кстати, по недавнему указу президента, газовщики имеют законное право (и даже обязаны!) это сделать.

За долги могут арестовать и недвижимость

По словам директора теплосети, для борьбы со злостными должниками у них работает серьезная бригада квалифицированных юристов.

- Вначале, когда после 20 числа к нам не приходят деньги за предоставленное тепло в прошлом месяце, мы вежливо напоминаем человеку, - описывает Шеремет процедуру. - Если же он не платит больше месяца - шлем акт-претензию (это пока еще досудебный документ). Если опять человек не платит - подаем на него в суд.

И, как правило, говорит руководитель, такие процессы его предприятие выигрывает (см. диаграмму). Причем потом люди должны будут не только долг выплатить, но еще и рассчитаться с государством за судебные издержки.

Ну а если самые упрямые не платят за тепло и после решения суда, к таким приходит уже исполнительная служба. Причем с марта прошлого года судебным приставам разрешено арестовывать за долги коммунальщикам не только движимое имущество, но и недвижимость.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

мерчендайзер / (Одесса) не полная занятостькиев погода на 14 днейкомедия Горько! 2