Сегодня 06 декабря
В Днепропетровске действует Ресурсный центр, где ОСМД и ЖСК могут получить бесплатные юридические консультации

В Днепропетровске действует Ресурсный центр, где ОСМД и ЖСК могут получить бесплатные юридические консультации

Комментарии: 3
Наконец-то государство поворачивается лицом к жильцам негосударственных квартир: коммунальники-монополисты теперь уже не будут с ними своевольничать. Фото из архива «КП».

Похоже, в последнее время (в частности, за минувший год) отношение властей к ОСМД* и ЖСК* кардинально изменились. В первую очередь это касается взаимоотношений (очень часто - конфликтных) между жильцами ОСМД и ЖСК и коммунальниками-монополистами - "Днепрооблэнерго" и "Днепроводоканалом". Диалог усаженных за стол переговоров отцами области двух сторон длился чуть менее года. Причем, завершился он не так, как бывало раньше, - пустыми декларациями. Впервые в истории их противостояния было принято важное для ОСМД, ЖСК, многоквартирных домов решение: отныне дома ОСМД и ЖСК, которые были на общих договорах, получили возможность перехода на договора индивидуальные. То есть теперь у людей будет выбор: либо заключать с облэнерго лицевые счета с каждым потребителем и коммерческий учет на места общего пользования, либо же ОСМД или ЖСК становятся коллективным заказчиком их услуг.

Кроме того, для урегулирования всех конфликтных вопросов с облэнерго создана рабочая группа с участием общественников. И действовать она будет до тех пор, пока в ней будет необходимость.

Также решена многолетняя проблема открытия лицевых счетов в домах ОСМД и ЖСК и с "Днепроводоканалом". Теперь, наконец, заработает механизм перехода от общего договора с водопроводчиками на его индивидуальные отношения с каждым потребителем. Для этого ОСМД или ЖСК нужно предоставить в водоканал протокол своего общего собрания с решением в пользу лицевых счетов, а также установить подомовой прибор учета и счетчик на общедомовые нужды. Учетом показаний и расчетом всех платежей займутся коммунальники.

* ОСМД - объединение совладельцев многоквартирного дома. ЖСК - жилищно-строительный кооператив.

КСТАТИ

Ресурсный центр для ОСМД Днепропетровской области при поддержке Международного Фонда "Відродження" предоставляет бесплатные методические и юридические консультации по актуальным вопросам деятельности ОСМД и ЖСК: например, по бухгалтерскому учету и отчетности, взаимоотношениям с монополистами и т. д.

Кроме того, Ресурсный центр совместно с Днепропетровским облсоветом будет проводить конкурс для ОСМД и ЖСК на получение бюджетного финансирования по энергосбережению в 2012 году и поиск новых проектов и идей по содержанию своих домов. ОСМД и ЖСК области могут обращаться со своими вопросами и предложениями по телефону: (056)767-28-40 и на сайт Ресурсного центра: www.osbb.dp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт