Сегодня 10 декабря

Спасатели запрещают ловить рыбу возле мостов

Пару дней назад город "отпустили" морозы, и Днепр просто обсели закутанные в телогрейки мужчины с удочками. И бойцам МЧС сразу прибавилось работы: у реки дежурят специализированные отряды, где кроме спасателей есть фельдшеры, которые "откачивают" попавших под лед любителей зимней рыбалки.

- В этом году пока наметилась позитивная тенденция по сравнению с прошлым годом, - сообщил начальник областного управления МЧС генерал-лейтенант Виктор Бутковский. - Если зимой 2010-2011 года на воде погибло семь человек и четверых удалось спасти, то с 1 декабря 2011 года и по сегодняшний день пять человек погибли и пятерых мы спасли.

Теоретически безопасным для веса одного человека считают лед толщиной не менее 7 см, а для нескольких людей - не менее 15 см. Но практика показывает, что даже самый прочный с виду лед может оказаться опасным.

- Мы бы рекомендовали вообще воздержаться от выхода на лед, - говорят спасатели. - Ведь через метр от толстого надежного льда может находиться трещина, обмытая водой теплого течения. Другая опасность - оставленная рыбаками лунка, прикрытая тонким слоем льда, в нее угодить вообще запросто. Вообще, зимняя рыбалка - это плохая привычка.

Двойную опасность представляет спиртное, принятое рыбаком "для сугреву". Упав в холодную воду, он рискует получить сильное обморожение даже в небольшой мороз.

Спасатели же предупреждают, что самые опасные места на Днепре в это время года у мостов, где скорость течения меняется, потоки воды быстрее разрушают лёд, и есть опасность провалиться. Расстояние между лунками должно быть 5-6 метров, их нельзя сверлить на переправах и далеко от берега. В идеале нужно рыбачить в спасательном жилете, а тяжелые бушлаты расстегнуть, чтобы их можно было легко снять.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт