Сегодня 05 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Деятельность банков контролирует финансовая инспекция, которая и подскажет, куда обратиться для разрешения спора.

Куда пожаловаться на банк

Я взял кредит в банке. Через три месяца пришел отдавать, а мне сказали, что я должен оплатить долг по процентной ставке, которая выше той, которая указана в договоре. Сотрудник объяснил, что за три месяца условия изменились. Кто мне может помочь в этой ситуации?

Алексей, Жовтневый район.

Если вы считаете, что банк (страховая компания или лицо, предоставляющее какую-либо другую финансовую услугу) нарушил договор, немедленно обращайтесь в Финансовую инспекцию, которая имеет возможность на основании жалобы потребителя направить запрос лицу, предоставляющему услугу, для получения дополнительных разъяснений. Также Финансовая инспекция может проверить, соответствует ли деятельность финансового учреждения действующим в Украине законам. Затем Финансовая инспекция предоставляет потребителю свои разъяснения и одновременно информирует о возможностях, куда можно обратиться для разрешения спора.

Как нам сообщили в Государственной финансовой инспекции в Днепропетровской области, получить информационно-консультативную (правовую) помощь граждане могут по "телефонам доверия", которые действуют в ее территориальных подразделениях.

По "телефону доверия" вы можете:

- Получить разъяснения относительно полномочий органов Государственной финансовой инспекции Украины.

- Пожаловаться на нарушение действующего законодательства при расходовании бюджетных средств, использовании государственного или коммунального имущества объектами, подконтрольными органам ГФИ.

- Рассказать о неправомерных действиях (или бездействии) и решениях должностных лиц ГФИ при осуществлении ими своих полномочий.

"Телефоны доверия" в днепропетровской области

Государственная финансовая инспекция Украины: (044) 425-38-18

Государственная финансовая инспекция в Днепропетровской области (056) 32-21-59

Днепропетровская объединенная Госфининспекция: (056) 374-74-62

Днепродзержинская объединенная Госфининспекция: (056292) 53-73-48

Криворожская объединенная Госфининспекция: (0564) 64-10-98

Никопольская объединенная Госфининспекция: (056262) 3-44-49

Павлоградская объединенная Госфининспекция: (0563) 20-09-82

Апостоловская объединенная Госфининспекция: (05656) 9-54-38

Криничанская межрайонная Госфининспекция: (05654) 9-23-80.

 

Где искать забытые в камере хранения вещи

Так получилось, что я оставил вещи в камере хранения на нашем вокзале и не смог забрать вовремя. Подскажите, где теперь искать эти вещи? И придется ли мне платить штраф?

Алексей, Индустриальный район.

Если вещи пассажира хранятся в камерах хранения сверх установленного срока без оплаты, то их передают в комиссионный состав невостребованных вещей.

Все забытые на вокзале Днепропетровска или в вагонах вещи пассажиры смогут получить назад в камерах хранения

Все забытые на вокзале Днепропетровска или в вагонах вещи пассажиры смогут получить назад именно в этих камерах хранения, заплатив за их хранение за столько дней, сколько они там пролежали, согласно следующему тарифу:

Стоимость хранения в автоматической камере составляет 7 гривен за двое суток, стационарная обойдется в 10 гривен за крупногабаритную ручную кладь (весом более 50 кг, свыше одного метра высотой и 2 - длиной или сверх размеров ячейки) и 7 гривен - для остальных вещей. 

Автоматическая и стационарная камеры хранения отличаются степенью защиты.

Чтобы положить вещи в автоматическую камеру хранения, пассажиру необходимо:

- приобрести у кладовщика жетон;

- положить вещи внутрь камеры;

- с внутренней стороны шифратора набрать произвольную комбинацию из одной буквы и трехзначного числа;

- затем опустить жетон в отверстие и закрыть ячейку. 

В стационарной камере хранения достаточно просто отдать вещи работнику, который их сам разместит на свободном месте.

Кстати, в течение 2011 года услугами автоматических камер хранения на вокзале Днепропетровска воспользовались около 65 тысяч пассажиров, стационарной - более 33 тысяч человек.

Когда можно отказаться от вскрытия

Расскажите, обязательно ли предоставлять тело умершего родственника для вскрытия, если смерть наступила дома?

Ирина, пос. Днепровский.

Как нам рассказали в департаменте охраны здоровья Днепропетровского городского совета, в случае смерти на дому необходимо немедленно сообщить об этом семейному (участковому) врачу. Врач, в свою очередь, должен срочно сообщить в районный отдел внутренних дел. Такой новый порядок действует с декабря 2011 года согласно совместному приказу Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Министерства здравоохранения Украины. Этот порядок касается как случаев внезапной смерти, так и смерти дома человека при тяжелом заболевании.

До приезда милиции и участкового врача запрещается менять положение тела умершего и предметов, окружающих его. Врач и представители милиции должны осмотреть место происшествия. Если нет подозрений и признаков насильственной смерти, возможно получить разрешение на предоставление свидетельства о смерти в амбулатории без проведения вскрытия. В противном случае - тело направляют на судебно-медицинское и патологоанатомическое исследование. Представители органов внутренних дел при проведении осмотра обязательно должны составить протокол, в который заносятся данные о наличии диспансерного наблюдения за больным и дата последнего осмотра врачом. Также в протокол записывается решение о направлении тела умершего на судебно-медицинское исследование, на вскрытие или разрешение на предоставление свидетельства о смерти в амбулатории без проведения вскрытия.

Для проведения судебно-медицинского вскрытия обязательно направляют тела людей:

- с признаками насильственной смерти или подозрений на насильственную смерть;

- если смерть наступила внезапно, без ограничений возраста;

- если смерть наступила вне места постоянного жительства и покойный не находился под наблюдением участкового врача по месту констатации смерти, особенно если в течение последнего месяца не находился на диспансерном учете по поводу болезни, от которой (или осложнения которой повлекли смерть) констатирована смерть дома;

- если личность покойного не установлена или он не был гражданином Украины.

Беспокойство медицинских работников вызывает пребывание дома у жителей города родственников из других городов и районов, за которыми они ухаживают. Особенно если при этом родственники не предоставляют в амбулаторию по месту их нахождения медицинской документации, не обращаются к семейному врачу и в случае внезапной смерти таких лиц не обращаются в правоохранительные органы и к медицинским работникам в установленном законом порядке. Довольно часто случаи обращения в амбулатории регистрируются по свидетельству о смерти человека уже после переноса тела умершего в другое место, переодевания, даже перевозки в морги и захоронения без разрешительных документов. Все это приводит к направлению тел умерших на судебно-медицинское вскрытие и как следствие затрудняет процесс захоронения.

Фото из архива "КП" и с сайта www.forexzont.ru

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ