SOSульки!
В Днепропетровске из-за потепления с карнизов угрожающе свесились ледяные наконечники

Была команда: "Воздух!"

Вот уже несколько дней в Дне­пропетровске оттепель. 20 февраля, в понедельник, столбики термометра даже показали выше нуля: 1-2 градуса (впервые за последний месяц)! А на эту пятницу и выходные синоптики вообще обещают до +5-ти.

Естественно, такая погода - с капелью - сразу же породила проблему падающих нам на головы сосулек. Так что теперь, как у военных, когда была команда: "Воздух!" - почаще задирайте голову.

- Пострадавших от сосулек у нас нет, - сообщила вчера "КП" главврач больницы "Скорой помощи" Мария Стебельская.

Известие это приятное. Но расслабляться не стоит - с каждым днем ведь сосулек будет все больше и больше.

- Не волнуйтесь, борьба с сосульками уже ведется, - успокаивал вчера "Комсомолку" заместитель начальника управления жилищного хозяйства горсовета Виталий Слепцов. - Для этого у нас есть специализированная техника - автоподъемники. Они выезжают по заказам во все районы города.

За "безопасное небо" отвечают ЖЭКи

Вызывать же эти "машины с люльками" должны ЖЭКи. Но, видимо, дворники не везде успевают разглядеть нарастающие на крышах ледяные глыбы. И корреспонденты "КП", и наши читатели видали уже несколько увесистых экземпляров, нависающих над головами прохожих. И никакими ленточками такие опасные участки не огорожены - хотя власти еще в прошлом году обещались так делать.

Спрашивали мы в горсовете, может, людям самим звонить бригадам на автовышках да вызывать их? Но чиновники отговаривают: мол, не стоит вносить беспорядок в отлаженную систему, и так обслужим всех. Дескать, если не будет хватать коммунальных автоподъемников, у ЖЭКов есть право нанимать другие фирмы, имеющие лицензии на высотные работы.

Кстати, иногда могут помочь сбить опасные сосульки и спасатели.

- Нет, мы ЖЭКи не обслуживаем, - рассказали "КП" в одной из пожарных частей Днепропетровска. - Но никогда не отказывались помочь, когда к нам обращались с такими просьбами детсады, приюты, дома престарелых и т. д.

Почаще задирайте голову
Почаще задирайте голову

Беречь надо и себя, и машину

Чем ближе к весне, тем опаснее будет не только людям, но и автомобилям, припаркованным возле высотных домов (особенно старых).

- Поставил в понедельник после обеда возле магазина на Кирова свою машину, - рассказывает "КП" Евгений Фокс, - а на нее свалилась сосулька. Хорошо, что небольшая - лобовое стекло лишь немного треснуло. А будь ледышка побольше - так пробила бы насквозь.

Кстати, если из-за сосулек с вашей машиной случается что-то серьезное, можно потребовать за это компенсацию с коммунальщиков. Но только если вы не припарковались под знаками "Остановка запрещена", "Стоянка запрещена" или на газоне. В этих случаях дело вы вряд ли выиграете.

А еще юристы советуют помнить, что в суде на подобном процессе очень помогут фотографии: пострадавшего человека или авто, а также состояние крыши в момент инцидента. Желательно также найти как можно больше свидетелей происшествия.

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

Как судиться из-за ледяной "бомбардировки" вашего автомобиля

- Если на машину упала сосулька, а у вас страховка АвтоКАСКО - звоните в страховую компанию, - посоветовал читателям "КП" адвокат Леонид Ольшанский. - Если у вас только ОСАГО, страховку вам никто не выплатит, и придется судиться с коммунальщиками. Поэтому вызывайте милицию. Требуйте у правоохранителей составить протокол. В нем надо указать номер машины, цвет, марку, характер повреждений. Потом нужно оценить ущерб в экспертном бюро. Затем подавайте в суд на ЖЭК, который содержит дом с сосульками.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Померяемся сосульками?

Коммунальщики, конечно, следят за сосульками, но, увы, не всегда видят все свисающие с карнизов льдины. Поэтому "Комсомолка" вызвалась помочь им в этом непростом деле и объявляет среди читателей конкурс на фотографию самой большой сосульки. Вооружайтесь фотоаппаратом или снимающей мобилкой, задирайте голову и ищите самые внушительные экземпляры! Фотографии загружайте на наш сайт или присылайте на e-mail: kp@tvweek.dp.ua

Не забывайте указать свое имя, телефон и место, где вы обнаружили сосульку. Приз для победителя конкурса - фирменная футболка "КП"!

Фото Павла ДИНЦА.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа html верстальщик в ХарьковеисточникМикки Рурк