Сегодня 11 декабря

Военные памятники Днепропетровска: "Трехтонка" для пушек и отвернувшиеся от храма орудия Комментарии: 3

Днепропетровск сыграл важнейшую роль в истории СССР в период ведения боевых действий 1941 - 1943 гг. И пусть он и не носит звание "город-герой", и здесь не было исторических битв, от этого его роль в истории Великой Отечественной войны не становится менее значимой. А символами той войны по-прежнему остается боевая техника, превратившаяся в городские памятники.

Танк Т-34 - памятник генералу Пушкину

Ефим Григорьевич Пушкин - советский военачальник, генерал-лейтенант танковых войск, принимавший участие в обороне Днепропетровска и освобождении области от фашистов. В боях под Днепропетровском, длившихся с 19 по 25 августа 1941 года, 8-я танковая дивизия 4-го механизированного корпуса полковника Пушкина уничтожила 80 вражеских танков и много другой боевой техники и живой силы противника. Упорной обороной плацдарма танкисты обеспечили нашим войскам планомерный отход за Днепр и занятие обороны на левом берегу реки.

Танк Т-34 - памятник генералу Пушкину

Кстати, звание Героя Советского Союза Ефим Григорьевич получил в сентябре 1941 года.

В честь этого военачальника неподалёку от места захоронения генерала Пушкина, в 1967 году был установлен памятник - танк Т-34 с надписью на постаменте: "Генералу Пушкіну Юхиму Григоровичу". Ранее же на этом месте стоял постамент с танком Т-70, открытый еще в 1946 году. Этот танк, после демонтажа старого памятника, передали Днепропетровскому историческому музею, и сейчас он экспонируется на открытой площадке возле диорамы "Битва за Днепр".

Ранее же на этом месте стоял постамент с танком Т-70, открытый еще в 1946 году

Где: пересечение пр. К.Маркса и пр. Гагарина.

Танк Т-34 на Передовой

Этот памятник находится на месте братской могилы воинов и мирных жителей города. Памятник совсем молодой - был установлен в 2002 году. Здесь, в 27 братских и трех индивидуальных могилах, захоронены бойцы, погибшие при обороне Днепропетровска в августе-сентябре 1941 года и во время освобождения города в сентябре 1943-го, в том числе и пионер-герой Саша Мирошниченко. Кроме того, памятник посвящён памяти местных жителей Березановки, Ломовки, Каменки и других мест Амур-Нижнеднепровского района, которых немецко-фашистские захватчики расстреляли в октябре 1943 года.

Танк Т-34 на Передовой

Где: ул. Передовая, сквер им. Шевченко.

Самолет МИГ-19 - памятник летчикам 17-й Воздушной армии

Памятник летчикам 17-й Воздушной Армии в Днепропетровске был установлен в канун тридцатилетия Победы в Великой Отечественной войне. Стоит отметить, что 17-й Воздушной Армией в годы войны командовал Герой Советского Союза, уроженец города Днепропетровска Владимир Судеец - советский военачальник, маршал авиации, участвовавший в прорыве блокады Ленинграда, Курской битве, освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Самолет МИГ-19 - памятник летчикам 17-й Воздушной армии

Где: ул. Малиновского, ж/м Солнечный.

Грузовик ЗиС-5 - машина-воин

Постамент уже давно является "машиной-талисманом", своеобразным хранителем Автотранспортного техникума.

ЗиС-5 считался лучшим советским довоенным грузовиком. Его ресурс до капитального ремонта составлял 70 тыс. км, а нередко "Захары" ходили более 100 тыс. км. Их двигатели могли работать почти на всем, что горит. Именно эта машина в будущем послужила прототипом множества грузовых автомобилей. А с началом войны потребность в этих грузовиках сильно выросла, поскольку они служили тягачом полковых и дивизионных пушек.

К сожалению, нужно сказать, что за последние годы внешний вид памятника значительно ухудшился, поскольку за ним не слишком ухаживают, хотя с "машиной-талисманом" так поступать негоже.

Грузовик ЗиС-5 - машина-воин

Где: пр. Кирова, 111.

Выставка боевой техники у Диорамы

Выставка техники под открытым небом возле Исторического музея начала работать в 1975 году. Открытие было приурочено к тридцатилетию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь представлены образцы военной техники периода Первой и Второй мировых войн, а также более современные аналоги.

Экспозиция включает: танки Т-70 и Т-34, 37-мм и 85-мм зенитные пушки, 122-мм гаубицу М-30, 57-мм пушку ЗиС-2, 100-мм пушку БС-3, установку реактивной артиллерии БМ-13 послевоенного образца на шасси ЗиЛ-157. Здесь же находится французская гаубица "Шнейдер" времен Первой мировой войны.

Выставка боевой техники у Диорамы

Практически вся эта техника принимала участие в боевых действиях. Правда, история умалчивает, в каких именно сражениях "засветились" эти орудия.

Где: Пр. К.Маркса, 16.

Комментарий специалиста

"Это была одна из самых богатых экспозиций в СССР"

Максим Кавун, историк:

- В брежневскую эпоху город прославился диорамой "Битва за Днепр". Диораму открыли в 1975 году, а перед диорамой организовали выставку военной техники, которая стала одной из самых масштабных на территории Советского Союза. По направлению к собору установили боевой самолет, а когда он пришел в негодность, в начале двухтысячных на его место поставили старую ракетную установку.

В брежневскую эпоху город прославился диорамой "Битва за Днепр"

К слову, почему же убрали "крылатого воина"? Всё очень просто - видимо, со временем охотники за металлом всё активнее стали разбирать его на части. Плюс наша "творческая молодёжь" тоже внесла свою лепту, полностью раскурочив кабину и "излив" своё художественное творчество в виде граффити на кузов самолёта. И, как результат, машина полностью потеряла "товарный вид", и работникам музея ничего иного не оставалось, как спрятать его подальше.

Небольшие манипуляции с военной техникой у Диорамы провели и в 2010 году, когда в Днепропетровск приезжал патриарх Российской православной церкви Кирилл и должен был отслужить литургию в храме близ Диорамы. Накануне визита высокого гостя ночью в парке изменили направление военной техники - повернули ракетницу, башню танка Т-34 и "катюши". Чтобы, мол, патриарх не подумал, что техника целит прямо в храм.

 Фото из архива "КП".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт