Сегодня 04 декабря
Как днепропетровские ВИПы на Масленицу к тещам ходят

Как днепропетровские ВИПы на Масленицу к тещам ходят

Считается, что смысл праздника Масленицы - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту. Фото из архива «КП».

Считается, что смысл праздника Масленицы - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту. Это время нужно посвятить доброму общению с родными и близкими, сплочению семьи и приумножению семейных ценностей. Судя по народному творчеству, самыми яростными оппонентами в семьях всегда были и есть тещи с зятьями, и примирить их возможно только в Масленицу, когда мама жены печет ароматные блинчики и приглашает отведать их своего зятя.

Юрий ЧАЙКА, главный режиссер Театра оперы и балета

- К сожалению, моей тещи Елизаветы Григорьевны уже нет, но раньше она сама обязательно приезжала к нам на Масленицу, готовила блины. Жарила она всегда тоненькие, аккуратные, равномерно золотистые блинчики, а мы уже сами придумывали себе начинку - кто какую хочет. Я больше всего любил блины с красной икрой, других не признавал. Вкусно, когда блин несладкий, а икры в нем завернута целая столовая ложка. Конечно, такое удовольствие влетало в копеечку, но ведь Масленица всего раз в год, потому позволяли себе такое "баловство".

Виталий ГЕРАСИМОВ, чемпион мира по богатыр­скому многоборью в весе до 105 кг

- Моя теща Наталья Анатольевна готовит изумительный блинный пирог. Мы с женой давно взяли его на вооружение и частенько в течение года, а не только на Масленицу, мастерим его дома. Рецепт очень простой: жарим обычные блины, в каждый заворачиваем творог, смешанный с изюмом и сахарной пудрой. Затем блинчики складываем в противень или чугунную сковороду, перекладывая их кусочками яблока. Готовим специальный соус: сметану смешиваем со сгущенкой и какао и заливаем им наши блины. Противень ставим минут на 30 в духовку. Получается невозможная вкуснятина!

Дмитрий ВОЛИК, архитектор, проектировщик Набережной и Театрального бульвара

- Тещу Марину Григорьевну мы посещаем частенько, но блинной традиции у нас пока не было - в этом году как раз собирались начать. Сам я готовить не умею, но могу оценить вкус приготовленного блюда. Я любитель тонких блинов без начинки, просто с маслом или же с мясом.

Сергей РЫЖЕНКО, главный врач ОКБ им. И.И.Мечникова

- По традиции Масленицу будем отмечать в кругу семьи, так как это семейный праздник. С детства помню аромат маминых блинов, которые она с особой душой готовила в этот день. Всегда старался заполучить первый блин - с пылу, с жару. Особенно люблю блины с творогом, они вкусные и полезные.

Говорят, что люди, которые хорошо провели Масленую неделю, будут успешны и удачливы целый год. Поэтому всем желаю хорошо проводить зиму, чтобы наполниться новыми силами и вдохновением.

Иван ШЕПЕЛЕВ, Народный артист Украины

- Да, у нас в семье была такая традиция, ходить к маме жены в Масленицу. Теща Евгения Григорьевна пекла уникальные пшенные блины. Они такие толстые, невероятно вкусные с растопленным сливочным маслом. Блюдо просто исключительное. Даже помню, как их готовить: нужно перемолоть пшено, добавить туда яйца и кефир, соль и сахар по вкусу. Эту массу необходимо очень долго взбивать ложкой. Таких вкусных блинов я больше нигде не пробовал, сам не делал, и жена не бралась - не хочет проиграть маминым. Я знаю, что пшеничные блины идеально печь в русской печи, они получаются пышнее, но где ж взять печку в Украине? Теща моя использовала чугунную сковородку.

Михаил ЧЕРНЯВСКИЙ, Народный артист Украины

- Моей теще Марии Ивановне уже 84 года, она очень старенькая и слабая, чтобы печь блины, потому мы с женой собираемся поехать к ней в гости со своими блинчиками. Начинка будет грибная, а на десерт - блинчики с ягодами - клюквой, черникой и клубникой.

Владимир ШЕРЕМЕТ, директор КП "Днепропетровские городские тепловые сети"

- Впервые в жизни я увидел празднование Масленицы - в самом настоящем его варианте - не у нас, а когда был в России. И это довольно интересное зрелище! Например, среди прочих забав запомнилась одна из главных: стоит посреди поселка огромный полированный столб, а на его верхушке висит пара сапог. И желающих достать их - множество. Я, правда, простоял час, но при мне никто до тех сапог так и не добрался(улыбается). Ведь столб просто сиял - настолько был отполирован. Представляю, сколько пришлось потрудиться, чтобы отполировать его до такого блеска!

А тещу в эту Масленицу конечно же посетим! Поедим ее блинов, поздравим, пожелаем здоровья.

Делает она блины самые разные, у нее есть множество "фирменных" рецептов. Кроме того, она еще сделает на Масленицу и свои "фирменные" пирожочки. Именно так и называет их Дарья Семеновна: не пироги, а пи-ро-жо-чки! С любой начинкой - фруктами, икрой и т. д.

Правда, назвать точные ее рецепты я вам не смогу. Она ж их не мне, а по женской линии в нашей семье передает. Вот у жены-то и надо про них спрашивать (улыбается).

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

швейцар работа ХарьковздесьДжими Хендрикс