Сегодня 06 декабря

Виктор Веретенников: "Фильм "Заграва" я посвящаю 80-летию области"

Любимая многими продукция компании "Злагода" давно и надолго завоевала сердца потребителей, фильмы производства киностудии "Злагода" награждают премиями, а фестиваль "Зi Злагодою в серцi" знают как один из самых масштабных украинских конкурсов для талантливых детей.

Производственная деятельность

Виктор Веретенников уже 37 лет является бессменным руководителем компании "Злагода" - с момента ее создания. Причем и в самые тяжелые моменты фирма была на плаву и даже расширялась - количество работников на предприятии за годы его существования увеличилось с 250 до полутора тысяч. Витаминизированное детское молочко признали лучшим продуктом Украины в 2010 году. Кроме него, высокой наградой отметили и твердый голландский сыр "Злагода". Его производят по рецептуре, оставшейся еще с советских времен, потому он получается таким вкусным.

- Мы выдерживаем сыры по 45 суток в специальных подвалах, в то время как другие производители готовят сыр скоростным методом за 5-7 дней, - рассказывает Виктор Веретенников. - Цену на сыр мы ставим немного ниже той, которая должна быть, фактически в убыток комбинату, так как сыр экстра-класса стоит гораздо дороже. Но поставить реальную стоимость означало бы потерять часть покупателей.

А в 2011 году специальная комиссия из Госпотребстандарта особой наградой отметила еще два продукта торговой марки "Злагода" - сметану и глазированные сырки. Попасть в ТОП-100 лучших продуктов Украины - дело непростое. Специалисты-молочники из разных городов проверяли сырьевую базу и качество производимой "Злагодой" продукции, технологические режимы в цехах, санитарное и техническое состояние оборудования. Увиденным специалисты остались довольны. Приз же за высочайшее качество продукции "Злагоде" вручили сначала в Днепропетровске, а потом и в Киеве.

Политическая деятельность

За время независимости Украины Виктор Александрович четырежды становился депутатом Днепропетровского областного совета и дважды - Верховного. При этом его кандидатуру ни разу не выдвигала партия, каждый раз его избирал народ. В I созыве он возглавлял фракцию "Злагода", она состояла из 48 депутатов (для сравнения, фракция Литвина сейчас насчитывает всего 19 человек), а его заместителями были Леонид Кучма и Анатолий Кинах. Подпись Веретенникова стоит под Актом независимости Украины - он был одним из тех, кто проголосовал за независимость нашего государства.

Благодаря тому, что Виктор Веретенников был депутатом одновременно областного и Верховного советов, многие вопросы нашего региона он регулировал через Киев - это ремонт дорог и строительство школ, ремонт больниц, проведение газа в поселки и многое другое.

Наверное, в Днепропетровске не найти человека, который бы не знал или не слышал о Викторе Веретенникове.
Наверное, в Днепропетровске не найти человека, который бы не знал или не слышал о Викторе Веретенникове. 

Литературная и журналистская деятельность

Конечно, все проблемы решить невозможно, но обратить на них внимание можно и даже нужно. Веретенников написал более ста злободневных статей в региональные и всеукраинские издания. А вышедшая в газете "Правда" статья "Тень бюрократа" в 1988 году фактически предсказала развал Советского Союза. Подборка журналистских материалов автора вышла в книге "Куда мчится дикий табун".

Но это не единственная книга Веретенникова. Вышли в свет семь его романов, по пяти из них даже сняли кинофильмы. А недавно Союз писателей Украины присудил ему премию имени Валерьяна Подмогильного за роман "Заграва".

Кинопроизводство

В 2011 году киностудия "Злагода" экранизировала "Заграву". Веретенников выступил автором и продюсером своего детища, кроме того, даже сыграл в нем одну из ролей. На Международном телекинофоруме, где свои работы представляли 26 стран, фильм "Заграва" признали лучшим игровым фильмом 2011 года. А в день закрытия телекинофорума "Заграву" отметили спецпризом имени Александра Ханжонкова как лучший фильм 2011 года.

Веретенников не ставит производство фильмов на поток, съемки следующего фильма проводит только после того, как окупится предыдущий. Ведь главное - качественное производство.

Проведение благотворительных детско-юношеских фестивалей

Еще одним знаковым направлением деятельности Виктора Веретенникова и "Злагоды" является проведение благотворительного фестиваля "Зi Злагодою в серцi". Уже 12 лет каждую четвертую субботу сентября на площадях города проходит масштабный конкурс среди талантливых детей. За более чем десятилетнюю историю фестиваль стал одним из самых престижных в Украине. Каждый раз в нем принимают участие по 50-60 коллективов из Днепропетровска, Донецка, Харькова, Луганска, Киева, Запорожья.

- Если "Злагода" за что-то берется, она делает это качественно, - с улыбкой говорит Веретенников. - В условиях жесткой конкуренции, если не будем делать все хорошо - будем проигрывать. Задача номер один - быть лучшими!

Фильмография Виктора Веретенникова

Им сняты кинофильмы:

"Ключевые позиции" - в главной роли Богдан Ступка.

"Потерянный рай" - Ирина Алферова, Виктор Раков, Андрей Соколов.

"Дикий табун" - Владимир Гостюхин, Егор Бероев.

"Запороги" (10 серий) - Виктор Степанов, Леся Самаева.

"Заграва" - Анна Горшкова, Олег Гущин, Тамара Яценко.

Досье "КП"

Виктор Александрович Веретенников

Родился 22 августа 1940 года. Окончил техникум железнодорожного транспорта и Днепропетровский горный институт.

В 18 лет уехал в Сибирь работать монтажником-верхолазом. Через 6 лет вернулся в Днепропетровск и с 1964 года работал на молкомбинате.

С 1976 года - директор и президент компании "Злагода".

Награжден орденом "За за­слуги" III степени за производственную деятельность; орденом Ярослава Мудрого за развитие Украинского государства.

Носит звание заслуженного деятеля искусств Украины.

Лауреат Международных премий Александра Довженко, Леси Украинки и Антона Чехова. Официально является ­первым кинопродюсером Украины.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт