Сегодня 08 декабря

25 лет - в "Гармонии"

Сейчас, когда на ТВ гремит слава самых разных танцевальных шоу, умение тан­цевать становится модой и правилом хорошего тона. Как грибы после дождя в крупных городах страны начали создаваться школы танцев от звезд-выпускников телевизионных танцевальных проектов. Однако в большинстве своем, в этих школах преподают не сами звезды, а совершенно другие люди, скрывающиеся "под вывеской" известных имен. В то же время в Днепропетровске хватает профессиональных танцевальных клубов с многолетней историей, где работают высококлассные хореографы, участвовавшие не только во всеукраинских конкурсах, но и побеждавшие на международной сцене. Спрос на такие клубы, которые существуют уже не одно десятилетие, не исчезнет никогда. В следующем году 25-летие будет отмечать танцевально-спортивный клуб "Гармония", который считается одним из самых лучших в своей когорте.

Спорт или искусство?

В хореографических залах 28-й школы по улице Дубинина, 12 звучит зажигательная, легкая и динамичная музыка. Юноши и девушки, смеясь, парят над паркетом, разучивая новые движения. Атмосфера кажется раскрепощенной и непринужденной, хотя на самом деле идет настоящий рабочий процесс. И так уже почти 25 лет!

- Знаете, я считаю: то, что выдерживает больше 10 лет существования, уже заслуживает внимания. У нас же скоро намечается 25-летний юбилей. Возраст хоть и молодой, но солидный, - шутит художественный руководитель клуба "Гармония" Олег Петров­ский. По его словам, несмотря на столь солидный возраст, клуб постоянно развивается и идет в ногу со временем.

Днепропетровский клуб спортивного танца готовится праздновать юбилей и покорять новые вершины.
Днепропетровский клуб спортивного танца готовится праздновать юбилей и покорять новые вершины.

Сейчас, например, "Гармония" работает в трех направлениях. Это спортивные бальные танцы: вальс (медленный и быстрый), фокстрот (медленный и быстрый), танго, джайв, пасадобль, ча-ча-ча, самба и румба, это и современная пластика, хип-хоп, джаз-фанк, диско, хаус. И третье направление - это социальные танцы: аргентинское танго, рок-н-ролл, сальса, чечетка и танец живота. В каждом из этих направлений работают настоящие профи своего дела.

- Танец - это красота, самовыражение, нагрузка, эмоциональный заряд и отвлечение от житейских проблем, - уверен Олег Петровский. - Танец раскрепощает человека, и то, что вы хотите получить от танца, вы обязательно получите, если захотите. Кстати, это может быть и повышение духовного уровня. До сих пор никто так и не понял, спортивные бальные танцы - это спорт или искусство? Если вы хотите просто научиться танцевать - милости ­просим, но если вы еще и захотите достичь каких-то серьезных результатов на украинской или международной сцене, то мы и вам сможем предоставить все условия.

Успех на сцене начинается с… паркета

Немаловажно, что в "Гармонии" предоставляют не только качественное, но и комфорт­ное обучение. Во всех четырех филиалах клуба, которые работают по городу, отличные теплые и просторные репетиционные помещения, а "главное место прописки" клуба удивляет совершенно потрясающим огромным залом со специальным паркетом.

Кропотливая работа коллектива неоднократно подтверждалась наградами: в 2003 году вице-чемпионами Украины по программе десяти танцев стали Кирилл и Ольга Малеванные, Кирилл Гринченко и Евгения Гловацкая стали чемпионами Украины 2009 года в категории "юниоры-1" (12-13 лет), а Александр Бережной и Ольга Головко стали финалистами чемпионата Украины по "десятке" 2011 года. Кстати, обе эти пары становились призерами и лауреатами различных международных соревнований. Очень хорошо налажена в клубе и работа с детьми: Олег Остапенко и Ирина Чабан выиграли детский чемпионат области 2011 года.

В марте этого года "Гармония" организовывает десятый, юбилейный "Кубок Шкляра" (пройдет в Донецке), который считается самым престижным турниром в Украине и который стремительно набирает популярность на просторах всего СНГ. Кроме того, клуб работает над еще одним многообещающим проектом - "Кубком мэра", который в Дне­пропетровске городские власти признали спор­тивным событием ушедшего года. Несмотря на то, что Украина не считается грандом в мире спортивных танцев, где правят бал англичане, (кстати, именно на английскую школу танцев и ориентируется клуб. -  Авт.), румыны и амбициозные китайцы, итальянцы и россияне. "Гармония" регулярно потрясает украинскую сцену.

Пары иногда стоит разлучать

Кстати, женщинам и девушкам, если они хотят заниматься классическими танцами, лучше приходить в клуб уже с кавалером, поскольку мужчин в танцевальных клубах всегда меньше, чем женщин.

- Эту проблему мы решаем просто - предо­ставляем мужчинам первый месяц уроков танцев на бесплатной основе, - улыбается Олег Петровский. - Человек за месяц обязательно придет к выводу, действительно ли его заинтересовали танцы или нет.

Любопытно, что при этом молодые люди, если хотят добиться серьезных успехов в танцах, должны будут свыкнуться с мыслью, что в один прекрасный день их пару могут … разлучить.

- Нельзя, чтобы партнеры в танце привыкали только друг к другу, - утверждает художественный руководитель "Гармонии". - Мы плавно подводим пару к тому, что необходимо менять партнеров. Бывают, конечно, разные нюансы, в том числе и позитивные: так, парень и девушка после смены партнеров, например, перестали ссориться, исполняя то или иное па. Думаю, это ссоры пропали у них и в быту.

Куда обращаться?

Записаться на курсы в клуб "Гармония" можно по телефонам: 776-73-76, 36-64-65, 067-631-52-48.

-Расположен он по адресу: ул. Володи Дубинина, 12 (остановка "Парк имени Гагарина"). А вот филиалы клуба находятся в разных районах города:

-Школа №148 (ул. Свердлова, 13, р-н "Днепр-Арены");

-Школа №12 (пр. Пушкина, 75, р-н перекрестка пр. Пушкина и ул. Рабочей);

-Школа №139 (ул. Березинская, 4, р-н перекрестка Донецкого шоссе и улицы Березинской);

-Школа №43 (ул. Белостоцкого, 84, ж/м Солнечный).

Кстати, записаться на танцы могут все, кому от 5 до 60 лет!

*Цена:300 гривен в месяц, в филиалах дешевле.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ