Сегодня 03 декабря
Постный стол обойдется в копеечку

Постный стол обойдется в копеечку

Пока бананы по цене квашеной капусты, но ими впрок не запасешься.

В фаворитах - грибы и сухофрукты

В первый день поста на Центральном рынке было предостаточно покупателей. Между овощными рядами, еще накрытыми одеялами, ходит женщина и начальственным голосом говорит:

- Девочки, хватит расслабляться, морозы закончились, передайте всем, чтобы завтра на рабочих местах были!

"Девочки" наперебой предлагают купить свежих грибов на постный стол: шампиньоны подороже и вешенки - подешевле. Продавщицы говорят, что традиционно в дни поста спрос на грибы вырастает в разы. Соответственно, растет и цена. Оживление начинается даже у торговок сушеными грибами - многие берут их, чтобы добавлять в каши. На ура идет и свежая капуста, которая из овощей сейчас самая дешевая на рынке, и квашеная, которая в пять раз дороже свежей, но от этого не менее популярна. Рост цен на картошку, лук и морковь торговцы прогнозируют уже через неделю-две, правда, объясняют это не постом, а весной. А вот яблоки задержались на уровне 8-10 гривен за кило, причем обычная симиренка сейчас стоит дороже сладкого голдена.

- Яблочки пока дорожать не будут, такая цена держится с нового года, - говорит продавец. - А вот в середине марта цена наверняка поднимется, только не из-за поста, а потому что запасы яблок закончатся.

Основательно подготовились к посту продавцы сухофруктов. Специально для постящихся они заказывают недорогой изюм - по 25 гривен за килограмм. Для сравнения, на прилавке рядом с эконом-вариантом высушенного винограда лежат ягодки по 60 и даже 125 гривен. По словам продавцов, сухофрукты берут много и охотно.

- А еще для тех, кто соблюдает пост, мы привозим узбекскую курагу, ее сушат прямо под солнышком, - говорит торговец. - Стоит она недорого и отличается от остальной тем, что ее не обмазывают сиропом.

Поджидает постящихся и специально высушенный инжир по 40 гривен за кило.

Мясники скучают, но цену не снижают

В рыбных рядах ажиотажа не наблюдается. Продавцы буквально выдергивают друг у друга из рук потенциальных покупателей и говорят, что за рыбой постящиеся придут к концу первой недели. Сейчас цена на свежую рыбу варьируется от 17 до 32 гривен. Правда, на нее может повлиять и погода, в частности, ожидающиеся морозы.

- Все зависит от температуры, - просветила продавец рыбного павильона. - Если снова ударит мороз, цена на рыбу поднимется, так что я бы советовала запастись ею впрок.

Свежемороженая рыбка стоит немного дороже той, что только вчера плавала: за тушки хека просят 35 гривен, сом - 32, а кило селедки стоит 35 гривен.

А вот свинина и говядина, несмотря на значительно понизившийся из-за поста спрос, дешевле в ближайшее время не станет, рассказали нам в мясных рядах. И хотя у прилавков ходит всего пара-тройка покупателей, уступать им товар торговцы не спешат.

Только цены

Вешенки  .... 20 грн.

Шампиньоны 27 грн.

Огурцы свежие 23 грн.

Капуста свежая 2-2,50 грн.

Капуста квашеная 10 грн.

Яблоки .... 8-11 грн.

Курага ........ 40 грн.

Изюм ... 25-125 грн.

Инжир ........ 40 грн.

Фасоль ... 20-30 грн.

Горох ......... 5-7 грн.

Свежемороженая рыба        32-35 грн.

Судак .......... 32 грн.

Белан .......... 17 грн.

Карп ............ 26 грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

стилист работа ХарьковздесьНевеста любой ценой