Сегодня 11 декабря
Заммэра по вопросам образования Елена Лозенко:  По Интернету родители могут узнать оценки ребенка, его пропуски и домашние задания

Заммэра по вопросам образования Елена Лозенко: "По Интернету родители могут узнать оценки ребенка, его пропуски и домашние задания"

Комментарии: 1
- Жалко, этот дневник не потеряешь, не подкорректируешь...

На вопросы читателей "КП" ответили заместитель городского головы по вопросам образования Елена Лозенко, учитель информатики школы №55, инициатор проекта "Один ученик - один компьютер" Ольга Борисенко и руководитель информационно-аналитического центра, инициатор проведения городских олимпиад по информационным технологиям Николай Кузичев.

Ускорим Интернет в школах и обезопасим учеников от сайтов "для взрослых"

- Здравствуйте. Нам обещали программу "Информатизации образования", а у моего ребенка в школе Интернет такой медленный, что даже e-mail невозможно отправить другу. Как же так?

Елена Лозенко: -Мы знаем о такой проблеме в некоторых школах, и поэтому в этом году у нас запланировано комплексное обновление материальной базы компьютерных классов многих школ, проведение высокоскоростного Интернета на базе оптоволоконных систем. Однако этим Программа информатизации образования и создания единого информационного пространства не ограничивается. Ведь кроме того, что ребенку нужно предоставить выход в глобальную сеть, мы обязаны защитить его от нежелательного общения в виртуальной среде.

 

Елена Валентиновна ЛОЗЕНКО- заместитель город­ского головы Днепропетровска
Елена Валентиновна ЛОЗЕНКО- заместитель город­ского головы Днепропетровска

Для формирования навыков общения в сети Интернет в отдельных школах нашего города введен курс "Медиакультура", основная цель которого - научить ребенка видеть опасности виртуального мира.

Кроме того, впервые в этом году была принята Программа повышения качества естественно-математического образования. Это позволит сделать уроки биологии, физики, химии более наглядными, измерения точными, а опыты - безопасными.

- Добрый день! Слышала, что школы, в которых количество школьников меньше нормы, будут закрываться. Но что делать, если это - единственная школа на весь район?

 Е. Л.: - Ни одна школа закрываться не будет! Действительно, во многих школах численность учеников не соответствует проектной мощности, в некоторых классах, в том числе и в выпускных, количество учащихся не превышает 15-20 человек, хотя нормативные показатели предусматривают наполняемость класса до 30 человек. Содержание отрасли образования рассчитывает Министерство финансов, исходя из нормативных показателей. Учитывая пожелания родителей, мы не спешим закрывать школы, а из местного бюджета, по решению депутатских комиссий, дополнительно финансируем отрасль к формульным расчетам Минфина.

 

Электронный журнал очень помог во время морозов

- Звоню по поручению всех родителей нашего 6-го класса. Хотим завести электронный журнал, но не знаем как. Расскажите про его преимущества, и где можно будет потом его найти в Интернете?

Ольга Борисенко: -Я, как классный руководитель, скажу, что удобство системы очевидно: из электронного дневника нельзя вырвать страничку с плохой оценкой, его нельзя "случайно" потерять. Также ученик не сможет "забыть" записать туда свое домашнее задание. Эта система уже проявила себя с лучшей стороны - во время недавних морозов, когда отменяли уроки. Учителя рассылали детям домашние задания через электронный журнал. Электронный дневник ученика содержит оценки, данные о виде работы, за которую он получил эти оценки, а также домашние задания и данные о посещаемости.

Классный руководитель имеет возможность посмотреть статистику посещения электронного журнала семьями своих учеников. К сожалению, на сегодняшний день далеко не все родители активно пользуются новшеством. Причина банальная: отсутствие доступа к Интернету у половины семей школьников.

Николай Кузичев: - Важно понимать, что электронный дневник не заменяет обычный, а только дополняет его - для вашего же удобства. Чтобы ваш класс обзавелся таким дневником, вы, как родитель, должны проявить инициативу на школьном собрании и обратиться с таким предложением к классному руководителю. Дальше вы в письменной форме дадите свое согласие на то, что персональные данные вашего ребенка (фамилия, имя, отчество, оценки, данные о посещаемости и домашние задания) будут храниться в Интернете. Пароль и логин для входа в электронный журнал выдается каждой семье отдельно. Так что родители могут просматривать оценки и задания только своего ребенка - данные о других учениках будут для них недоступны. В случае утери пароля кем-то из родителей, он меняется для всего класса.

Кроме этого, все школы и дошкольные учреждения Днепропетровска и области уже обзавелись собственными сайтами. Найти их можно на областном (dp.isuo.org) и городском (uon.dnepredu.com) порталах.

 

В школах обновят спортзалы и столовые

- Добрый день! В нашем классе учительница наотрез отказалась записывать домашние задания, причем в весьма грубой форме. Насколько я понимаю, запись домашних заданий входит в функции электронного дневника?

О.Б: -Действительно, запись домашних заданий является неотъемлемой частью ведения электронного дневника. В идеале преподаватель должен обновлять электронный журнал по мере поступления новых сведений в классный журнал, а это требует оснащения рабочего места учителя компьютером с выходом в Интернет. Но, поскольку для выполнения этих обязанностей у учителей пока не предусмотрена надбавка к заработной плате, они делают это добровольно, занимая своё личное время. Поэтому требовать беспрекословного выполнения всех функций, связанных с новой системой, мы не можем.

Е.Л.: - Кстати, вопрос о возможной доплате учителям за работу с электронными журналом и дневником обсуждался участниками недавно прошедшего в нашем городе Всеукраинского семинара по созданию единого информационно-образовательного пространства. Понимая, что труд учителя должен быть достойным образом оценен, мы подготовили письмо в Министерство образования с предложением рассмотреть этот вопрос. Пока же в школах мы введем должность инженера по ИКТ. Считаем, что руководитель каждой школы сможет оптимизировать рациональное распределение функциональных обязанностей между учителями, заполняющими электронный журнал, и инженером ИКТ.

- Здравствуйте, слышал о некой городской программе "Создания безопасной среды в учебных заведениях". Скажите, подразумевает ли она, что родители больше не будут платить за охранников школы?

Е.Л.: - К сожалению, пока город не может себе позволить оплачивать работу сотрудников охранных служб для каждой школы. Однако директор школы может вменить исполнение обязанностей вахтера одному из технических работников. Программа создания безопасной среды в учебных заведения города предусматривает в первую очередь такие направления, как:

-выведение котельных из подвальных помещений школ,

-установка фильтров дочищенной питьевой воды в общеобразовательных учреждениях,

-ремонт и обновление ограждений,

-установка осветительных приборов на территории школьного двора,

-снос сухих деревьев,

-создание необходимых условий для детей с особыми физическими потребностями (установка пандусов, лифтов-подъемников),

-обновление материально-технической базы спортзалов для предупреждения травматизма на уроках,

-обеспечение качественного школьного питания и обновление оборудования в столовых.

 

Конкретно

Какие изменения в школах мы увидим в 2012 году?

1. Введение электронного журнала для каждого класса. Родитель школьника из любой точки, оснащенной Интернетом, сможет в таком журнале узнать об успеваемости ребенка по всем предметам, его домашнем задании и посещаемости.

2.Оборудование мультимедийных лабораторий, позволяющих проводить опыты по биологии, физике и химии наглядно, но максимально безопасно для ребенка.

3. Введение нового предмета - "Медиакультура", на котором школьнику расскажут о том, как вести себя в Интернете.

4. Установка высокоскоростного Интернета и обновление компьютеров, обучение учителей основам ИКТ и оснащение их персональными компьютерами.

На заметку

Записаться на личный прием к Елене Лозенко можно по телефону: (056) 744-60-70. Прием проходит в первый и третий четверг каждого месяца с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00.

ДОСЬЕ "КП"

Елена Валентиновна ЛОЗЕНКО- заместитель город­ского головы Днепропетровска по вопросам образования, социальной защиты, охраны здоровья. Первый директор СШ №46, учитель истории, учитель-методист, учитель высшей категории. Стаж работы - 37 лет.

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия парикмахера в Харькове