Сегодня 09 декабря

"Ощадбанк" открещивается от вкладов обманутых пенсионеров

Многолетние "запасы" пенсий сдулись до 10 гривен

Скандал вокруг одного из отделений "Ощадбанка", где в течение пяти лет заведующий отделением и кассир, используя различные махинации, присваивали себе деньги вкладчиков, набирает обороты. В итоге в материалах уголовного дела против них фигурирует сумма около 1 миллиона гривен. Несмотря на то, что злоумышленников задержали, и им теперь грозит от 7 до 12 лет тюрьмы, вкладчики не могут вернуть свои деньги. Некоторые СМИ уже сравнили эту ситуацию с потерянными вкладами в еще советском Сбербанке.

- Когда уже вскрылась вся афера, в банке сказали, что моего вклада нет в их базе данных! - рассказал нам клиент банка Артур Щупий. - Я обивал пороги их вышестоящего начальства, где меня кормили отписками. О махинациях сотрудников банка мы узнали еще 19 января, а мне предоставили бумажку, где сообщалось, что весь мой вклад составляет... 10 гривен! После этого я понял, что надо просто обратиться в милицию. Там меня выслушали, завели уголовное дело, передали его в прокуратуру, после чего передали уже на расследование в УБЭП.

По словам мужчины, возле банка практически каждый день собираются обманутые вкладчики и требуют выдачи денег.

Обманутые вкладчики каждый день собираются возле банка.
Обманутые вкладчики каждый день собираются возле банка. 

Вкладчиков посылают в... Кабмин

А вот пенсионер Валерий Некрашевич написал письмо даже главе самого "Ощадбанка", но ему ответили, что дело может разрешить только Кабинет министров.

Валерий Некрашевич теперь получает пенсию через другой банк, но не теряет надежды найти исчезнувший депозит.
Валерий Некрашевич теперь получает пенсию через другой банк, но не теряет надежды найти исчезнувший депозит.

- Услышав, что народу не выдают деньги, я решил зайти в то отделение и проверить состояние своего счета. Через этот банк я получал пенсию, и часть ее оформил как депозит. Оказалось, что моего вклада тоже нет в их базе данных. Меня направили в их главный офис в Днепропетровске, где сказали, что тоже не могут мне помочь, мол, это не в нашей компетенции и вам лучше обратиться в наш самый главный офис, а то и в Кабмин! Пенсию я уже получаю через другой банк.

Что касается самого банка, то его пресс-служба пока ничего не комментирует, но буквально вчера вкладчики получили официальное письмо от "Ощадбанка", в котором сообщается, что банк создает специальную комиссию, которая займется внутренним расследованием инцидента.

Мнение юриста

Суд - единственный способ получить деньги

Не советует долго вести переговоры с банком и адвокат Илья Бондарь.

- У обманутых вкладчиков есть только один законный способ вернуть свои деньги - через суд. Можно, конечно, еще пооббивать пороги высоких банковских кабинетов, но мне кажется, что судебное разбирательство закончится хоть каким-то результатом. Оно, конечно, может затянуться, но суд примет четкое решение. Кроме того, судебные издержки вкладчикам может возместить сам банк. Если у людей есть на руках все документы, свидетельствующие о том, что в банке у них есть все вклады, - квитанции и прочее, то смело можно обратиться в суд. Иного законного пути, с помощью которого можно было бы вернуть свои деньги, я не вижу.

Фото автора и из архива "КП".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт