Сегодня 11 декабря
Прогнозы экспертов: картошка будет стоить копейки

Прогнозы экспертов: картошка будет стоить копейки

Такие благоприятные условия для выращивания картошки, как в прошлом году, складываются раз в 20 лет.

Хранилища фермеров забиты "вторым хлебом" до отказа

Хозяюшки наверняка заметили, что цена на основные овощи в этом году оказалась намного ниже прошлогодней, когда капуста стоила 10-15 гривен за килограмм, картошка - 7-8 гривен.

- Рост цен был связан с аномальными погодными условиями, - говорит руководитель проекта "АПК-Информ: овощи-фрукты" Татьяна Гетьман. - Все помнят аномально жаркое лето 2010 года, когда фермеры собрали самый низкий за последние пять лет урожай овощей. Как результат - дефицит на рынке и высокие цены.

Весной этого года цена на борщевой набор расти не будет, заверяют эксперты. В 2011 году фермеры расширили площади под посев капусты, лука, картофеля, моркови и свеклы, кроме того, подсобила и погода - такие благоприятные условия для выращивания картошки, как были в прошлом году, складываются раз в 20 лет. И предложение оказалось выше спроса - хранилища забиты продукцией, которая не успевает продаваться.

- Сегодня на рынке избыток предложения овощей составляет 2,5 миллиона тонн, из них 1,7 тонны - картофель, - говорит Татьяна Гетьман. - Внутренний рынок никогда не "съест" эти овощи, и фермеры будут вынуждены выбросить на свалку 2,5 миллиона тонн продукции, а это потери порядка 2,5-3 миллиардов гривен.

Производителям ничего не останется, как реализовывать свою продукцию задешево и терпеть убытки. "Лишние" овощи можно еще утилизировать, но процедура эта влетит в копеечку и впоследствии войдет в расчет себестоимости овощей в следующем году.

Наши яблоки распробовали россияне

Специалисты говорят, что после сезона низких цен фермеры значительно меньше сажают лука и капусты. Так будет и в этом году: посадят на 20% меньше, а цена поднимется до 3 гривен за килограмм. А вот дела с картошкой обстоят по-другому - чтобы не уничтожать запасы картофеля, его будут снова высаживать.

- Но у фермеров сейчас нет денег, - говорит Татьяна Гетьман. - Многие строили хранилища под кредиты, и отбить их с такими ценами на овощи нереально. Производители будут экономить на средствах защиты растений, удобрениях, технологиях, что не лучшим образом скажется на качестве продукции. В связи с этим мы прогнозируем повышение цены только на качественный картофель в марте-апреле следующего года на 30-35%.

А вот цена на яблоки поднимется уже в апреле и по сезонным, и по экономическим причинам.

- После того как страна вступила в ВТО, нашим производителям ничего не осталось, как прокладывать дорогу на экспорт в Россию, - говорит Гетьман. - А к нам начали привозить дешевые яблоки из Польши и других стран Евросоюза.

В прошлом году Украина была в пятерке основных поставщиков яблок в Россию. Цены на яблоки там традиционно выше на 20-30%, чем у нас, потому производителям есть смысл работать на экспорт. В середине весны спрос на яблоки вырастет еще и потому, что до этого времени их "доживет" немного, потому продавать их будут раза в полтора дороже, чем сейчас.

Будь в курсе

Тепличные овощи - безвредны

Сезон свежих овощей стартовал: на рынках и в супермаркетах города уже можно купить выращенные под пленкой помидоры и огурцы. Эксперты заверяют, что бояться отравления такими овощами не нужно - современные технологии достигли настолько высокого класса, что ни о каких нитратах или других вредных веществах в тепличных овощах и речи быть не может.

А в это время

Борщовый набор станет вдвое дороже

Эксперты прогнозируют, что весной следующего года капуста у оптовиков будет стоить по 3 гривны за килограмм, а с наценкой супермаркетов - 4,5-5,0 гривны, т.е. в два раза дороже, чем сейчас. Свекла, морковь и лук также подорожают в два раза.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт