Сегодня 05 декабря

Единственное в области кладбище жертв Голодомора признают мемориалом

Наконец-то власти Дне­продзержинска, собрав историков, коммунальщиков и милицию, перешли от отписок к реальным действиям. На территории кладбища уже запретили захоронения, поскольку оно не имеет официального статуса. За этим теперь присматривают правоохранители.

- В дальнейшем мы договорились предоставить этому месту статус объекта культурного наследия, - рассказала нам старший специалист управления городского коммунального хозяйства Анна Кирсик. - Городской совет не сможет содержать эту территорию, поскольку бюджет уже расписан на год вперед, однако мы решили, что опекать кладбище будет общественная организация. Семья Цыганок, кстати, уже высказала свое согласие ее создать.

Напомним, что этот конфликт длится еще с 2005 года, когда на старом кладбище поселка Романково, где, по словам старожилов, похоронены умершие от голода 1932-33 годов жители поселка, начались стихийные захоронения. Дошло до того, что людей хоронили прямо на костях жертв Голодомора. Всего лишь несколько местных жителей стали на защиту могил - так, семья Цыганок арендовала участок земли на старом кладбище и построила там за свой счет забор.

Облегченно вздохнули и в городском музее. По словам главы музея истории Днепродзержинска Натальи Булановой, все исследования показали, что это действительно захоронения людей, умерших от голодомора, и в могилах похоронены целые семьи.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

днепропетровскпогода харьков 5 днейфильм Неудержимый