Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Первые итоги медреформы: Репрессии против врачей и неразбериха с больничным имуществом

Первые итоги медреформы: Репрессии против врачей и неразбериха с больничным имуществом
Фото: Пока в высоких кабинетах разрабатывается стратегия реформы, врачи каждый день спасают человеческие жизни. Фото из архива «КП».

Семейные врачи - заложники реформы

Два месяца прошло с того момента, когда медицинскую помощь в области разделили на первичную (амбулатории) и вторичную (стационары). И пока чиновники рассказывают о преимуществах проведения медреформы, правозащитники бьют тревогу и заверяют, что в области фактически разрушили систему здравоохранения. Чтобы привлечь внимание власти, вчера в Днепропетровске был проведен круглый стол, на котором представители различных городов области рассказали о реальных "побочных эффектах" медреформы на местах.

- Разорвать схему единых медицинских направлений: педиатрия, гинекология и т.д. - это большая ошибка, - считает депутат Днепропетровского облсовета Екатерина Видякина. - Я понимаю, что сейчас хотят в одном семейном враче увидеть целую поликлинику, но ведь это неправильно. Когда к терапевту приходят, чтобы получить направление к окулисту, то он недоумевает: как можно определить, есть ли у пациента катаракта или, к примеру, глаукома, если из всего необходимого диагностического оборудования врач имеет только фонендоскоп. Мы сейчас семейным врачам навешиваем невероятную ответственность, и они вынуждены писать диагнозы без развернутых результатов анализов и всех необходимых обследований.

Непокорных медиков увольняют

Еще одна проблема, которая особенно беспокоит правозащитников, это закрытие больниц и перевод отделений из одних помещений в другие. Многие села остались без стационаров, и селяне вынуждены ложиться в больницу за несколько десятков километров от дома, в ближайшем городе. А дорога туда обходится недешево, поэтому родственники вряд ли смогут навещать больного каждый день.

Тревогу местных громад вызывает и то, что нередко в рамках реформирования на баланс области передали самые новые здания медучреждений, а более старые остались закреплены за городом. И если вдруг эксперимент с реформированием провалится, что будет с переданными зданиями, зачастую расположенными в самых престижных районах городов? Они больше не являются собственностью местных громад, а, следовательно, областная власть сможет спокойно распорядиться ими на свое усмотрение: продать, перепрофилировать и т.д.

Заявляют правозащитники и о репрессиях, которым сейчас подвергаются несогласные с реформой врачи. Непокорных увольняют, не глядя на трудовой стаж и заслуги в сфере здравоохранения.

- Еще 30 декабря в Никополе из 3-й горбольницы было уволено 24 человека. Об этом никто не говорит и не скажет… Трех главных врачей в городе уволили, так как они были не согласны с позицией мэрии, - говорит правозащитник из Никополя Павел Макаров.

Правозащитники открыто обвиняют областную власть в том, что из-за желания быть первыми в области разрушили то, что строилось на протяжении многих десятилетий. Насколько обоснованы такие обвинения, покажет время. Ясно одно: машина реформирования запущена на государственном уровне, и ее уже не остановить.