Сегодня 09 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Если во дворе не убирается снег, составляйте акт-претензию

Как воздействовать на ЖЭК

Вы как-то писали, что если ЖЭК не выполняет в полной мере всех услуг, то за них можно не платить. Вот у нас уже третий месяц в подъезде никто не убирает, во время снегопадов дворник не убирал завалы снега, а теперь не посыпает лед хотя бы у самого подъезда и ступеньки. При этом сумма задолженности за эти услуги - неизменная. Как добиться перерасчета?

Алексей, ул. Совхозная.

Как нам объяснил заместитель начальника Управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета Владислав Грицай, уборка подъезда была заложена в старом тарифе, который действовал до 1 августа 2011 года. Но жильцы многих подъездов во время общественных обсуждений жаловались на то, что ЖЭК якобы ничего не делает, поэтому услугу из тарифа изъяли. Кроме этого, из нового тарифа исключили такие "ненужные", по мнению жильцов, услуги, как: поливку газонов и клумб, уборку подвалов и технических комнат, техническое обслуживание электроплит, ремонт и оборудование спортивных и детских площадок, содержание консьержек, обслуживание встроенных паркингов, обслуживание домофонов, очищение неканализационных люков, периодиче­скую проверку, обслуживание, демонтаж, транспортировку и монтаж после проверки квартирных средств учета воды и тепловой энергии. Однако по желанию домового комитета все вышеупомянутые услуги можно снова вернуть для отдельных подъездов, которые обязываются за них платить.

Зато уборка и вывоз снега, а также уборка придомовой территории, посыпание части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда, противогололедными смесями, техническое обслуживание внутридомовых систем тепло-, водоснабжения, водоотведения и сливной канализации, дератизация, дезинсекция и другие услуги вошли в новый тариф по квартплате.

Как добиться перерасчета?

Согласно п.5 ст.20 Закона "О жилищно-коммунальных услугах", потребитель имеет право на уменьшение размера платы за услуги ЖКХ в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме. Чтобы нарушения зафиксировать, потребитель имеет право вызвать представителя КЖЭПа для составления и подписания акта-претензии. Если представитель исполнителя в обусловленный срок не прибыл или же отказался от подписи под актом, то, согласно ст.18 упомянутого закона, акт могут подписать и сами жильцы, указав в акте, что никто из приглашенных коммунальщиков не явился.

Подписанный акт с заявлением об устранении недостатков в оказании услуги, перерасчете или возмещении причиненного ущерба необходимо отправить исполнителю услуги. Письмо нужно зарегистрировать, получив подпись ответственного лица или регистрационный номер на вашей копии. Если письмо отказываются принимать, необходимо составить вместе с соседями акт о том, что такой-то сотрудник отказался принять ваше заявление, написать жалобу в районную прокуратуру, отправить заявление и акт-претензию по почте с уведомлением о вручении.

Исполнитель обязан в течение трех дней после получения акта решить вопрос о перерасчете платежей или дать мотивированный отказ. Если КЖЭП проигнорировал документы и не произвел перерасчетов, вы можете и самостоятельно произвести перерасчеты, также письменно сообщив об этом исполнителю.

А если КЖЭП надумает подать на вас иск в суд с целью взыскания образовавшейся, по их мнению, задолженности, то закон при наличии правильно составленных и зарегистрированных актов-претензий будет полностью на вашей стороне!

Кстати, попасть на прием в Управление жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета можно в такие дни:

Начальник управления - Олег Анатольевич Хорунжий, понедельник, с 15.00 до 18.00;

Заместитель начальника - Грицай Владислав Викторович, четверг, с 15.00 до 18.00;

Заместитель по эксплуатации, уборке придомовых территорий - Слепцов Виталий Витальевич, пятница, с 14.00 до 16.45.

Предварительная запись по телефону приемной управления: (056) 745-10-49 и по адресу: ул. Ленина, 16 (2-й этаж).

Может ли ГАИ забрать машину за невыплаченные алименты

Я на своей машине ехал в командировку в Киев, и на одном из постов ГАИ меня остановили и сказали, что вынуждены забрать мой автомобиль на штрафплощадку из-за моего долга по выплате алиментов бывшей супруге. Скажите, каким образом эта конфиденциальная информация могла попасть в руки ГАИ? Имеют ли они право изымать мое транспортное средство?

Андрей, Кировский район.

Действительно, 13 января вступили в силу дополнения Кабинета министров Украины в Порядок временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках, в соответствии с которыми работники Госавтоинспекции имеют право отправлять на штрафплощадку автомобили, владельцы которых не рассчитались по банковскому кредиту, имеют долг по квартплате или не выплачивают алименты.

Автомобили таких должников вносятся в единую базу данных ГАИ "Угон".

- Как только сотрудники ГАИ получат постановление о розыске автомобиля, эта машина тут же поступает в ориентировку, и если ее увидят на дороге, обязаны остановить и отправить на штрафплощадку, - объяснили нам в пресс-службе областной милиции. - После этого в течение трех дней о найденной машине оповещается орган, разыскивающий владельца.

Однако, чтобы машиной должника заинтересовалась ГАИ, должно быть соответствующее постановление суда. То есть, если банк захочет при помощи милиции найти авто по просроченному кредиту, ему нужно подать иск о взыскании залога по проблемному займу и ходатайство по аресту авто и получить соответствующее постановление суда. После этого Государственная исполнительная служба должна связаться с ГАИ, и милиция будет разыскивать кредитную машину так же, как и автомобили, находящиеся в угоне. Точно такая же схема действует в случае, если долги хотят взыскать с тех, кто не платит алименты, штрафы или за коммунальные услуги.

Положена ли скидка на электричество для многодетной семьи

У нас в квартире прописаны семь человек - три семьи. Мы никак не можем уложиться в 250 киловатт в месяц, чтобы не платить по завышенному тарифу. Существуют ли какие-то механизмы, чтобы нам увеличили порог в 250 киловатт, учитывая количество проживающих в квартире людей. Или, может быть, для каждой семьи установить отдельный счетчик?

Марат Яковлевич, ул. Вокзальная.

В Нацкомиссии, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики, нам сообщили, что на каждую квартиру устанавливается только один электросчетчик, независимо от того, сколько в ней прописано и проживает людей. Исключением может быть только ситуация, когда у квартиры есть более одного собственника. Тогда для каждого из них ставится отдельный счетчик.

Пороги же в 150 и 250 киловатт в месяц не увеличиваются, даже если в квартире проживает семь или более человек.

Нужен ли нотариус для вступления в право наследства

Мы с матерью живем в приватизированной квартире. Месяц назад умер мой отец. Нужно ли нам подавать заявление в нотариальную контору для вступления в наследство долей отца на протяжении 6 месяцев, если других наследников нет?

Владимир Семшов, Жовтневый район.

Закон предусматривает, что если человек прописан в квартире и проживает в ней, он фактически вступил в право наследства умершего родственника.

- Но позже могут возникнуть проблемы, когда, например, нужно будет продать квартиру или обменять, - поясняет юрист Анатолий Врублевский. - Тогда у нотариуса могут появиться вопросы, и законность правообладания наследством придется подтверждать в суде. Поэтому лучше, конечно, в течение шести месяцев после смерти владельца квартиры пойти к нотариусу и подать заявление о вступлении в наследство. Иначе у родственников не будет никакого документа, подтверждающего право собственности на наследственное имущество или недвижимость.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт