Сегодня 10 декабря
Нынешнее повышение тарифа на воду - не последнее?

Нынешнее повышение тарифа на воду - не последнее?

В последние месяцы горожане стали менее охотно платить долги за воду. Фото с сайта www.ecology.freeukraine.com

С 1 марта те, у кого есть счетчик, платят 5 гривен 38 копеек за 1 кубический метр (сюда входит цена за водоснабжение - 3, 40 грн. и за водоотведение - 1,98 грн. - Прим. авт). Те же, у кого счетчика нет, должны заплатить 49 гривен 14 копеек в месяц с одного человека. Если же при наличии централизованного водоснабжения в квартире отсутствует горячая вода, долг за месяц составит 44,07 грн., а при наличии проточного водонагревателя - 54,04 грн.

Решение о повышении тарифа было принято Национальной комиссией по регулированию тарифов в сфере коммунальных услуг. Корректировка коснулась всего лишь одной статьи в структуре расходов водоканала - электроэнергии.

- Несмотря на то, что потребителями водоканала на 70% является обычное население, электроэнергию наше предприятие вынуждено оплачивать по самому дорогостоящему статусу "прочие предприятия", - рассказала "КП" начальник планово-экономического отдела "Днепроводоканала" Юлия Дробот. - Все остальные составляющие цены на воду остаются до сих пор на уровне 2009 года.

Любопытно, что, оплачивая услуги по водообеспечению и водоснабжению, люди платят также и за потери воды предприятия, связанные с поломками сетей, а это около 30%. То есть треть наших денег при оплате воды уходит, что называется, в никуда.

Дальнейший рост тарифа, о котором последнее время активно говорят, "Днепроводоканал" пока не комментирует, но утверждает, что нынешний тариф далек от экономически обоснованного уровня.

- Если сравнить действующий тариф с уровнем фактической себестоимости, то он покрывает себестоимость только на 74%, - говорит Юлия Дробот.

Исходя из этого, выходит, что воде "есть куда дорожать" - еще процентов на 25.

Кстати, за последние месяцы горожане стали менее охотно оплачивать задолженность за воду. По словам специалистов водоканала, если в декабре оплата за услуги превысила отметку в 95%, что, скорее всего, связано с психологическим фактором и желанием людей войти в новый год без долгов, то сейчас эта отметка упала ниже 80%.

Кстати

Что входит в тариф на воду

30% - потери воды

30% - зарплата сотрудникам предприятия

4% - ремонт сетей и сооружений, реагенты для очистки воды

11% - налоги

25% - электроэнергия

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт