Сегодня 06 декабря
В Павлограде шахтер подарил музею птеродактиля

В Павлограде шахтер подарил музею птеродактиля

Директор музея-юбиляра Татьяна Ведмидь принимает редчайший дар от Юрия Сащенко. Фото автора.

Весь Павлоград гудит сейчас от археологической сенсации! Горнорабочий местной шахты "Благодатная" Юрий Сащенко сделал местному краеведческому музею к 50-летию просто царский подарок - передал историкам кусок угля (примерно 20 на 20 см) с отпечатком доисторического папоротника и махонькой рептилии. По предварительным выводам местных краеведов-энтузиастов, находке 200 миллионов лет. Отпечаток в породе шахтер нашел 14 лет назад на глубине более 300 метров.

- Я тогда работал грозом (горнорабочим. - Прим. авт.), - вспоминает Юрий. - Однажды, когда после выемки угля мы стали зачищать забой, мне на глаза и попался этот кусок породы. На нем был отпечаток то ли какого-то растения, то ли паучка. Это потом я заметил, что на самом краю есть еще один небольшой след, похожий на отпечаток рептилии. В конце смены я взял ножовку и самый интересный фрагмент выпилил. Коллеги, конечно же, удивились: зачем, мол, тебе это надо, только ножовку затупишь.

Но Юрий забрал отпиленный кусочек. Хранился ископаемый сувенир все эти годы на виду, в доме у его мамы на книжной полке. По словам Сащенко, за 17 лет работы горнорабочим очистного забоя он никогда не находил ничего подобного.

 

- С тех пор я поглядываю по сторонам: вдруг еще что-то интересное обнаружу, - улыбается шахтер. - Говорили ж вот еще коллеги, что у нас на первом участке однажды находили фрагмент птички с цветным оперением.

Правда, музейщики стараются говорить о сенсации пока сдержанно.

- Я думаю, что возраст находки действительно может исчисляться сотнями миллионов лет, - считает директор музея Татьяна Ведмидь. - Но чтобы сказать что-то определенное об отпечатке, нужно еще проконсультироваться со специалистами-археологами в Днепропетровске. Они смогут более детально и предметно сказать об этом.

Кстати, кроме этого экспоната в музее есть и другие находки тех эпох - кусок угля с отпечатком папоротника и зуб мамонта.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт