Сегодня 09 декабря
Наш воздух - самый опасный в Украине

Наш воздух - самый опасный в Украине

Мониторинг загрязнения воздуха у нас в стране не проводится. Фото из архива «КП».

У нас легче дышать, чем в Ужгороде?!

Чем дышали украинцы в прошлом году, Центральная геофизическая обсерватория МЧС исследовала в 53 городах страны. В 33-х из них уровень загрязнения атмосферы оказался очень высоким, высоким или повышенным.

Это в основном города востока страны, в первую очередь Донецкой области. Но есть в списке тех, у кого этот показатель высокий, и три города нашей области:

- Днепродзержинскна 11-м месте (12,1 единицы ИЗА*),

- Днепропетровскна 14-м (11,4),

- Кривой Рогна 15-м (11,2).

В "лидерах" же (у кого очень высокий уровень) оказались Мариуполь (16,5), Ужгород (14,4), Горловка (14,3), Одесса (14,3) и Ровно (14,2).

Во всех вышеперечисленных городах воздух загрязнен, главным образом формальдегидом диоксидом азота, фенолом, бенз(а)пиреном, фтористым водородом, оксидом углерода и т. д. (чем они опасны - читай СПРАВКУ "КП").

"По большому счету, мониторинга нет"

- По большому счету, мониторинг загрязнения воздуха у нас в стране не проводится, - высказал свое мнение "Комсомолке" председатель общественного движения "За право граждан Украины на экологическую безопасность" Владимир Гончаренко. - Судите сами: в 53-х городах Украины находится всего 154 станции гидрометеослужбы наблюдения. В самом Днепропетровске таких постов не больше десяти - на проспекте Петровского, улице Богдана Хмельницкого и т. д. А вот на Тополе, возле Приднепровской ТЭС, где основные выбросы, - их нет! Разве это серьезно?!

Кроме того, по словам Владимира Ивановича, на этих постах, согласно постановлению Кабмина, должны мониторить в воздухе 43 показателя. Но в реальности исследуется всего 5-8.

- Надо учитывать все факторы, - считает независимый эколог. - Например, то, что Днепропетровский мусоросжигательный завод выбрасывает в атмосферу диоксины. Что у нас пять аккумуляторных заводов (плюс два - по их утилизации), выбрасывающих свинец. Что из 13-ти обойных фабрик по стране - семь в Днепропетровске и т.д.

Потому вышеприведенные официальные цифры не соответствуют действительности, утверждает Владимир Иванович.

- На самом деле Днепропетровск - на сегодня самый экологически опасный в Украине областной центр, - резюмирует Гончаренко. - Даже Кривой Рог на порядок чище экологически.

СПРАВКА "КП"

Чем опасны для человека основные загрязняющие вещества

Формальдегид - мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи. Вызывает головные боли, усталость и депрессию. Потенциально может вызывать астму и астматические приступы. Предполагают, что это еще и канцерогенное вещество.

Диоксид азота высокотоксичен. Даже в небольших концентрациях раздражает дыхательные пути, в больших концентрациях вызывает отек легких.

Фенол довольно токсичен для животных и человека. При попадании на кожу вызывает ожог.

Бенз(а)пирен - канцероген, опасен для человека даже при малой концентрации. Оказывает также мутагенное действие.

Фтористый водород очень ядовит. Сильно разъедает стенки дыхательных путей.

Оксид углерода (угарный газ) чрезвычайно ядовит. Поступая в кровь, конкурирует с кислородом за молекулы гемоглобина. В результате - спазмы сосудов, головная боль, потеря сознания и смерть.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт