Сегодня 05 декабря

Женщины Днепропетровска, которых знают все

Наталья Иевлева, диктор железнодорожного вокзала: "Пассажирам кажется, что говорит высокая грудастая блондинка"

Ее голос слышал каждый, кто хоть раз бывал на вокзале, и наверняка многие задавались вопросом, кому же принадлежит этот нежный бархатистый тембр? Наталья Беюкаговна Иевлева уже двадцать четыре года объявляет прибытие и отправление поездов на станции Днепропетровск-Центральный.

- Когда я только начала работать диктором, был забавный случай, - улыбается женщина. - Пришел в справочное бюро мужчина и попросил показать, кто же объявляет поезда. Он был уверен, что я - высокая блондинка с большой грудью. Я вышла на балкончик - маленькая и совсем не блондинка, помахала ему ручкой, и он аж онемел!

В далеком 88 году Наталья перешла работать со станции Обводная Приднепровской дороги на днепропетровский вокзал из-за близости к дому. Женщину приняли на должность диктора и сразу посадили за микрофон.

- Был регламент, под него подставляли поезда,- рассказывает Наталья Беюкаговна. - Нажала кнопочку и вперед - объявлять прибытие поезда в "прямом эфире".

Сейчас, конечно, вся система уже автоматизирована, сооб­щения записывают раз в год, когда устанавливается летнее расписание поездов. Дополнительные составы начитываются по мере необходимости.

- Подруги говорят мне: "Вот приезжаем в Днепропетровск и точно знаем, что ты нас первая встретишь", - смеется Наталья Иевлева.

Домочадцы Натальи - муж и 22-летняя дочь, зная об особенностях ее профессии, не обижаются на ее громкий голос - привыкли.

Уже 24 года ее голос встречает и провожает пассажиров
Уже 24 года ее голос встречает и провожает пассажиров

Людмила Иващенко, кондуктор ретро-трамвая: "До сих пор робею перед большим количеством народа"

Улыбчивую блондинку, лихо скакавшую по подножкам ретро-трамвая, наверняка помнят все любители освежающих прогулок в открытом вагончике первого маршрута. В прошлом году любимая кондуктор многих горожан ушла на пенсию, и пассажиров ретро-трамвая теперь обилечивает другая женщина. А Людмилу Иващенко сейчас можно встретить в трамваях, следующих от вокзала до ДИИТа.

До приезда в Днепропетровск Людмила работала в Донбассе бухгалтером в стоматологической клинике. Зарплату работникам платили крупами, мукой и носками, поэтому пришлось резко поменять и профессию, и место жительства.

- В первый рабочий день кондуктором днепропетровского трамвая я не знала, что делать, - вспоминает Людмила. - Мне дали пачку билетов и отправили в толпу народа. Если честно, даже сейчас, надевая с утра рабочий фартук, чувствую себя неуютно - робею перед большим количеством людей.

За более чем 10 лет работы женщину стали узнавать в магазинах и просто в городе. Особой популярностью она пользуется у студентов, которые любят кататься в открытом трамвайчике. А бывали и постоянные пассажиры: несколько лет назад на ретро-трамвае любил кататься с мамой мальчишка лет пяти. Малыш постоянно спрашивал об устройстве вагона, о механизмах. Мама мальчика рассказывала, что он даже дома делал отмашки флажками, как ему показывала Людмила. А однажды нарисовал ей в подарок картину: вагон, Людмилу - брюнеткой, хотя она блондинка, и водителя с усами, хотя он усы не носил.

Из бухгалтера - в кондукторы-экстремалы
Из бухгалтера - в кондукторы-экстремалы

Лариса Шепель, водитель маршрутки №14: "К мужским комплиментам отношусь сдержанно"

Заметный желтый "Мерседес" колесит по городу от ул.Рабочей до Победы. Еще не видя номера маршрутки, пассажиры узнают машину Ларисы Шепель по яркому желтому подсолнуху, который весело болтается на лобовом стекле.

- Водительский стаж у меня больше 25 лет, а вот на маршрутках стала работать в 2000-м, - говорит Лариса. - До того работала на "пирожке", была одновременно и водителем, и грузчиком, и мерчандайзером.

Суровые мужские специальности никогда не пугали Ларису. Женщина работала на стройке крановщицей и даже была военной, ей подчинялось несколько десятков мужчин. А вот устроиться на маршрутку Лариса решила не сразу.

- Ездила по городу на своем "пирожке", замечала объявления на заднем стекле маршруток о том, что АТП нужны водители, - рассказывает Лариса. - Стала "репетировать": останавливала машину, как будто меня кто-то попросил "вон за той машиной", парковалась, мысленно высаживала пассажиров и ехала дальше.

Ларису долго не брали в АТП - не женское, мол, дело. Удача улыбнулась девушке только на 101 маршруте, где была большая текучка кадров и на пол водителя уже никто не смотрел. Директор выдал Ларисе ключи и сказал "Езжай!". Уже на первом круге женщина заметила неполадки в авто и с возмущениями вернула его в автопарк. Директор только улыбнулся: "Вот теперь я вижу, что тебе можно доверять пассажиров".

Конечно, нашу героиню пассажиры частенько иронично спрашивают, доедут ли в целости до пункта назначения. Лариса в ответ отшучивается: "12 лет слышу этот вопрос". А вот на комплименты внимательных пассажиров Лариса старается не реагировать: мало ли, вдруг рядом жена сидит и потом устроит мужу взбучку за то, что говорил приятности водителю.

Сейчас у Ларисы свой микроавтобус, его она взяла в кредит, который планирует выплатить через 8 месяцев. Домочадцы - сын, дочь и муж - гордятся своей мамой, хотя поначалу немного стеснялись профессии Ларисы.

Настоящей женщине мужская профессия - не помеха!
Настоящей женщине мужская профессия - не помеха!

Звезда Интернета - "пирожковая бабушка"

Мы не могли не вспомнить о еще одной известной женщине нашего города - ее, продающую пирожки, можно встретить в разных частях Днепропетровска. Способность "втюхивать" сдобу прохожим уже давно стала притчей во языцех у горожан. Весь ассортимент пожилая женщина проговаривает как скороговорку, и не без знания маркетинговых ходов, заверяют люди, разбирающиеся в рекламе. Если к синей палатке не подходят люди, бабушка… начинает плакать, переживая, что пироги не дождутся своего покупателя. Пользователи социальных сетей даже создали сообщество поклонников навязчивой старушки и выкладывают туда фотографии, байки и даже аудиозаписи с участием продавщицы.

Узнать ее имя и подробности биографии нам, к сожалению, не удалось, зато на форумах можно встретить самые немыслимые истории о "пирожковой бабушке".

- Такие бабки состоят в секте какой-то околорерихианской, - делится один из участников сообщества. - И их посылают так зарабатывать деньги для этой секты - продавать пирожки.

- Говорят, она какой-то теткой зомбирована, и вроде уже ей переписала свою квартиру, так что ее можно только пожалеть, за то что ее так легко кто-то окрутил, - отвечает другой участник сообщества.

По другой информации, эта женщина раньше была завучем школы и хорошим учителем математики, хотя есть версия, что преподавала она русский язык и литературу.

Своеобразная достопримечательность центра города
Своеобразная достопримечательность центра города

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ