Сегодня 11 декабря

Где может завалить землей

Самые опасные - шесть балок

На правобережье Днепропетровска 36 балок и оврагов. Их общая площадь - примерно 5 тыс. гектаров. На них существует больше 140 участков, где, по признанию властей, существует угроза оползней и подтоплений.

Кандидат геолого-минералогических наук Элла Максимова в одном из интервью назвала точные "адреса" этих опасных мест. Это участки в Красноповстанческой, Встречной, Евпаторийской, Аптекарской, Тоннельной и Рыбальской балках.

В Рыбальской, кстати, как и предостерегали специалисты, и случился последний пока оползень - 2 ноября 2011 года.

Но каковы прогнозы на будущее?

Большинство оползней - из-за людей

- Весной, когда тают снега, конечно же угроза оползней повышается, - говорит директор коммунального предприятия "Инженерная защита территории Днепропетровска" Юрий Береза. - Ведь не исключено, что зимой кто-то мог высыпать мусор в балку, перекрыв путь талой воде. Образуется искусственное озерцо, которое и несет опасность склонам.

По словам Юрия Николаевича, большинство оползней в Днепропетровске были спровоцированы именно деятельностью человека.

- Но хорошая погода в конце прошлого года позволила нам расчистить большинство дождеприемных камер, - продолжает директор. - Поэтому у нас есть большая надежда на то, что засорения балок, наших гидросооружений в том объеме, что бывало в прежние годы, на этот раз не будет. То есть прогнозы на весну у нас более-менее оптимистичные.

Денег не хватает даже на минимум

Кстати, в конце 2011 года специалисты должны были предложить Днепропетровску новую пятилетнюю программу противооползневых мероприятий. Однако окончательного варианта этого документа все еще нет. Поэтому предприятие Юрия Березы будет жить и работать по дополнению к старой программе (на 2005-2011 годы).

И денег горсовет выделил коммунальщикам на 2012-й совсем мало: вместо запрошенных 2,5 млн. гривен - только 1,35 млн.

Причем эти средства рассчитаны лишь на содержание инженерных гидросооружений. 

- Это, конечно, мало, - признается Юрий Береза. - На содержание, по-хорошему, надо бы ежегодно от 2 до 5 миллионов.

Но, по словам директора, не исключено, что власти еще подкинут деньжат его предприятию - после корректировки горбюджета в июне-июле.

Где взять 300 миллионов?

Напоследок "КП" спросила у Юрия Березы: учитывая постоянную опасность оползней, получается, что будущее Днепропетровска - за левобережьем?

- Нет, если слушаться советов специалистов и ученых, выполнять все их инструкции и предписания, то можно нормально жить и на правом берегу, - ответил он.

Но в том-то и дело, что на реализацию всех предписаний ученых (то есть не только содержать уже существующие гидросооружения, но и строить новые) нужны совсем другие суммы!

- Чтоб раз и навсегда решить проблемы оползней в Днепропетровске, необходимо 300 миллионов гривен, - говорит Юрий Береза. - Выделять их по 50-60 миллионов - и за пять лет все будет в порядке. Но, конечно, у города таких средств нет.

Так, в 2011 году КП "Инженерная защита территории Днепропетровска" перечислили всего 650 тысяч.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ УЧАСТКИ

 Красноповстанческая балка. Оползневые участки здесь фиксируются в районе улиц Купянской, Сирко, Пугачева, Исполкомовской, Гоголя, Бронетанковой, а также склоны между проспектом Гагарина и улицей Героев Сталинграда. Там требуется установка дренажных систем и срочная очистка дна балки от ила и мусора.

Встречная балка. Самое страшное жилмассив Тополь пережил конечно же в 1997-м. Но и после того оползневые процессы тут продолжались, дома трескались. Сейчас, правда, уровень подъема грунтовых вод на Тополе-1 меньший, чем в 97-м. Но вот склон балки по-прежнему неустойчивый.

Евпаторийская балка. Проседание грунта жильцы многоэтажек на Соколе-2 и частного сектора на ул. Евпаторийской чувствовали уже давно. Первая очередь противооползневых работ была проведена здесь еще в 1982-84 годах. А вот вторую очередь, разработанную в 1992-м, так и не реализовали - что и вселяет опасения.

Аптекарская балка. В част­ном секторемежду улицами Новоорловской и Рабочей властям очень тяжело контролировать, где и у кого что-то течет, кто заваливает ливнестоки мусором. Из-за этого склоны балки могут обрушиться здесь в любой момент.

Тоннельная балка. Здесь в зоне риска жилмассив Сокол-1 и улица Космическая, так как сползание грунта на склонах балки продолжается. Постоянные течи водопровода размывают землю и подтапливают деревья, укрепляющие склоны балки.

Рыбальская балка. Тут самые большие проблемы на участках от улицы Титова до улицы Вакуленчука и между проспектом Кирова и улицей Рабочей, где все завалено тысячами тонн бытового мусора. В 90-е от смещения грунта пострадали дома на улицах Нахимова, Гавриленко и Вакуленчука. В 1996-97 годах пришлось даже отселять людей в двух из них - из 9-этажки по ул. Нахимова, 90 и из 14-этажной высотки по ул. Гавриленко, 10.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт