Сегодня 08 декабря
Шахтеры назвали медреформу геноцидом против жителей области

Шахтеры назвали медреформу геноцидом против жителей области

Пациенты бунтуют, врачи оперируют, реформа идет... Фото из архива «КП».

Главный медик "отдувался" за всех

Шахтеры из Павлограда еще с советских времен прославились своим бунтарским нравом. Первые шахтерские забастовки в 1980-е проходили именно в этом городе. Массовый пеший поход шахтеров в Киев в начале 1990-х также брал свое начало именно из Павлограда. И вот горняки-инвалиды вновь решили выразить свое недовольство действиями власти. Правда, пока что они ограничились проведением собрания, на котором вместе с чиновниками и общественными активистами обсудили медицинскую реформу.

Вчера в зале павлоградского Дома культуры собралось около 400 человек шахтеров-инвалидов. Большинство из них являются постоянными клиентами городских больниц и поликлиник, так как хронические профессиональные заболевания частенько напоминают о себе. И изменения, постигшие систему здравоохранения в последние месяцы, их абсолютно не радуют.     

Эмоции на собрании зашкаливали. Единственному представителю от медицины - начальнику Управления охраны здоровья Павлограда Николаю Старишко пришлось "отдуваться" за всех чиновников, участвующих в реформировании. Он пытался объяснить присутствующим, какие больничные отделения куда переехали, где закрылись стационары, и что будет происходить дальше.

Венеролога перевели в детскую поликлинику

- Что же вы делаете? Эта реформа - геноцид против жителей области! Вас не то что разогнать, вас всех судить нужно! - выкрикивали из зала разгневанные шахтеры.

- Как можно, чтобы в одном здании больницы находились детская поликлиника, кожно-венерологический и неврологический диспансеры?! Зачем их совместили? Теперь в одни двери заходят мамы с детьми, папы с гонореей и, вдобавок ко всему, психбольные люди. Куда это годится? - продолжали кричать горняки, перебивая друг друга.    

Главный павлоград­ский медик пытался объяснить бунтарям, что вскоре эти потоки пациентов разделят, оборудуют несколько входов, и они не будут пересекаться между собой. Однако его, похоже, никто не слушал.

- Зачем все это было нужно? Освободившиеся больничные здания кому-то понадобились?! Если так пойдет и дальше, то скоро начнется революция - народ молчать не будет! - выкрикивали из толпы активисты, поддерживаемые возмущенными товарищами.

Выпустив пар, шахтеры немного поутихли. Один из лидеров зачитал текст резолюции, которую единогласно приняли и решили направить премьер-министру и спикеру Верховной Рады Украины, а копии в адрес областной и городской власти. В этом документе горняки выразили недовольство результатами реформирования медицины в области, а также выдвинули свои требования, главным из которых стало: "прекратить внедрение пилотного проекта реформирования системы здравоохранения в области, который действует в сторону ухудшения прав человека и не учитывает мнение общественности". 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

ищу работу в Одессе швеёйAlbert Dupontel