Сегодня 10 декабря

"Борьба с оползнями - это еще биогаз и дармовая техническая вода!" Комментарии: 6

- Может, это и хорошо, что еще нет окончательного варианта пятилетней программы противооползневых мероприятий в Днепропетров­ске, которая упоминается в статье "Где может завалить землей", - пишет нам Николай. - Так как надеюсь, что специалисты заинтересуются моей идеей, которую я называю "нестандартное предложение". Она совмещает решение не только проблемы оползней, но и еще двух - куда девать осенью опавшую листву и где складывать зимой снег после расчистки дорог.

Всем известно, что сжигать листья категорически запрещено, а вывозить листья и снег - дорого. Но выход есть: решение проблемы вывоза листьев и снега можно объединить с решением проблемы укрепления склонов балок!

Сущность моего предложения в том, что на склонах балок следует построить железобетонные емкости. Они же будут служить и подпорными стенками - став препятствием для оползней. Эти емкости осенью можно будет загружать отходами зеленого хозяйства (с перспективой получения биогаза), а зимой - накапливать в них снег (а это - техническая вода в перспективе на лето).

Конечно, осуществление данного проекта потребует значительных средств. Но я уверен в том, что технико-экономическое обоснование покажет перспективность предложенной идеи с окупаемостью до 10 лет.

Кто-то возразит - мол, слишком большой срок окупаемости? Но кто определит стоимость непредсказуемых потерь от возможных оползней за это время?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ландшафтного дизайнера в ХарьковеsinoptikМарк Рудинштейн