Сегодня 05 декабря

На прилавках подешевели хлеб и мясо?

Облстат на днях обнародовал динамику индекса потребительских цен (далее - ИПЦ, в него включены 335 товаров и услуг). Цифры эти, видимо, должны были порадовать нас и обнадежить: мол, никакой инфляции. Судите сами: ИПЦ на Днепропетровщине в феврале 2012 года, по сравнению с январем-2012, вырос лишь на 0,5 процента. А, например, продукты подорожали всего на 0,3 процента, утверждают в облстате!

В редакции "КП" практически у всех эта информация вы­звала горькую усмешку. Просто диву даешься: неужели сами работники статистики не ходят в наши магазины, на наши рынки, не платят за квартиру и т.п. - ибо откуда у них такие цифры (см. таблицу)?!

- Не буду покупать яйца сегодня - вдруг завтра станут дешевле...Фото из архива
- Не буду покупать яйца сегодня - вдруг завтра станут дешевле...Фото из архива "КП".

Например, по данным облстата, те же яйца в феврале, оказывается, подешевели. А мы усмотрели на рынках и в магазинах совершенно обратную динамику - их подорожание. И не на десятые процента, а в некоторых случаях на гривну-две (в конце месяца). И это в любом случае было больше, чем незначительное их удешевление в середине января.

Любопытное объяснение всему этому "разгулу оптимизма" дает Государственный комитет статистики Украины. Оказывается, с 1 января 2012 года власти ввели новый потребительский набор, на основании которого рассчитывается ИПЦ. Раньше, с 2007 года, в нем было 296 товаров и услуг. Некоторые из них, по мнению власть предержащих, "морально устарели", и вместо них они ввели новые. Так, теперь в этом перечне, как написано выше, 335 товаров и услуг, среди которых:

- хлеб заварной и багет, оливковое масло, киви и пекинская капуста;

- кондиционеры, блендеры, миксеры, дрели и тонометры;

- подготовительные курсы для вступления в вузы;

услуги няни и маникюр;

- страхование и мойка автомобиля;

- ноутбуки, наручные часы и зонты.

Также можно подискутировать с чиновниками и о зафиксированном ими в феврале удешевлении одежды и обуви, мяса и молока.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа Донецк директор магазинасмотреть погода в николаевефильм Поводырь