Сегодня 04 декабря
Судебный процесс по взрыву на ул.Мандрыковской затягивают?

Судебный процесс по взрыву на ул.Мандрыковской затягивают?

Когда Сергея Бачурина и других подсудимых заводили из автозака в зал, всю пострадавшую сторону (примерно сотню человек) выдворили из холла суда на улицу. Фото Сергея КАШИРИНА.

Суд по пересмотренному прокуратурой делу о взрыве газа в 2007 году на ул. Мандрыковской, назначенный на 14 марта, не состоялся, хотя на него пришли около 100 потерпевших. В Индустриальный районный суд, куда для удобства пострадавшей стороны перенесли заседания из Запорожья, не явился адвокат обвиняемых Валерий Коновалов.

- Я узнал о его болезни 13-го вечером, был у него в больнице… - пытался оправдать коллегу другой защитник экс-руководителей "Днепрогаза".

Однако на вопросы судьи Владимира Бабровича (в какой именно больнице лежит Коновалов, отчего он не предупредил по телефону о своей неявке) никаких вразумительных ответов не прозвучало. Пострадавшие в зале зароптали: мол, это адвокат пытается оттянуть время.

- Мы этого ему не дадим! - твердо пообещал судья, явно рассерженный поведением защитника. - А еще и примем соответствующие меры.

Сергея Бачурина
Сергей Бачурин

Государственный обвинитель (представитель областной прокуратуры) предложил в таком случае заседание отложить. Владимир Бабрович, заручившись согласием пострадавших, так и сделал.

Следующее заседание суда назначено на 10 апреля. Причем, как было решено выездной бригадой запорожских судей, процесс этот далее будет проходить с периодичностью три дня каждую неделю (со вторника по ­четверг, начало заседаний в 11.00).

КОММЕНТАРИЙ ПОМОЩНИКА ОМБУДСМЕНА

Анатолий МЕЛЬНИК, заместитель начальника отдела криминального права Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека:

- Полагаю, что квалификация (в результате дополнительного расследования) этого уголовного дела по новой статье - 272-й, часть 2, - была правильной. Это ведь специальная статья, предусматривающая ответственность за действия или бездействие как раз в подобных ситуациях (взрыв, множество жертв и т. д.). Однако докажет ли это судебное следствие - покажет время.

Насколько этот новый процесс может затянуться? Делать какие-то прогнозы очень сложно, потому что дело это очень объемное. Суду предстоит опросить очень многих людей. Но все же  не думаю, что он затянется на годы, как раньше.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии руководитель отдела продаж ровноМакеевкаОрлова Любовь