Сегодня 11 декабря
В парке Глобы появятся солнечные часы и амфитеатр

В парке Глобы появятся солнечные часы и амфитеатр

Комментарии: 3
Уже расчищают территорию под новые деревья. Фото автора.
В проекте обновленной парковой зоны заложено много сюрпризов для горожан. Фото автора.
В проекте обновленной парковой зоны заложено много сюрпризов для горожан. Фото автора.

Парк сначала облысеет

Вскоре вся центральная часть Днепропетровска между проспектами Кирова и Карла Маркса будет выглядеть как с иголочки. После обновления сквера имени Ленина и аллеи между облгос­администрацией и облсоветом  городские  власти  задумали привести в порядок и восточную часть парка имени Глобы (от улицы Серова до пруда) - одного из самых любимых мест отдыха горожан и лично мэра Ивана Куличенко. А планы у городских властей просто наполеоновские - если архитекторам и озеленителям удастся их реализовать, Днепропетровск получит, возможно, один из самых красивых парков страны.

За 21 миллион гривен, которые планируют потратить на обновление парка, архитекторы заменят почти все деревья, поскольку те, которые сейчас там растут, уже состарились и усыхают. Как указали в КП "Горзеленстрой", в сухостои превратились практически 80% деревьев парка - уже сейчас, кстати, бригады коммунальщиков активно их пилят и вывозят. А на освободившиеся места планируют высадить более долговечные деревья, которые смогут прожить 50 и больше лет. Коммунальщики не тронут только хвойные насаждения вдоль центральной аллеи.

Подземные воды зальют в пруды

Многие горожане могли заметить, что практически после каждого дождя в районе входа в парк со стороны улицы Серова одичавшие лужайки затопляются.

- Подтопления этой части парка - одна из самых главных его проблем. Там очень высокий уровень грунтовых вод, - резюмировал мэр.

Проектировщики придумали простой и интересный способ устранить эту проблему.

- В том месте мы решили сделать еще два искусственных пруда, которые бы собирали грунтовую воду и ту, которая поступает в парк со склонов улицы Комсомоль­ской. Вдоль этих прудов мы разместим детские игровые зоны. Это будет тихая и спокойная часть парка, - рассказал архитектор Дмитрий Волик.

Кстати, пруды будут вытянутыми, с фигурными берегами и с мостиками. Кроме того, по словам Дмитрия Волика, строители приведут в порядок входы в парк со стороны улицы Серова (сейчас там красуются только устаревшие металлические ворота), со стороны проспекта Карла Маркса облицуют колонны и приведут в порядок площадку перед ними.

Интересно, что парк Глобы получит и новые "двери" - вход со стороны площади 80-летия Днепропетровской области (это площадка между парком и улицей Комсомольской в районе зданий облгосадминистрации и облсовета), которую, кстати, тоже планируют реконструировать. С площади в парк будет спускаться пешеходный металлический мост, у подножья которого в парке устроят амфитеатр.

В фонтан поместят елку и... солнечную систему

Существенные изменения претерпит и центральная аллея парка. Здесь, во-первых, приведут в порядок центральную площадку, где каждую зиму стоит главная городская елка. Ее полностью перемостят новой плиткой и установят фонтан, который будет напоминать модель солнечной системы - то есть в центре его из плиток выложат Солнце, а вокруг него уже по "орбитам" все планеты солнечной системы. Что интересно, зимой фонтан будет разбираться для того, чтобы устанавливать на его месте городскую елку. Ну а последним штрихом на центральной аллее будут солнечные часы - их установят между фонтаном и нынешним прудом. Когда строители воплотят проект в жизнь, пока никто сказать не берется.

- Сложно говорить о каких-то сроках. Мы сейчас только разрабатываем графики выполнения работ - вскоре они будут готовы. Однако обновленную площадь 80-летия Днепропетровской области мы сдадим ко Дню города, - рассказал мэр Иван Куличенко.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт