Сегодня 11 декабря
Сегодня театру Горького исполняется 85 лет

Сегодня театру Горького исполняется 85 лет

На подмостках театра пел Федор Шаляпин и танцевала Айседора Дункан. Фото из архива «КП».

- Имя Максима Горького нашему театру присвоили не сразу, а в 1934 году, - рассказывает "КП" руководитель литературно-драматической части театра Галина Бабий, - после того как на наших подмостках были поставлены почти все пьесы этого драматурга.

Произведения Горького были взяты новым театром за основу репертуара неспроста. Его первый руководитель - незаурядный актер и режиссер Малого Владимир Ермолов-Бороздин - всегда говорил своим актерам: "С современниками надобно говорить о современном и на современном языке!" А уж чьи пьесы, как не Горького, наиболее отвечали этому девизу?

Правда, самой первой постановкой открывшегося театра была пьеса другого автора - "Любовь Яровая" Константина Тренева. Всего же в первом сезоне русская драма поставила семь спектаклей.

А девизу о всегдашней современности горьковцы верны и сегодня.

...Интересно, что вначале "русская драма" была передвижной и базировалась в Желдоре (сейчас там, по ул. Ленина, 6, находится областная филармония). А в его нынешнем помещении до революции был Зимний театр, после 1917-го - оперный. На его подмостках пел Федор Шаляпин, танцевала Айседора Дункан (возлюбленная поэта Сергея Есенина), выступал украинский театр корифеев Марка Кропивницкого, известные на то время зарубежные артисты.

В годы войны горьковцы работали в Челябинске. А здание театра гитлеровцы, отступая, взорвали. После 1944 года его восстановили по старому проекту и вначале собирались отдать строителям под их Дворец культуры. Но позже, учитывая прекрасную акустику и специальную планировку, власти решили, что это будет все-таки театральное здание. И отдали его горьковцам.

О людях, служивших в этом театре в прежние времена и ныне, можно рассказывать часами. "Комсомолка" напишет о них подробнее в последующих номерах. Скажем лишь, что имена многих горьковцев занесены в "Энциклопедию современной Украины", а самому театру присвоено почетное звание "Академический".

КСТАТИ

18 марта в театре Горького пройдет уже третий благотворительный концерт-акция "Жить завтра". Все собранные на нем деньги будут потрачены на лечение детей, больных раком. В программе концерта выступления не только известных украинских артистов, но и специальных гостей из России - актеров телесериала "Братаны" Сергея Селина, Алексея Кравченко, Надежды Борисовой, Антона Хабарова и Даниила Воробьева. Начало в 18.00.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

медсестра работа Днепропетровскисточниксвежие новости шоу бизнеса в украине