Сегодня 10 декабря
Начальник планово-экономического отдела  Днепроводоканала  Юлия Дробот:   За воду будем платить на 24 копейки больше

Начальник планово-экономического отдела "Днепроводоканала" Юлия Дробот: "За воду будем платить на 24 копейки больше"

Юлия Дробот рассказала читателям «КП» о причинах роста тарифа. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и с сайта flickr.com.

Причина - подорожание электроэнергии

- Здравствуйте, объясните, с чем связан рост цены на воду?

- Повышение тарифа на воду, которое произошло с 1 марта этого года для населения Днепропетровска, связано с корректировкой, осуществленной Национальной комиссией, которая регулирует тарифы в сфере коммунальных услуг. Корректировка коснулась всего лишь одной статьи в структуре наших расходов - электроэнергии. Как вы знаете, электроэнергия, которую потребляет "Горводоканал" для того, чтобы предоставить услуги, оплачивается нами по самому высокому тарифу из категории "для прочих предприятий", несмотря на то, что 70% наших потребителей - это население. На самом деле тарифы, которые действуют ныне, были рассчитаны и утверждены еще в 2009 году, с тех пор все его составляющие остаются на уровне трехгодичной давности, кроме электроэнергии, тариф на которую периодически повышается.

- Добрый день, сколько мы теперь должны платить за воду?

- С 1 марта те, у кого есть счетчик, платят 5 гривен 38 копеек за 1 кубический метр (сюда входит цена за водоснабжение - 3, 40 грн и за водоотведение - 1,98 грн). Те же, у кого счетчика нет, должны заплатить 49 гривен 14 копеек в месяц с одного человека. Если же при наличии централизованного водоснабжения в квартире отсутствует горячая вода, долг за месяц составит 44,07 грн, а при наличии проточного водонагревателя - 54,04 грн. Таким образом, повышение, по сравнению с февралем, составило 5% или 24 копейки.

Хоть вода и дорожает,  без нее ни одна хозяйка обойтись не может. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и с сайта flickr.com.
Хоть вода и дорожает, без нее ни одна хозяйка обойтись не может. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и с сайта flickr.com.

Где самый высокий тариф

- Здравствуйте, скажите, а правда, что в тариф включаются и потери воды, связанные с сетями, которые находятся не в самом хорошем состоянии?

- Потери воды вместе с покрытием собственных нужд водоканала - технологические расходы, промывка фильтров и хлорирование воды, бытовые нужды наших сотрудников по нормативу должны составлять не более 30% от количества воды, поданного городу, которые, конечно же, включаются в тариф. В действующий тариф как и раз и включено ровно 30%.

- А что еще входит в тариф на воду?

- Заработная плата сотрудников, налог на использование водных ресурсов, плата за загрязнение водных объектов, ремонты сетей, сооружений и связанный с ними расход материалов, услуги подъема, чистки и распределение воды…

- Добрый день, правда ли, что в Днепропетровске по сравнению с другими городами области и страны - самый высокий тариф на воду?

- Нет, это неправда. Поскольку Днепропетровск находится в непосредственной близости к реке, то остальные города нашей области должны покупать нашу воду и вносить дополнительные расходы на покупку того ресурса, который нам, днепропетровчанам, обходится бесплатно. Так, например, Новомосковск приобретает нашу воду за 2 гривны за каждый кубический метр, это без учета НДС. А остальную обработку воды они осуществляют за свой счет. В итоге жители Новомосковска платят за воду 9, 28 грн. В нашей области только в единственном Кривом Роге вода обходится дешевле, чем в Днепропетровске - там вода со стоками составляет 2, 28 грн. А вот в Першотравенске - самый высокий тариф, там вода обходится горожанам в 12 гривен.

Снова начнем перекрывать воду должникам

- Скажите, правда ли, что злостному неплательщику могут даже перекрыть воду? Если да, то за какой размер задолженности?

- На сегодняшний день благодаря специальной системе "Спрут" у "Горводоканала" есть возможность ограничивать водообеспечение для отдельных домов и квартир. В январе и феврале были сильные морозы, и мы не стали прибегать к таким крайним мерам, а проводили только активную исковую работу по отношению к абонентам, чей долг составляет свыше 1 тысячи гривен. Но теперь, в связи с потеплением, мы вернемся к такому радикальному воздействию на должников. Отключение никогда не осуществляется внезапно. Сначала потребителю высылается претензия с просьбой о погашении долга, далее мы предупреждаем, что передаем все материалы на рассмотрение в суд, после того как эта передача произошла, суд тоже многократно обращается к человеку с устными и письменными предупреждениями. Все это мы делаем для того, чтобы человек понимал, что если отключение все же произойдет, то ему потом, чтобы вернуть в дом воду, придется, кроме непосредственно долга, оплатить услугу отключения - 700 гривен и услугу подключения - еще 700 гривен. Да и подключение - это достаточно трудоемкая работа, которая осуществляется не сразу, а в течение нескольких дней.

- А что если у меня просто физически нет возможности оплатить весь долг сразу?

- Тогда вы должны оформить договор на реструктуризацию долга. Это возможность "растянуть" погашение задолженности на полгода или на год на условиях его ежемесячной выплаты равными частями, плюс обязательная оплата текущих начислений.

- Здравствуйте, я живу в частном секторе, вода проведена только во дворы, у всех у нас есть сливные ямы. Недавно услышал, что в наш тариф за воду включена также услуга водоотведения. Но ведь нам ее не оказывают!

- Это совершенно неправильно! Если у вас нет канализации, то соответственно, плата за услугу водоотведения вам начисляться не может. Водоотведение включает в себя услугу по сбору, транспортировке и очистке стоков. Чтобы оказывать эту услугу, "Горводоканал" должен содержать сеть водоотведения, станции перекачки сточных вод, ведь канализация не идет прямо в Днепр из жилого дома. Например, стоки жилмассива Фрунзенский проходят через весь Левый берег на станцию аэрации, которая находится за Самаровкой. На этой станции происходит сложный технологический процесс: оттаивание стоков, насыщение кислородом, хлорирование, сбор ила и мусора, а в Днепр скидываются только очищенные стоки. Поэтому в тариф мы и включаем расходы на очистку стоков.

Но в вашей квитанции должно быть четко расписано, какая сумма из долга уйдет на услугу водоснабжения, а какая - на водоотведение. Поэтому мы рекомендуем всем нашим абонентам, чтобы не сомневаться в корректности начисляемого тарифа, в правильности показаний счетчика, в том, что все льготы, положенные семье, учитываются в тарифе, регулярно делать сверку в водоканале.

На заметку

Горводоканал (канализация): (056) 745-90-64, 745-90-65.

Горводоканал (водопровод): (056) 745-55-65.

Кстати

Что входит в тариф на воду:

30% потери воды

30% зарплата сотрудникам предприятия

4%  ремонт сетей и сооружений, реагенты для очистки воды

11% налоги

         25% электроэнергия

Прямую линию подготовила и провела 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт