Сегодня 06 декабря

50 лет назад наш город завоевал космос

Нашу первую ракету-носитель
Нашу первую ракету-носитель "Космос", еще не имевшую собственного "мирного" старта, запускали из боевой шахты на военном полигоне Капустин Яр.Фото с сайта yuzhnoye.com

Нашу первую ракету-носитель "Космос", еще не имевшую собственного "мирного" старта, запускали из боевой шахты на военном полигоне Капустин Яр. Она вывела на орбиту наш первый спутник ДС-2 (в совет­ской прессе названный "Космосом-1"). Оба этих первенца разработали и изготовили в КБ "Южное" и на заводе "Южмаш".

Простоту, надежность и экономичность наших ракет оценили затем не только в СССР, но и за рубежом: именно они выводили на орбиту искусственные спутники Земли - "Интеркосмосы", "Ореолы" (СССР-Франция), а также индийские "Ариабхату" и "Бхаскару". Всего пусков ракет-носителей "Космос" произвели 165, из них 143 успешных.

Что касается нашего спутника "Космос-1", именно с него начнется родословная самого многочисленного и разнообразного семейства космических аппаратов.

Спутник ДС-2 спроектировали и изготовили всего за пару месяцев. Он весил 47 кг, внутри него установили аккумуляторную батарею и двухчастотный передатчик "Маяк" для зондирования ионо­сферы и атмосферы Земли.

"Начали с нуля, не имея ни специалистов, ни даже подходящих производственных помещений, - пишет в своей книге "Южное созвездие" известный днепропетровский журналист и писатель Владимир Платонов. - Первые днепровские спутники ДС-1 и ДС-2 собирали в полуподвальном помещении, попросту - в яме. Но зато их отличительной особенностью стала унификация. Это позволило - впервые в мировой практике - организовать их серийное производство".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для начальником отдела кадров в Одессепрогноз погоды в Корюковкеактер Киану Ривз