Сегодня 10 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Первым делом коммунальщики взялись за наведение порядка в парках и скверах.Фото из архива «КП».

Кто должен убирать скопившийся за зиму мусор

Снег растаял, и огромное количество мусора, собравшегося за зиму, а еще посыпочных материалов, оказалось на виду. Дворники подметают только свой квадрат у подъезда. Кто же этим должен заниматься просто на улицах?

Анатолий, ул. Бабушкина.

Данный вопрос находится в компетенции департамента жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского городского совета.

И как нам сообщили в департаменте, в городе уже начались работы по очистке обочин дорог от наледи и посыпочных материалов. Ежедневно в уборке титульных объектов задействовано 150 человек и 40 единиц техники.

Так, например, уборку улиц начали на проспектах им. Газеты "Правда", Гагарина, Пушкина, на Запорожском шоссе, ул. Набережной Заводской, Чкалова, Комсомольской, Серова, Ленина.

Кроме того, работники коммунального предприятия "Днипроавтомост" проводят работы по наведению порядка на Центральном и Южном мостах и подходах к ним.

Работники коммунального предприятия "Горзеленстрой" задействованы в уборке мусора с газонов. Ежедневно к такой работе привлекаются до 50 человек и три машины. Кроме того, предприятие обрезает деревья и кусты на пр. Гагарина, ул. Набережной Ленина, выполняет работы по валке больных и сухих деревьев в парке им. Глобы.

Для предупреждения возникновения аварийных ситуаций, связанных с подтоплением территории города в весенний период, коммунальное предприятие "Гидросооружения" ежедневно очищает дождевые сети.

Уточнить, когда же и на вашей улице наведут порядок, можно в Управлении жилищного хозяйства городского совета на ул. Ленина, 16.

Начальник управления - Хорунжий Олег Анатольевич:

Телефоны приемной (056) 778-12-04, 745-10-49.

Заместители начальника управления:

Слепцов Виталий Витальевич - тел. (056) 778-12-02;

Грицай Владислав Викторович - тел. (056) 778-12-03;

Денисов Виталий Викторович - тел. (056) 744 13 06.

 

Почему заставляют демонтировать спутниковую антенну

Прочитал объявление на подъезде, дескать, уважаемые жильцы, если в течение ближайшего времени вы не демонтируете антенну, установленную на крыше дома, то весь дом будет отключен от газоснабжения. Какая здесь взаимосвязь, не могу понять?

Олег, ул. Суворова.

Как нам рассказал технический директор ПАО "Днепрогаз" Павел Кишкар, спутниковые антенны, установленные на жилых домах, действительно придется демонтировать. Жильцы должны это сделать самостоятельно, в противном случае это сделают работники ЖЭКов. Однако нужно учесть, что речь идет только о тех антеннах, которые смонтированы на оголовках дымоходов.  В соответствии с Правилами безопасности систем газоснабжения (п.п. 4-6), самовольно размещенные жильцами спутниковые антенны на оголовках дымовых и вентиляционных каналов в результате оказываются в зоне ветрового подпора и разрушаются, а это может привести к разрушению и засорению вентиляционных и дымовых каналов жилых домов, отравлению или даже гибели людей. Кроме того, отражаясь от спутниковых тарелок, ветер задувает канал и в квартирах скапливается угарный газ, и уже бывали случаи отравления по этой причине.

Представители "Днепрогаза" рассказали, что после того, как объявление появится на подъезде дома, у жильцов есть не более пяти дней, чтобы пригласить мастера и переставить антенну с дымохода в другое место. Если это не будет сделано, весь дом может оказаться отключенным от газа.

Когда отремонтируют улицу Артема

Постоянно езжу на работу на машине по улице Артема и натыкаюсь на такие ямы, что боюсь там все четыре колеса оставить однажды. А ведь это - центр города. Планируется ли ремонт этой улицы?

Александр Теремщук, Бабушкинский район.

Как сообщили в пресс-службе горсовета, в первую очередь дорожники закончат ремонт на улице Московской и займутся капитальным ремонтом на Набережной Заводской.

В планах - ремонт еще десятка улиц, но проектная документация пока не доработана. Улицу Артема на участке от ул. Чкалова до пр. Карла Маркса мэр Иван Куличенко тоже назвал в числе тех, которые, вероятно, отремонтируют, а вместе с ней - проспект Металлургов и улицу Леваневского. Также в планах дорожников ремонт улиц частного сектора и внутриквартальный ремонт дорог. Ямочный ремонт всех побитых зимой улиц начнется, как только установится температура +8 градусов и выше.

Всего на ремонт дорог в этом году планируют потратить 308,5 млн. гривен (154,6 млн.- на капремонт и 52,7 млн. - на текущий). Но возможно, что финансирование удастся увеличить, и тогда список отремонтированных улиц увеличится.

Как поселить родственника в дом престарелых

Мы с мужем с трудом уживаемся со свекровью. Поэтому хочется узнать, что нужно, чтобы бабушку поместить в дом для престарелых, если она сама не против.

Нина, Приднепровск.

 Для того чтобы пожилого человека поселить в гериатрический пансионат, нужно обратиться в районное управление социальной защиты по месту прописки человека. В Днепропетровском гериатрическом пансионате сообщили, что стариков полностью обеспечивает государство, родным не приходится платить ни за питание, ни за уход.

Чтобы оформить бабушку в пансионат, нужно подготовить пакет документов, среди которых - медицинское освидетельствование и акт обследования жилищных условий человека. Но самое главное, подчеркивают соцработники, - заявление от самой бабушки. Если она не согласна переезжать в дом престарелых, насильно поместить ее туда невозможно.

- К нам в основном поступают одинокие женщины. Если у пенсионерки есть дети, то вопрос о помещении в пансионат решает коллегия главного управления труда и соцзащиты областной администрации, - говорят в Днепропетровском гериатрическом пансионате.

Рассмотрение документов может занять от одного до нескольких месяцев.

 

Самое главное при оформлении - согласие самого пожилого человека. Фото с сайта www.forum.deport.ru
Самое главное при оформлении - согласие самого пожилого человека. Фото с сайта www.forum.deport.ru

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт