Сегодня 08 декабря

Разрушенные газом квартиры жильцы отремонтируют за свой счет

"КП" уже писала в номере от 17 марта, что в минувшую пятницу утром на улице Рабочей, 91а в 9-й квартире на третьем этаже прогремел взрыв. В результате 9-я, а также 6-я (что этажом ниже) квартиры были разрушены полностью, еще шесть по соседству повреждены частично. В тот же день приезжавший на место происшествия городской голова Днепропетровска Иван Куличенко пообещал отремонтировать пострадавший дом за счет городского бюджета.

Корреспонденты "КП" еще раз побывали на Рабочей, 91а вчера. Вокруг растрескавшейся сталинки сновали, как муравьи, коммунальщики в ярких оранжевых жилетах.

- Люди не брошены, власти принимают все меры, чтобы наладить жизнь в этом доме, - сказал "Комсомолке" заместитель начальника управления жилищного хозяйства горсовета Владислав Грицай. - Так, крышу, как вы видите, мы уже отремонтировали. Также за счет городского бюджета вслед за этим будут восстановлены несущие стены и перекрытия дома.

Работы эти, правда, начнутся чуть позже. Так как, по словам Владислава Викторовича, профильный институт еще готовит техническое заключение и проект восстановления пострадавшего дома.

- Кроме крыши, во все квартиры, за исключением наиболее разрушенных 9-й и 6-й, уже восстановили подачу газа, воды, электричества и тепла, - добавил чиновник.

А вот все остальные работы по ремонту пострадавших квартир, говорит Владислав Грицай, жильцам придется делать за свой счет - вставлять новые двери, окна, малярку и т. д.

После обследования места взрыва подтвердилась и первоначальная версия о причинах взрыва. В пресс-службе Днепропетровского областного управления МЧС "КП" сообщили, что, по выводам комиссии специалистов, в квартире взорвался газовый баллон с пропаном. Он использовался при проведении ремонтных работ в 9-й квартире.

В связи с этим, согласно закону, соседи 9-й квартиры, где затеяли установку подвесных потолков, имеют право взыскивать за погубленное добро и разрушенные квартиры с ее хозяина и с тех ремонтников, которые притащили в дом злополучный баллон.

В 9-й и 6-й квартирах жить можно будет еще не скоро.Фото автора.
В 9-й и 6-й квартирах жить можно будет еще не скоро.Фото автора.

- Однако знаете, что прописана там, в 9-й (то есть и считается хозяйкой), бабушка 1930 года рождения? - поделились информацией чиновники. - И получается, увы, что ей придется быть "в рабстве" до конца своих дней. Так как формально именно она должна отрабатывать соседям за ремонт их пострадавших квартир.

В ТЕМУ

Как себя чувствуют пострадавшие

После нашей первой публикации о взрыве на Рабочей стало известно, что кроме женщины и ребенка в реанимацию положили еще и двух мужчин: хозяина квартиры, где велся ремонт, и одного из рабочих. Они ведь стояли лицом к эпицентру взрыва.

Ксению Сергееву уже выписали из больницы, ее сынишка идет на поправку.Фото с сайта
Ксению Сергееву уже выписали из больницы, ее сынишка идет на поправку.Фото с сайта "Одноклассники".

Вчера корреспонденты "КП", обзванивая больницы, выяснили, что, слава Богу, Ксения Сергеева, которую вместе с полуторагодовалым сынишкой спасатели вытащили из-под обрушившегося потолка, чувствует себя уже хорошо.

- Сегодня мы выписали ее из больницы, - сказал нам заместитель главного врача областной больницы им. Мечникова Юрий Скребец. - За прошедшие 4 дня мы очень хорошо полечили эту пациентку, и сейчас она уже не нуждается в стационарном лечении.

А вот ее муж Владимир до сих пор лежит в ожоговом центре горбольницы № 2. По информации медиков, во время взрыва он получил ожоги около 15% тела. Особенно сильно у него пострадали кисти рук, на которых требуется пересадка кожи.

Что касается годовалого сынишки Сергеевых, он также все еще находится в детской больнице на Космической. По словам главврача Натальи Дементьевой, состояние ребенка удовлетворительное, он постепенно идет на поправку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт