Сегодня 10 декабря
Евгения РУДНИЦКАЯ, Игорь ВОРОБЬЕВ (21 марта 2012)

Как коммунальщики наши дома ремонтируют Комментарии: 3

Управление жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровского горсовета отчиталось о проведенном за прошлый год текущем ремонте кровель, фасадов, сантехники, лифтов в 374 многоэтажках. На это, судя по документам, из городского бюджета ушло около 7 млн. гривен. "КП" решила проверить, насколько качественно сработали коммунальщики.

Конечно же, все 374 дома,  заявленные в титульном списке, в одночасье проверить невозможно. Поэтому мы решили "есть слона" по кусочкам - для начала пообщались с жильцами шести высоток.

 Ул. Писаржевского, 7, 1-й подъезд: 117 тыс. грн.

на ремонт лифта

Как рассказали нам жильцы этого дома, лифт в прошлом году действительно заменили. И пока никаких жалоб на его работу у людей нет.

Ул. Калиновая, 78, 4-й подъезд: 120 тыс. грн. на ремонт лифта

Здесь с лифтом людям не повезло. Говорят, что его хоть и починили, но работать он лучше не стал. Ломается, часто останавливается - лифтера приходится вызывать чуть ли не каждый день.

Жители девятиэтажки на Янгеля, 8 страшно удивились, узнав, что на ремонт фасада их дома ушло больше двух миллионов гривен.Фото Игоря ВОРОБЬЕВА
Жители девятиэтажки на Янгеля, 8 страшно удивились, узнав, что на ремонт фасада их дома ушло больше двух миллионов гривен.Фото Игоря ВОРОБЬЕВА

- Что ремонтировали, что не ремонтировали - видимо, кто-то хорошо "сэкономил", - жалуется нам Елена (живет в том самом злосчастном четвертом подъезде). - Это же кошмар какой-то, а не лифт! Еду я в нем, вдруг ни с того ни с сего он остановился, погас свет. И вытащили меня из него только через полтора часа.

С тех пор женщина на свой этаж предпочитает ходить пешком.

Ул. Осенняя, 9: 50 тыс. грн. на ремонт кровли

Жильцы дома утверждают, что ремонт они делали за собственные деньги, а ЖЭК лишь дал рабочих. Правда, в порядок они приводили не крышу, а свой подъезд. Позже выяснилось, что вышеуказанная сумма выделялась на ремонт лишь одного подъезда, а не всего дома.

- Согласно титулу (титульному списку. - Прим. ред.), в прошлом году перекрывали крышу только над третьим подъездом, а в этом году планируют сделать это над вторым, - сказали "КП" в ЖЭКе.

Ул. Героев Сталинграда, 120, 2-й и 3-й подъезды: 63 тыс. грн. на ремонт кровли

По словам людей, крышу здесь перекрывали прошлой осенью. Тогда все было в порядке, а с приходом оттепели она протекла.

- Мало того, что крышу покалечили, так они еще и козырек над подъездом перекрыли настолько "хорошо", что теперь выйти без зонтика и резиновых сапог проблематично, - возмущается живущая в этом доме Александра.

Ул. Дзержинского, 18: 272 тыс. грн. на ремонт фасада

Здесь, как оказалось, ремонт фасада сделали лишь с одной стороны дома. Судьба второй пока загадка: то ли коммунальщики ее сделают в этом году, то ли жильцам придется доводить ремонт до ума за свой счет.

Ул. Янгеля, 8: 2 млн. 866 тыс. грн. на ремонт фасада

Жильцы подтвердили, что накануне празднования в прошлом году 100-летия академика Янгеля их дом снаружи действительно чистили, шпаклевали и красили. Но: во-первых, людей удивило, что покрасили всего три стены дома - видные с дороги, по которой ожидался проезд высоких гостей из Киева. И люди потом лишь чудом упросили власти обновить и четвертую стену, которая "смотрит" во двор. Во-вторых, еще больше удивила жильцов стоимость выполненных работ (к слову, сейчас та краска во многих местах уже отслоилась).

- За те деньжищи можно было привес­ти в порядок не только фасад, но и "внутренности" дома! - возмущается одна из жильцов  пенсионерка Юлия Ивановна. - А куда ушла вся эта сумма, кроме нашего фасада, это надо еще разобраться.

А лишний миллиончик этой высотке не помешал бы. Например, здесь уже 10 лет регулярно затапливает горячей водой подвал. И когда ее набирается там по грудь и выше (что случается нередко, например, как всю последнюю неделю), приходится выключать лифты. И это в 16-этажном доме, в котором живет множество пенсионеров! Кроме того, из-за регулярных потопов северный угол здания просел на 25 сантиметров…

добро пожаловаться

Это была только часть отзывов о проведенном в прошлом году ремонте многоэтажек. А ведь ко многим горожанам коммунальщики придут чинить кровли, лифты, красить фасады и в этом году. По информации управления ЖКХ, на 2012 год из бюджета на капремонт жилых домов выделили 48 миллионов гривен, а на текущий - 12 миллионов. Так что, граждане, будьте бдительны и требуйте от чиновников и ремонтников качества работ!

А еще и нам пишите на электронный адрес (kp@tvweek.dp.ua), звоните в редакцию (тел. (056) 320-314) те, чей дом в прошлом году тоже "осчастливили" горе-ремонтом. Расскажите, устраивает ли вас качество работ.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске волонтеромпо ссылкеЛара Грис