Сегодня 04 декабря

Кукол оживляют дети, крадут китайцы и носят люди

Cегодняшний праздник объединяет не только работников кукольных театров, но и всех поклонников многоликой и удивительной кукольной культуры: тех, кто их делает, тех, кто их коллекционирует и, конечно, тех, кто в них играет. В Днепропетровске можно найти кукол на любой вкус, цвет и размер, и ни одна не будет похожа на другую. Объединяет их одно: вложенный труд, талант и душа мастеров, которые рассказали читателям "Комсомолки" о том, как создаются эти маленькие и большие шедевры.

 Сестры Гаевые шьют куколок для … кукол

Алина и Карина Гаевые  - известные в нашем городе мастерицы. Уже много лет они рукодельничают на радость модницам: шьют эксклюзивную одежду, делают украшения и аксессуары. А вот идея создавать кукол появилась у сестер спонтанно.

- Как-то мы шили одежду и подумали, почему бы не попробовать смастерить костюмы в миниатюре, - рассказывает Алина Гаевая. - А лучше всего эту задумку было реализовать в куклах, которые мы стали делать из текстиля.

Ольга Бубличенко и ангел Софи
Ольга Бубличенко и ангел Софи

Карина обычно занимается проработкой общего вида куклы и ее костюма, а Алина мастерит прическу  и лицо. Кстати, делать куклам прямоугольные смешные носики - оригинальная идея самих сестер.

В Днепропетровске можно найти кукол на любой вкус
В Днепропетровске можно найти кукол на любой вкус

У девушек уже было несколько международных выставок, а в Берлине одну куклу даже украли.

- Китайцы долго трогали кукол, фотографировались с ними, а когда отошли, оказалось, что одной куклы нет, - говорит Алина. - Теперь вот с сестрой переживаем, как бы наших кукол не поставили на поток ушлые китайские производители (смеется). Но мы решили, что это успех!

В Днепропетровске можно найти кукол на любой вкус
В Днепропетровске можно найти кукол на любой вкус

Самые известные куклы Алины и Карины - из серии "Украинская свадьба" и "Кукла с куклой". Идея этого проекта очень занимательна: у каждого человека есть кукла, с которой он может играть. А вот куклам играть не с чем, поэтому девушки мастерят для них маленькие игрушки.

Три недели, пять метров ткани - и модный персонаж готов!
Три недели, пять метров ткани - и модный персонаж готов!

Сестры Гаевые уже сшили более 250 куколок. Набивают их синтепоном или силиконом, одежки вяжут крючком или шьют из текстиля и кожи, и все кукольные аксессуары мастерят сами.

 Мастерицы Бубличенко дают Тильдам паспорта

А вот изготовление кукол Тильда (норвежский дизайнер Тони Финнангер в 90-х годах запатентовала бренд Tilda, и с тех пор они стали неимоверно популярны во всем мире.- Прим. авт.) уже стало настоящим хитом в Днепропетровске. В мастерской Анны Бубличенко этих куколок шьет аж три поколения женщин: бабушка Аня, мама Оля и дочь Маруся.

В Днепропетровске можно найти кукол на любой вкус
В Днепропетровске можно найти кукол на любой вкус

- Первую нашу Тильду прозвали Гейшей - длинноногая тощая куколка в платье из остатков шелка, в хлопковом небеленом кружеве и со сваляной "ракушкой" на голове, - вспоминает Ольга.

Серия
Серия "Украинская свадьба" Алины и Карины Гаевых заняла первое место на международной выставке кукол

О куклах мастериц быстро узнали знакомые и родственники, и к 8 Марта в этом году они уже готовили большой заказ. Шьют женщины кукол ночами, когда маленькая Маруся засыпает. Днем же маленькая помощница отвечает за "вкладывание" души в будущее изделие.

В Днепропетровске можно найти кукол на любой вкус
В Днепропетровске можно найти кукол на любой вкус

- Бывает, подбежит, схватит незаконченную куклу, побегает с ней, полечит, покормит, спать уложит, разбудит и принесет, - говорит Ольга. - Потом принесет, а ты смотришь - а у куклы уже характер виден, душа светится. Поэтому я и придумала оформлять им паспорта, где указано имя, описан характер, а также данные, которые передают смысловое наполнение каждой куклы.

В Днепропетровске можно найти кукол на любой вкус
В Днепропетровске можно найти кукол на любой вкус

На изготовление одной Тильды уходит несколько дней. Шьются они исключительно из натуральных материалов: бязь, лён, хлопок, шерсть.

 175-сантиметровый Лунтик Елены Погорилой - на пике моды

Наверняка каждый из нас встречал на улицах города большущих плюшевых сказочных героев, с которыми обожают фотографироваться малыши. Этих персонажей называют ростовыми куклами, и в последние годы они становятся все более популярными. Мы познакомились с мастерицей по пошиву таких кукол Еленой Погорилой.

- Сейчас все рекорды по заказам бьет Лунтик, за полгода я успела сшить их уже три, - рассказала Елена. - Несмотря на то, что использовала одинаковые ткани и фурнитуру, все Лунтики получились с разными выражениями мордочки. Кстати, этот персонаж - мой самый любимый, шить его - одно удовольствие.

На втором месте по популярности мультяшные Маша и Медведь, а вот для взрослых частенько заказывают шутливую свинью-стриптизершу. Самым необычным, по словам Елены, был заказ на зеленого одноглазого персонажа Планктона из мультика "Губка Боб".

Ростовых кукол мастерица шьет уже полтора года. Эта работа совмещает в себе аж три разных специальности: портного, художника-дизайнера и конструктора.

- Самое сложное в работе - перенести мультипликационный материал на бумагу и точно рассчитать его размеры, - делится Елена Погорилая. - А самый радостный момент - когда отдаешь готовую куклу заказчику и видишь, как он радуется.

Всех кукол Елена мастерит одного размера - приблизительно 175 сантиметров. На изготовление одной уходит около трех недель  и почти пять метров ткани.

 Фото из личных архивов мастериц.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт