Кукол оживляют дети, крадут китайцы и носят люди

Cегодняшний праздник объединяет не только работников кукольных театров, но и всех поклонников многоликой и удивительной кукольной культуры: тех, кто их делает, тех, кто их коллекционирует и, конечно, тех, кто в них играет. В Днепропетровске можно найти кукол на любой вкус, цвет и размер, и ни одна не будет похожа на другую. Объединяет их одно: вложенный труд, талант и душа мастеров, которые рассказали читателям "Комсомолки" о том, как создаются эти маленькие и большие шедевры.

 Сестры Гаевые шьют куколок для … кукол

Алина и Карина Гаевые  - известные в нашем городе мастерицы. Уже много лет они рукодельничают на радость модницам: шьют эксклюзивную одежду, делают украшения и аксессуары. А вот идея создавать кукол появилась у сестер спонтанно.

- Как-то мы шили одежду и подумали, почему бы не попробовать смастерить костюмы в миниатюре, - рассказывает Алина Гаевая. - А лучше всего эту задумку было реализовать в куклах, которые мы стали делать из текстиля.

Ольга Бубличенко и ангел Софи
Ольга Бубличенко и ангел Софи

Карина обычно занимается проработкой общего вида куклы и ее костюма, а Алина мастерит прическу  и лицо. Кстати, делать куклам прямоугольные смешные носики - оригинальная идея самих сестер.

В Днепропетровске можно найти кукол на любой вкус
В Днепропетровске можно найти кукол на любой вкус

У девушек уже было несколько международных выставок, а в Берлине одну куклу даже украли.

- Китайцы долго трогали кукол, фотографировались с ними, а когда отошли, оказалось, что одной куклы нет, - говорит Алина. - Теперь вот с сестрой переживаем, как бы наших кукол не поставили на поток ушлые китайские производители (смеется). Но мы решили, что это успех!

В Днепропетровске можно найти кукол на любой вкус
В Днепропетровске можно найти кукол на любой вкус

Самые известные куклы Алины и Карины - из серии "Украинская свадьба" и "Кукла с куклой". Идея этого проекта очень занимательна: у каждого человека есть кукла, с которой он может играть. А вот куклам играть не с чем, поэтому девушки мастерят для них маленькие игрушки.

Три недели, пять метров ткани - и модный персонаж готов!
Три недели, пять метров ткани - и модный персонаж готов!

Сестры Гаевые уже сшили более 250 куколок. Набивают их синтепоном или силиконом, одежки вяжут крючком или шьют из текстиля и кожи, и все кукольные аксессуары мастерят сами.

 Мастерицы Бубличенко дают Тильдам паспорта

А вот изготовление кукол Тильда (норвежский дизайнер Тони Финнангер в 90-х годах запатентовала бренд Tilda, и с тех пор они стали неимоверно популярны во всем мире.- Прим. авт.) уже стало настоящим хитом в Днепропетровске. В мастерской Анны Бубличенко этих куколок шьет аж три поколения женщин: бабушка Аня, мама Оля и дочь Маруся.

В Днепропетровске можно найти кукол на любой вкус
В Днепропетровске можно найти кукол на любой вкус

- Первую нашу Тильду прозвали Гейшей - длинноногая тощая куколка в платье из остатков шелка, в хлопковом небеленом кружеве и со сваляной "ракушкой" на голове, - вспоминает Ольга.

Серия
Серия "Украинская свадьба" Алины и Карины Гаевых заняла первое место на международной выставке кукол

О куклах мастериц быстро узнали знакомые и родственники, и к 8 Марта в этом году они уже готовили большой заказ. Шьют женщины кукол ночами, когда маленькая Маруся засыпает. Днем же маленькая помощница отвечает за "вкладывание" души в будущее изделие.

В Днепропетровске можно найти кукол на любой вкус
В Днепропетровске можно найти кукол на любой вкус

- Бывает, подбежит, схватит незаконченную куклу, побегает с ней, полечит, покормит, спать уложит, разбудит и принесет, - говорит Ольга. - Потом принесет, а ты смотришь - а у куклы уже характер виден, душа светится. Поэтому я и придумала оформлять им паспорта, где указано имя, описан характер, а также данные, которые передают смысловое наполнение каждой куклы.

В Днепропетровске можно найти кукол на любой вкус
В Днепропетровске можно найти кукол на любой вкус

На изготовление одной Тильды уходит несколько дней. Шьются они исключительно из натуральных материалов: бязь, лён, хлопок, шерсть.

 175-сантиметровый Лунтик Елены Погорилой - на пике моды

Наверняка каждый из нас встречал на улицах города большущих плюшевых сказочных героев, с которыми обожают фотографироваться малыши. Этих персонажей называют ростовыми куклами, и в последние годы они становятся все более популярными. Мы познакомились с мастерицей по пошиву таких кукол Еленой Погорилой.

- Сейчас все рекорды по заказам бьет Лунтик, за полгода я успела сшить их уже три, - рассказала Елена. - Несмотря на то, что использовала одинаковые ткани и фурнитуру, все Лунтики получились с разными выражениями мордочки. Кстати, этот персонаж - мой самый любимый, шить его - одно удовольствие.

На втором месте по популярности мультяшные Маша и Медведь, а вот для взрослых частенько заказывают шутливую свинью-стриптизершу. Самым необычным, по словам Елены, был заказ на зеленого одноглазого персонажа Планктона из мультика "Губка Боб".

Ростовых кукол мастерица шьет уже полтора года. Эта работа совмещает в себе аж три разных специальности: портного, художника-дизайнера и конструктора.

- Самое сложное в работе - перенести мультипликационный материал на бумагу и точно рассчитать его размеры, - делится Елена Погорилая. - А самый радостный момент - когда отдаешь готовую куклу заказчику и видишь, как он радуется.

Всех кукол Елена мастерит одного размера - приблизительно 175 сантиметров. На изготовление одной уходит около трех недель  и почти пять метров ткани.

 Фото из личных архивов мастериц.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 247 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 79

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2153 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 688

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.