Сегодня 11 декабря
Жители Победы будут сами выбирать, где лечиться

Жители Победы будут сами выбирать, где лечиться

В медико-санитарном центре на пр. Героев для детей сделают отдельный манипуляционный кабинет. Фото с сайта www.photosight.ru

Семейных врачей катастрофически не хватает

В номере от 20 марта мы писали о том, как аукнулась нашим жителям медреформа, на примере реорганизации поликлиники на проспекте Героев, 22. Часть её пациентов с ж/м Победа - 2 и 3 перевели в амбулаторию на Космической, а часть детей с Космической, наоборот, прикрепили к новосозданным амбулаториям на Героев.

Вопросы о том, как добираться с отдаленных массивов Победы старикам, как разделят между больницами специалистов, чтобы избежать очередей, и создадут ли особые условия во "взрослой" больнице для обслуживания маленьких пациентов, - оставались открытыми.

С ними мы и обратились к директору департамента здравоохранения горсовета Александру Рудяку.

- Действительно, сейчас мы испытываем некоторый дефицит специалистов, - признался чиновник. - Семейных врачей на сегодняшний день очень мало: у нас уже есть 118 человек и 80 будут подготовлены в течение этого года, а необходимо - 500 специалистов. Пока что их будет заменять команда из педиатра, терапевта и гинеколога.

А вот часть узких специалистов мы будем переводить на первичный уровень оказания медицинской помощи, где эти гинекологи, офтальмологи, окулисты и хирурги будут работать вместе с командой семейного врача, терапевта и педиатра с конкретными семьями. Из таких специалистов мы не привлекли только психиатров, которые останутся в диспансерах. Оставшихся узких специалистов мы оставили на своих местах при стационарах и больницах. Например, женская консультация при 9-й город­ской больнице. Она как являлась базовой для всего левого берега, так ею и осталась.

"В такой ситуации невозможно избежать путаницы"

Ситуацию с перемещением части пациентов из поликлиники на пр.Героев в амбулаторию на Космиче­ской чиновник называет поспешным решением.

 - Правильно было бы остановить работу в больнице, произвести её разделение на амбулатории, организовать все необходимые манипуляционные кабинеты, провести ремонты, а только потом сообщать населению о том, кто является пациентом какой из амбулаторий и у какого врача наблюдается, - считает Александр Рудяк. - Но мы не имеем права остановить резко работу больницы и лишить весь жилмассив медицинских услуг. Поэтому приходится осуществлять реорганизацию параллельно с работой учреждения. В такой ситуации невозможно избежать путаницы. Так и получилось с "переселением" жителей второй и третьей Победы в амбулаторию № 6 на Космическую. Среди них оказалось много пациентов преклонного возраста, которым трудно туда добираться. Поэтому мы решили предоставить возможность пациентам определяться самим, в какой из поликлиник им наблюдаться. Для этого нужно заполнить специальную форму на имя главного врача, где указать, что он прикрепляет себя к такому-то семейному врачу, работающему по такому-то адресу.

Кстати

Новую амбулаторию построят до конца года

Александр Рудяк сузил сроки, в течение которых для жителей 2-го и 3-го массивов построят собственную амбулаторию на базе бывшего детсада "Надежда".

- Это учреждение будет построено до декабря 2012 года, - пообещал директор департамента здравоохранения. - Изначально мы планировали отреставрировать три этажа этого здания и организовать там кабинеты узких специалистов, отдельный кабинет для рентгена и лабораторию. А теперь решили остановиться на двух этажах, но закончить их как можно быстрее.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота креативного директора в Одессепогода г харьковClaudia Christian