Сегодня 03 декабря
Снова здравствуй, Новый год!

Снова здравствуй, Новый год!

Группа «Вертеп» на Фестивале Солнца споет правильные новогодние песни. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Неравнодушные к истории люди утверждают, что никакой он не новый, а как раз хорошо забытый старый. Издревле существовало традиционное славянское летоисчисление, которое называлось "от сотворения мира в Звездном храме". Но 312 лет назад, когда шел 7208 год, указом Петра Первого славянский календарь в России был отменен, а вместо "от сотворения мира" приняли точку отсчета "от Рождества Христова". Кроме этого, Петр настоял, чтобы отсчет года начинался с первого января, как в Европе. А до этого у славян было принято новый год отмечать весной.

- О том, что Новый год начинался весной, есть свидетельства в фольклоре. Взять колядки, например: "Щедрик, щедрик, щедрiвочка, прилетiла ластiвочка…" Мы же понимаем, что в январе ласточки находятся очень далеко от Украины, а к весне возвращаются! - говорит Тимофей Хомяк, один из организаторов праздника.

Эта дата полностью отвечает природным циклам жизнедеятельности - считают идейные вдохновители весеннего праздника и собираются теперь каждый раз в ближайший после весеннего равноденствия выходной отмечать славянский Новый год.

Конкретно

Где пройдет Фестиваль Солнца?

Монастырский остров, возле Аквариума. Начало в 11.00.

В программе: традиционные народные песни и танцы, обрядовые хороводы, детские игры и казацкие забавы, ярмарка ремесел, мастер-классы. Ожидается концерт: живая музыка от групп "Теярем", "Вертеп", "Тень солнца". Участники праздника устроят первые весенние купания и обещают солнечное настроение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для адвоката в ОдессездесьОбычное дело