Сегодня 09 декабря
Леонид Кучма:  Должен быть южмашевский трактор! И свой комбайн!

Леонид Кучма: "Должен быть южмашевский трактор! И свой комбайн!"

О былой мощи родного завода экс-президент Украины вспоминал с горечью. Фото автора.

Правду говорят, что бывших президентов не бывает. Вчера в Днепропетровске на территории "Южмаша" охраны было, наверное, не меньше, чем во времена, когда Леонид Данилович был "при исполнении".

Однако, несмотря на все строгости, которыми был обставлен его визит, в общении с журналистами он был демократичен и максимально откровенен. Не боялся показать эмоции.

- Ну, как… Слеза прошибла, - грустно улыбнулся Кучма, отвечая на вопрос, с какими чувствами он переступил порог родного предприятия. - Вспоминая то, что здесь БЫЛО, и что ОСТАЛОСЬ. Однако надеюсь, что мы все же не растеряем то, что еще здесь осталось. Чтоб через несколько лет мы не ходили в корпусах КБ "Южное" и искали научного сотрудника или конструктора, и чтоб завод вместо ракет не выпускал что-то абсолютно другое. Поэтому с помощью сегодняшнего события, юбилея, надо опять привлечь внимание к данной проблеме. Ракетно-космическая отрасль должна всегда быть приоритетным направлением развития страны.

Высказал Леонид Данилович и свое видение будущего "Южмаша":

- Я хорошо отношусь к Беларуси, мы с Лукашенко друзья. Но почему в Николаеве собирают минский трактор? Все, включая даже болты и гайки, привозят из Минска! И это при том, что "Южмаш" делает трактора не хуже, чем Минск. Где программа поддержки украинского трактора?! Хотя она была когда-то подписана.

Вспоминал с горечью Леонид Кучма и другие направления работы своего бывшего завода:

- А почему мы перестали заниматься ветроэнергетикой, если на "Южмаше" созданы для этого специальные мощности?! По кредитам Японии поставляем сюда ветряки… Конечно, японцы скажут "спасибо" украинцам: мол, нет у них мозгов, раз они финансируют наше производство… Почему свои не производим?! Почему едем в Данию и другие европейские страны по этим вопросам?.. Я ж не говорю, что мы здесь должны собирать подводную лодку или "Боинг"! А то, что мы можем - должны делать! Должен быть украинский трактор! Южмашевский! И свой комбайн!

Напоследок, правда, высокий гость немножко успокоился и подытожил: мол, хорошо, что руководство страны понимает важность этой тематики и поддерживает днепропетровцев. А если будет поддержка на государственном уровне, то будет и результат, потому что в Днепропетровске всегда умели работать, похвалил земляков Кучма.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков менеджер по продаже медоборудованияздесьЛоренц Тейт