Сегодня 06 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

При взвешивании продавец обязан «отминусовать» вес тары. Фото из архива «КП».

По закону при взвешивании товара ни в коем случае не должен учитываться вес тары - продавец обязан "отминусовывать" ее. То есть перед тем как класть на весы, скажем, сыр, работник магазина должен сначала взвесить пластиковый лоток для него. Потом эти граммы пластика нужно отнять при взвешивании сыра в лотке.  

Если же покупателю этого не удается добиться, следует вызвать администратора магазина и рассказать о проблеме. Эксперты говорят, что в большинстве случаев вам сразу взвесят продукт "по-нормальному", без учета тары.

В случае, когда администратор магазина оказывается не на вашей стороне, нужно обращаться в Главное управление по защите прав потребителей.

Вы можете позвонить:

- винформационно-консультационный центр по защите прав потребителей по телефонам: (056) 745-40-45 или (050) 900-32-34;

- в управление по вопросам защиты прав потребителей исполкома городского совета: (0562) 93-06-33;

- в общественную ор­ганизацию "Союз потребителей": (056) 744-32-41;

- в Днепропетровскую областную ассоциацию потребителей, защиты прав вкладчиков, акционеров и налогоплательщиков: (0562) 69-50-66.

В общественной приемной управления у вас примут заявление с жалобой. Можно также выслать его по почте: г. Днепропетровск, улица Высоковольтная, 14, Главное управление по защите прав потребителей, описав в произвольной форме суть проблемы. Не забудьте к письму приложить чек из магазина, в котором произошел конфликт. Без чека ваше заявление не зарегистрируют.

В Главном управлении по защите прав потребителей обещают оперативно направить своих специалистов в магазин-нарушитель и разобраться в ситуации. Маркету выписывают предписание об устранении нарушений, чтобы их больше не было. Помимо этого, на ответственных за обвешивание лиц составляются административные протоколы. Только вот штраф уж очень "демократичный" - от 34 до 170 грн. 

Повышается ли размер пенсии при отсрочке выхода на заслуженный отдых

В этом году я достиг пенсионного возраста, но уходить со своей работы пока не собираюсь. Подскажите, предусмотрено ли Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" право на отсрочку времени выхода на пенсию? И повышается ли при этом размер пенсии?

Николай, ул. Совхозная.

Как рассказала "КП" заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда  Украины в Днепропетровской области, начальник управления пенсионного  обеспечения Наталья Корнийчук, согласно статье 29 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (с изменениями) лицу, которое приобрело право выхода на пенсию по возрасту, но после достижения пенсионного возраста пожелало работать и получать пенсию с более позднего возраста, пенсия по возрасту назначается с учетом страхового стажа в день обращения за назначением пенсии. При этом размер пенсии по возрасту, исчисленный согласно статье 27 настоящего Закона, повышается на такой процент: 

- на 0,5% - за каждый полный месяц страхового стажа после достижения пенсионного возраста в случае отсрочки выхода на пенсию на срок до 60 месяцев; 

- на 0,75% - за каждый полный месяц страхового стажа после достижения пенсионного возраста в случае отсрочки выхода на пенсию на срок более 60 месяцев. 

А вот за неполный месяц страхового стажа после достижения пенсионного возраста повышение пенсии не осуществляется.

В данном случае имеется в виду, что право отсрочки времени выхода на пенсию имеют лица после достижения 60 лет. 

Могут ли лишить прав за нарушение правил на железнодорожном переезде

Недавно ездили с семьей на отдых на машине, и в Новомосков­ском районе нужно было переезжать железнодорожный переезд, не оборудованный шлагбаумом. Мы уже были "одной ногой" на переезде, когда загорелся красный светофор. Естественно, отъезжать мы не стали и решили его быстренько проехать. Откуда ни возьмись - гаишник. В итоге у меня отобрали права на полгода. Скажите, насколько это законно?

Алексей, Самарский район.

В связи с трагическим ДТП, которое произошло 12 октября 2010 года в нашей области около Марганца Никопольского района, когда в результате столкновения маршрутного пассажирского автобуса с локомотивом погибло 45 человек, Верховная Рада усилила административную ответственность водителей за нарушение правил проезда через железнодорожные переезды.

Рада внесла изменения в Кодекс об административных правонарушениях и закон "Об автомобильном транспорте", которые увеличили штраф для водителей за въезд на железнодорожный переезд в случаях, когда движение через переезд запрещено, с 20-25 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (340-425 гривен) до 50-70 (850-1190 гривен) с возмездным изъятием транспортного средства или без такового.

За это же правонарушение водителя могут лишить права вождения на срок от 6 месяцев до 1 года с возмездным изъятием транспортного средства. Если такое же деяние совершит водитель, который перевозит пассажиров или опасные грузы, его могут лишить права вождения транспорта на срок от 1 года до 3 лет.

 

 

 

За нарушение правил на переезде могут даже забрать машину. Фото из архива "КП".

 

 

 

Когда вернут донецкий поезд

Часто по работе ездил в Донецк на удобном мне прямом поезде. Недавно узнаю, что его отменили. По какой причине это произошло? И как надолго?

Алексей Федорчук, ул. Симферопольская.

Как нам рассказали в пресс-центре Приднепровской железной дороги, основанием для отмены поезда № 813/816 "Донецк - Днепропетровск - Донецк" на период с 20 марта по 30 апреля является модернизация нечетной колеи на перегоне Авдеевка - Очеретяное участка Красноармейск - Ясиноватая Донецкой железной дороги.

Кстати, также в связи с ремонтом колеи на перегоне Павлоград-1 - Зайцево участка Лозовая - Синельниково-1 Приднепровской железной дороги в период со 2 по 13 апреля отменяются такие поезда, курсирующие через нашу область:

- поезд № 819/820 "Харьков - Запорожье-1 - Харьков";

- поезд № 803 "Харьков - Днепропетровск" с 13 апреля будет курсировать по измененному маршруту через Новомосковск, без захода в Синельниково-2 по следующему расписанию: Павлоград-1- 18.28 - 18.30, Межиричи - 18.40, Минеральная - 18.49 - 18.51, Орловщина - 19.02, Новомосковск - 19.14, Самаровка - 19.28, Нижнеднепровск-Узел - 19.39, прибытие в Днепропетровск в 19.52.

 

Быстро доехать в столицу Донбасса можно будет с 1 мая. Фото Павла Дацковского.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер-сметчик в Одессе