Максим МИРОШНИЧЕНКО (28 марта 2012)

Нашли неизвестный плацдарм времен войны

Днепропетровская поисковая организация обнаружила в Солонянском районе не известные ранее 10 километров линии фронта. Плацдарм находился на правом берегу Днепра, с которого советские части наносили удар по вермахту, всеми силами пытаясь удержать Днепропетровскую область, богатую марганцевыми и железными рудами.

- Это полноценный фортифицированный плацдарм, где осколки от снарядов и останки тел встречаются буквально на каждом квадратном метре, - сообщил глава организации "Поиск-Днепр" Павел Ковалев. - Нам удалось идентифицировать только троих участников того боя по ордену Красной Звезды. Сейчас мы обратились с запросами в архивы, чтобы получить хоть какую-то информацию об этом сражении. Известно только, что плацдарм удерживали две стрелковые дивизии против пехотной и танковой дивизии вермахта.

По словам поисковиков, пока сложно установить роль этого плацдарма в Криворожско-Никопольской наступательной операции советских войск, но не исключено, что историю освобождения Дне­пропетровской области можно переписать.

- В тех боях было много жертв среди наших солдат, что можно трактовать как халатность командования либо какую-то спланированную акцию с его стороны, - подчеркнул Ковалев. - Да и вообще значение этой операции, в которой участвовало 10% личного состава всей Советской армии, остается недооцененным. Известно, что немецкие генералы просили разрешения оставить невыгодный в плане обороны район Кривого Рога и Никополя. Но Гитлер считал, что если рейх потеряет марганцевые и железные руды, не из чего будет делать танки, и сопротивление затянется. Так в итоге и вышло.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии Донецк страховой агентsinoptikТри дня на убийство