Сегодня 09 декабря
Горожане не только не платят за мусор, но и подбрасывают его соседям

Горожане не только не платят за мусор, но и подбрасывают его соседям

- У одного подъезда есть мусорный бак, а у другого - нет. Бросают все в один контейнер. Фото автора.

А вот замначальника управления по охране окружающей среды Юрий Алексейчук полагает, что "ситуация с мусором не хорошая, но удовлетворительная" и виноваты в ней все.

- В ходе нескольких рейдов мы выявили нарушения как со стороны компаний, которые не всегда успевают вывозить мусор и обновлять испортившиеся контейнеры и собственную технику, так и со стороны самих потребителей услуг, - говорит чиновник. - Так, например, по всем нормам киоски или магазинчики, расположенные во дворах жилых домов, должны иметь свой контейнер, однако многие из них предпочитают выбрасывать мусор в баки жильцов дома. Таким образом, жители дома рассчитываются и за мусор этого магазина.

К тому же, по словам чиновника, далеко не каждый двор имеет договор с фирмами по вывозу ТБО.

- Мы агитируем горожан заключать договоры, просим один раз, второй, потом штрафуем. Сейчас в Верховной Раде на рассмотрении законопроект, согласно которому штрафовать можно сразу, и штрафы там немаленькие, - сообщил Юрий Алексейчук.

Есть что кинуть в огород горожан и самим компаниям, вывозящим мусор. Так, в маркетинговом отделе одной из таких фирм "Комсомолке" признались, что они не зарабатывают на оказании услуг населению.

- Уровень проплаты редко превышает 70-75%, а при перезаключении договора от нас требуют, чтобы мы улучшали контейнеры, обновляли автопарк, - сетуют перевозчики. - В основном мы зарабатываем на оказании услуг коммерческим фирмам - там рассчитываются в срок.

Кроме того, по словам представителей компании, не угасают и партизанские мусорные войны между жильцами соседних подъездов.

- У одного подъезда есть мусорный бак, а у другого - нет. Вторые, естественно, бросают мусор к первым, а первые мстят и бросают свой мусор прямо у чужого подъезда. В итоге весь двор замусорен, а претензии к нам, - говорят в компании.

В свою очередь сами го­рожане тоже держат камень за пазухой и на экологиче­ские компании, и на городские ­влас­ти.

- Во дворе моего дома растет самая настоящая свалка, - рассказывает жительница соседнего с "Озеркой" дома на перекрестке улиц Боброва и Чичерина Оксана. - И у всех жильцов дома заключены договоры, и перевозчики мусора делают свою работу. Возможно, не так, как нам хотелось бы, но делают. Только дело не в них, а в торговцах с "Озерки", где почему-то нет ни одной хотя бы маленькой урны. Они весь свой "рыночный" мусор выбрасывают к нам во двор. А сверху еще бросают мусор и со своих прирыночных гаражей и складов. По словам женщины, жители дома уже обили пороги ЖЭКа и местного райисполкома, но тщетно - на торговцев нет никакой управы.

Кстати

Тариф осенью могут снизить

По словам Юрия Алексейчука, осенью тарифы для населения за вывоз ТБО могут снизить. Напомним, сейчас кубометр мусора обходится горожанину в 13 гривен 8 копеек.

- В сентябре мы готовимся запустить строящийся за городом муниципальный мусорный полигон, - говорит чиновник. - Поскольку он будет в собственности города, то его услуги могут быть бесплатны для фирмы "Днепркоммунтранс". Это единственное в городе коммунальное предприятие работает в Бабушкинском, Кировском и Индустриальном районах. То есть, возможно, снизится и сам тариф для населения.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощник/ассистент ДнепропетровсктутТомас Винтерберг