Сегодня 03 декабря
Тарифы на вывоз мусора снизят только осенью

Тарифы на вывоз мусора снизят только осенью

- В этом году действительно возникли проблемы с вывозом мусора. Фото Максима МИРОШНИЧЕНКО.

Почему не вывозят отходы

Начиная с февраля, почта "КП" практически ежедневно пополняется жалобами горожан на мусорщиков. По словам наших читателей, горами отходов завалило жилмассив Победа и частный сектор окрест него, Сокол, проспект Гагарина и округа, старенькие кварталы между проспектом Кирова и улицей Короленко и т. д. Жаловались на работу перевозчиков даже с проспекта Карла Маркса! Были нарекания людей и с левобережья Днепропетров­ска.

Почему так происходит, "Комсомолка" спросила у заместителя начальника городского управления по охране окружающей среды Юрия Алексейчука.

- В этом году действительно возникли проблемы с вывозом мусора, в первую очередь в Жовтневом районе, который обслуживает предприятие "Экология Украи­ны", а также в Ленинском районе, Амур-Нижнеднепров­ском, - признал Юрий Витальевич. - Причина этого, во-первых, - устаревшая техника. Мы уже обязали это предприятие обновить автопарк. И в следующий вторник у них выйдут на маршруты две новые машины, еще две - к концу недели.

Второй проблемой нынешних перебоев чиновник назвал за­крытие мусоросжигательного завода. В результате все город­ские отходы сейчас свозят на полигон под Кулебовкой (это на левобережье).

- Вот оттого и залихорадило работу мусороперевозчиков - причем всех, - объясняет Юрий Алексейчук. - Увеличился ведь маршрут вывоза с правобережья до 50 километров. Но сегодня они заверили, что работа по выравниванию графиков у них на стадии завершения.

В Попасной балке - новая свалка

Зачем было закрывать мусоросжигательный завод, спросили мы у чиновника.

- Его легче закрыть, чем отреставрировать, - объяснил Юрий Алексейчук. - На это нужны очень большие деньги, которых компания "Экология Украины" не имеет. Поэтому наша задача сейчас найти инвестора на строительство правобережного мусороперерабатывающего комплекса. Сейчас на него уже оформляются документы. И если все пройдет без сбоев, то в сентябре планируем запустить первую очередь этого комплекса.

Кстати, его введение в строй позволит пересмотреть тариф на утилизацию, обещает начальник управления.

- Причем однозначно в сторону его уменьшения, - говорит наш собеседник. - Так как в нем будут предусмотрены новые технологии, более выгодные экономически для перевозчиков. К тому же мощность правобережного полигона будет намного большей, чем нынешнего - Кулебовского.

Располагаться он будет между Днепропетровском и Днепродзержинском - в балках Птичья и Попасная. Планируемая площадь - 10 гектаров. И, по расчетам, хватит его для отходов и всего правобережья областного центра, и Днепродзержинска.

По словам чиновника, там можно будет утилизировать не только обычные отходы, но и с опасными для окружающей среды компонентами: батарейками, люминесцентными лампами, медицинскими отходами и т. п.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

XITEX Softwareсейчас2015 года фильмы