Сегодня 10 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

В этом году более 32 миллионов гривен выделили на ремонт дорог. Фото из архива «КП».

Как нам объяснили на коммунальном предприятии "Днепроводоканал", причиной маленького напора воды в вашем кране скорее всего самая банальная - задолженность по оплате за воду. Сотрудники водоканала утверждают, что уже месяц назад рас­пространили по городу объявления с предупреждениями для должников: из-за больших задолженностей населения и невозможности расчета водоканала за потребленную электроэнергию давление воды приходится уменьшать.

Кстати, маленький напор - это далеко не самый плохой вариант. Коммунальщики угрожают установить индивидуальное ограничение предоставления услуг водоснабжения и водоотведения всем потребителям, которые имеют долги.

Такие примеры в нашем городе уже есть - рассказывают на предприятии.

При этом отключение может произойти даже в то время, когда вас не будет дома. Коммунальщики запросто могут поставить заглушку во время вашего отсутствия, а вернувшись, вы просто обнаружите в дверях записку-уведомление об отключении квартиры от канализации. При этом демонтаж "мячика" - заглушки из канализационной системы будет стоить 800 гривен, но подключение будет возможным только после погашения всех задолженностей за холодную воду.

Накопили долги за воду - придется всей семьей в одной ванне купаться. Фото из архива
Накопили долги за воду - придется всей семьей в одной ванне купаться. Фото из архива "КП".

Куда жаловаться на сокрытие несчастного случая на производстве

На нашем заводе коллега в результате несчастного случая поломала ногу. Начальник отправил её на больничный, но никакой материальной компенсации за ущерб здоровью, причиненному на производстве, не выплатил, еще и пригрозил: будешь жаловаться - уволю. Подскажите, куда в таком случае ей можно обратиться?

Алина Ивановна, Ленинский район.

На протяжении 2010 года инспекторами теруправления областного Госгорпромнадзора выявлено пять скрытых несчастных случаев с работниками предприятий региона, к административной ответственности привлечено семь должностных лиц предприятий, виновных в сокрытии.

Согласно Закону Украины "Об обращениях граждан", ваша коллега имеет право обращаться в органы государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности с заявлениями и жалобами о нарушении своих прав и законных интересов.

В частности, в случае нарушения законодательства по охране труда со стороны работодателя, рабочий для восстановления нарушенных прав может обратиться с жалобой или заявлением к:

-администрации предприятия;

-органам прокуратуры;

-территориальной инспекции труда в регионе Министерства труда и социальной политики;

-Фонду социального страхования от несчастных случаев на производстве;

-территориальному органу Госгорпромнадзора;

-Управлению труда и социальной защиты населения.

Обратиться в территориальное управление областного Госгорпромнадзора можно по адресу: ул. Казакова, 3. Тел. для справок: (056) 776-74-40, 776-74-43.

На что идут деньги из горбюджета

Смотрел по телевизору, как днепропетровские депутаты говорили, что в этом году на коммунальную сферу выделили почти 100 миллионов гривен. У нас в доме, например, лифт уже с 1 декабря стоит, да и подъезд в ужасном состоянии. Интересно, куда уходят вот эти миллионы?

Юрий, ул. Янгеля, 107.

Как нам рассказали в Департаменте ЖКХ и капстроительства горсовета, 15 марта по результатам тендеров Департамент заключил ряд соглашений на содержание коммунального хозяйства в 2012 году на общую сумму 84,98 миллиона гривен.

Из них 0,54 млн грн. пойдут на обеспечение услуг по текущему ремонту малых архитектурных форм (МАФ) - то есть киосков.

32,40 млн грн. потратят на текущий ремонт дорог города.

Днепропетровское ГКП "Управление по ремонту и эксплуатации автодорог" получит 28,19 млн грн. за содержание автодорог, МАФов и охрану объектов.

За содержание гидротехнических сооружений и фонтанов КП "Гидросооружения" получит 5,69 миллиона гривен. Еще 0,4 млн грн. коммунальное предприятие получит на текущий ремонт объектов.

КП "Горсвет" за 10,92 миллиона будет обслуживать объекты уличного освещения города. Еще 4,52 миллиона гривен коммунальное предприятие получит на ремонтные работы.

Услуги МКП "Днипроавтомост" по содержанию мостов, путепроводов, подземных пешеходных переходов и охраны объектов будут стоить 1,61 миллиона гривен. Еще 0,71 млн грн. предприятие получит на текущий ремонт объектов.

С момента защиты диплом на законном основании принадлежит выпускнику и никому другому. Фото с сайта www.planetashkol.ru
С момента защиты диплом на законном основании принадлежит выпускнику и никому другому. Фото с сайта www.planetashkol.ru

Зачем отключают свет в троллейбусах

Каждый вечер езжу из центра на Победу троллейбусами № 10, 12. Практически постоянно в салоне горят всего три-четыре лампочки. Бывает так темно, что не видно даже денег, чтобы рассчитаться с кондуктором за проезд. А о чтении книг я вообще молчу. Что это за странная экономия?

Татьяна, Жовтневый район.

В Горэлектротранспорте нам сообщили, что на маршрутах № 10, 12 в основном работают троллейбусы старых типов со сроком эксплуатации более 10 лет. Поэтому старые системы освещения в салонах этих машин периодически ломаются. На предприятии уверяют, что с работниками депо проводят инструктаж, чтобы они не выпускали на линию машины с поломанными лампочками. В Горэлектротранспорте пообещали провести внеочередную проверку систем освещения в салонах троллейбусов и устранить выявленные недостатки.

Может ли вуз аннулировать диплом, если выпускник его не забрал

В прошлом году я закончил металлургическую академию, но так получилось, что до сих пор не забрал свой диплом. Сейчас я живу в России и собираюсь вернуться в Днепропетровск только летом, когда и смогу зайти за дипломом. Однокурсники меня пугают рассказами, дескать, диплом могут каким-то образом аннулировать из-за почти годичного опоздания. Можно ли этому верить?

Антон, Кировский район.

Как нам рассказали в Управлении образования Днепропетровского городского совета, вуз никак не может аннулировать ваш диплом, даже если вы его не забирали год. Ведь выпускник отучился в нем, сдал необходимые выпускные экзамены и защитил дипломную работу для получения "корочки". Все дипломы, которые не забрали из вуза его учащиеся, хранятся в архиве университета. Поэтому смело идите в вуз и забирайте диплом. Но для этого напишите заявление в свободной форме на имя ректора вуза: там расскажите, в каком году и по какой специальности вы окончили вуз, почему не смогли забрать диплом вовремя, а в конце заявления попросите выдать его вам.

В свою очередь, вуз не имеет права вам в этом отказать, потому что диплом - это собственность выпускника, а не университета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт